Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть одна неприятная вещь в моей жизни с мужем — это его бывшая...

8 июля 2013 года, темы: Ципора Харитан, Отношения с бывшими супругами, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте! Я замужем уже несколько лет, но знаем мы друг друга дольше. Муж мой имеет ребенка от предыдущего брака. Мы соблюдаем кашрут и ведем практически религиозный образ жизни. Все в наших отношениях меня устраивает. Дети мужа с нами каждый шабат и каждые еврейские праздники. Можно сказать, что они треть своей жизни с нами, а не со своей мамой. Мама их ничего не соблюдает.

Но есть одно неприятное положение вещей в моей жизни с моим мужем — это его бывшая. Я прочитала в Кицур Шулхан Арух, что бывшие супруги не должны общаться напрямую, а только через посредников. Но, в принципе, я с этим смирилась, и муж общается со своей бывшей очень много по разным вопросам, касающимся их детей. Но самое главное, что меня расстраивает, что она может иногда позвонить просто так и начать расспрашивать, как у него дела. А иногда дает советы, когда, например, нам делать покупки, т.к. нужно забрать какого-нибудь ребенка. Мой муж как-то сказал ей, чтоб она не звонила вечером поздно потому, что это не нравится мне. Она устроила ему по телефону скандал и пишет ему SMS об этом.

Я устала от того, что он до сих пор ведет себя с ней, как будто это она его жена. Меня слушать не хочет, и мы ругаемся из-за ее звонков. Его бывшая жена до сих пор как не замужем после того, как она настояла на их разводе. Скажите, пожалуйста, как с этим можно нормально жить и кто прав в этой очень сложной ситуации. Заранее благодарю за ответ. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Очень легко понять, насколько Вам неприятны контакты мужа с его бывшей женой. Понятно также, что с точки зрения Галахи Вы правы. Но в Израиле много лет тому назад на автострадах был лозунг: «На шоссе не будь прав, а будь умён». Поэтому когда мы ездим по дорогам жизни, правота нам мало помогает. Чем больше Вы доказываете мужу, что он ведёт себя неправильно, что по Галахе должно быть иначе, что Вы имеете право, что он обязан и т.д., тем больше Вы отдаляетесь от цели, т.к. он, несомненно, как почти всякий мужчина, подсознательно стремится доказать, кто тут хозяин положения. А поэтому я предлагаю изменить поведение и попробовать один из двух вариантов.

Первый. Если у вас есть раввин, к которому вы обращаетесь, или просто человек, которого Ваш муж очень уважает и на которого Вы полагаетесь, поговорите с ним и попросите его поговорить с мужем о ваших отношениях. Но так, чтобы это было в совершенно «окольной» форме и чтобы муж не понял, что инициатива исходит от Вас. Услышать от постороннего человека, что отношения с бывшей женой нездоровы для нового брака, гораздо легче, чем выслушивать это от собственной жены.

Второй. Если же такого человека нет, то перестаньте доказывать мужу, что он ведёт себя неправильно, а вместо этого говорите ему, как Вы его любите и как Вы во всём довольны вашим браком, и как Вам больно, что другая женщина вмешивается и пытается отдалить его от Вас. На его уверения, что это никак на него не влияет, не отвечайте «Нет, это влияет», а продолжайте говорить о СВОЁМ неприятном ощущении. Разговор о НАШИХ чувствах всегда воспринимается иначе, чем обвинение в неправильном поведении.

Кроме того, очень может быть, что Ваш муж, как многие мужчины, чувствует себя виноватым перед детьми от первого брака, и поэтому не способен прекратить контакт с их матерью. Постарайтесь навести разговор на эту тему, проявить как можно больше внимания и участия и обговорить, как можно общаться с первой женой по «детским» вопросам, но не допускать её в другие области вашей жизни. Если он почувствует, что Вы понимаете его отношение к детям, ему будет гораздо проще установить рамки.

Если все эти советы не помогут, предложите мужу обратиться к семейному консультанту для того, чтобы он Вам (именно Вам!) помог не ссориться с мужем и не портить отношения на этой почве. Если человеком, который нуждается в консультации, будете Вы, есть гораздо больше шансов, что муж на это согласится. А тогда уже хороший специалист сам разберётся с проблемой.

Желаю Вам сохранения хороших отношений в семье и для этого — найти удовлетворяющий обоих выход.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик