Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Где находится Всевышний? Там, куда Его впускают»Раби Менахем-Мендель из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Проблемы с дочерью от первого брака. Сил нет уже бороться...

14 ноября 2014 года, темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте. Живем с мужем и двумя детьми. Старшая дочь от первого брака. Последний год очень беспокоит ее поведение. Она хамит, огрызается, грубит, что-то попросишь ее сделать — может «зарычать» от нежелания и выполняет просьбу не с первого раза. Если отругаешь — заплачет, начинает на мне виснуть, говорит, что больше не будет так, и, пока не добьется прощения, не отстанет. С родным папой видится редко (очень занят на работе), с мужем отношения переменчивые, то обнимает, говорит, что любит, то, когда начинаешь с ней по-хорошему, закрываешь глаза на мелочи, садится на шею и распоясывается. Может весь день скакать, кувыркаться, танцевать, если попросить остановиться, успокоиться — не реагирует, могу сорваться на крик, что мне совсем не нравится. Не так я представляла материнство.

Еще у нее нехорошая привычка: все докладывать бабушке. Может звонить ей по нескольку раз за день и говорить, что мама с дядей Женей поссорились или что-то кто-то из нас не так сделал. Если муж остается с детьми, а я отлучаюсь, то по возвращении все докладывает мне, что муж делал и как. Разговоры не помогают, ей объясняешь, а она смотрит пустыми глазами и мечтает поскорее убежать. Сил нет уже бороться, муж тоже переживает, его слова, что ребенок должен уважать мать и не перечить ей никогда. Он отошел в сторону, говорит, сначала надо мне с ней наладить отношения, а я не знаю, как еще ее воспитывать, слов моих она не слышит…

Учителя ее хвалят, любят, так как она к ним тоже с любовью относится, и ее учительница для нее авторитет. После занятий ходила на танцы и пение с большим удовольствием. Но дома за уроки садится с нежеланием, читать вообще не любит, и, если нет желания, может специально переставлять буквы, не мочь прочитать слово, чем снова испытывает мое терпение. Младшей дочке 10 месяцев. Старшая ее очень любит, помогает мне с ней во всем, ревности нет (что меня очень радует).

У первого мужа строгое отношение к воспитанию детей, он требует от них уважения к матери, чтобы просьбы произносились один раз. Я теперь только понимаю, как это важно, раньше не обращала на это внимания и не уделяла этому времени в воспитании. Теперь вот мучаюсь, перевоспитывать оказывается сложно. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Т.,

Мне кажется, что Вы чувствуете: Ваши отношения с дочкой зашли в тупик, и, возможно, Вы уже даже не верите, что это можно исправить. Но не надо отчаиваться, она всего лишь маленькая девочка, ей только семь лет, а Вы — взрослая, умная и достойная женщина. У вас обеих и у вашей замечательной семьи еще все впереди!

Вы описали несколько «камней преткновения» в воспитании дочери. Давайте разберемся с ними по порядку.

В первом письме Вы пишете, что она не слушается: «хамит, огрызается, грубит, что-то попросишь ее сделать — может “зарычать” от нежелания, и выполняет просьбу не с первого раза».

Давайте сначала попробуем выяснить причину, а потом уже будем думать, как с ней справиться. Первое правило воспитания гласит: «Если ребенок не слушается, надо его приблизить». Что это означает?

Приведу Вам пример. Скажем, одна мама посадила кустик клубники. Но со временем из-за строительных работ (новый брак, рождение второго ребенка) между ней и кустиком клубники оказались нагромождены камни, валуны. Она теперь даже подойти к нему не может, но, перегнувшись через камни, требует: «Почему ты до сих пор не плодоносишь? Листья у тебя слишком завядшие, и цветки мелкие, и ни одной ягодки!! Тебе не стыдно??»

Что Вы скажете на это? Наверное, Вы скажете — и будете правы: прежде чем требовать, надо полить, удобрить… Что такое «полив и удобрение» в воспитании? Это внимание к ребенку. И не потому, что он выучил или не выучил буквы, сделал или не сделал домашнее задание, помыл или не помыл посуду. А просто внимание к нему, как к живому существу, как к Вашему ребенку, который нуждается в любви и ласке…

Вы можете возразить: но я не могу ее любить и ласкать, когда она ведет себя таким ужасным образом!

Во-первых, ее поведение — это попытка получить внимание. Факт тот, что Вы пишете: «Если отругаешь — заплачет, начинает на мне виснуть, говорит, что больше не будет так, и, пока не добьется прощения, не отстанет». Ее поведение — это поведение очень запутавшегося, изголодавшегося по вниманию ребенка.

Во-вторых, все мы, родители, в какой-то мере находимся в плену иллюзии об идеальных детях. Даже не знаю, где мы почерпнули эту иллюзию, может, из мультиков в детстве, где дружная семья мирно ужинает, а потом двое детей, не успеют родители и глазом моргнуть, аккуратно задвинув стульчики, собирают грязную посуду и бегут на кухню ее мыть и вытирать тарелки большим вафельным полотенцем. Конечно, такое бывает в действительности, но достигается это маленькими дружелюбными шажками. А мы хотим сразу и немедленно, и еще красивее, чем в мультике.

Родителям, если только они по-настоящему хотят наладить контакт со своими детьми, стоит принимать их такими, какие они есть на данный момент. Не требовать от них того, что они реально в силу своего характера или привычек сделать не в силах, и хвалить их за их поступки, пусть даже маленькие. За такие поступки, которые свидетельствуют о ЖЕЛАНИИ ребенка поступать хорошо.

Теперь давайте поговорим о другом. Вы пишете: «Еще у нее нехорошая привычка все докладывать бабушке, может звонить ей по нескольку раз за день и говорить, что мама с дядей Женей поссорились или что-то кто-то из нас не так сделал. Если муж остается с детьми, а я отлучаюсь, то по возвращении все докладывает мне, что муж делал и как. Разговоры не помогают, ей объясняешь, а она смотрит пустыми глазами и мечтает поскорее убежать».

В какой-то момент своей жизни девочка решила, что она сама по себе не представляет интереса. А что представляет интерес? То, что она может рассказать кому-нибудь о других… О, вот тут ей обеспечено почти максимальное внимание. Нам, взрослым, даже тем из нас, кто понимает, что такое поведение достойно порицания, часто трудно побороть естественное любопытство…

(То, что я сейчас напишу, — это только предположение!

Возможно, девочка, пытаясь заработать признание учительницы, продолжает так делать и в классе? Очень надеюсь, что ошибаюсь, но, возможно, подружки ее сторонятся? Ребенку в возрасте семи лет очень нужны подружки, есть ли они у нее? Может, стоит поговорить с классным руководителем, осторожно выяснить: с кем она дружила, не рассказывала ли учительнице о проделках других девочек?.. Одной из причин ее иногда агрессивного поведения может быть простая тоска по обществу сверстниц).

Судя по всему, Ваша дочка — очень умная и способная девочка, которой нужно только чуть-чуть помочь разобраться, как добиться внимания «по-хорошему». Конечно, это потребует от Вас немного терпения, а также готовности, когда она рассказывает что-то о себе (не о других!), проявить максимум заинтересованности.

«Если муж остается с детьми, а я отлучаюсь, то по возвращении все докладывает мне, что муж делал и как. Разговоры не помогают…»

Как поступать в такой ситуации?

Когда она Вам в очередной раз докладывает, обнимите ее, посмотрите ей в глаза, улыбнитесь и скажите: «Я бы хотела услышать, как у тебя прошел день… ты рисовала, танцевала?» Она, конечно, продолжит рассказывать про мужа. Но вы будьте готовы. Скажите: «Я полагаюсь на дядю Женю, что он делал все, как нужно и правильно (переждите возражения с ее стороны), но я хотела бы услышать про тебя. Это мне интересно. Когда ты захочешь мне рассказать, то приходи».

После этого идите заниматься своими делами. Но если через какое-то время она прибежит рассказать про себя — выслушайте ее и скажите, что Вам доставило удовольствие ее слушать и какая она умная\хорошая\послушная\ или любой подходящий эпитет девочка!

По поводу бабушки, которой она докладывает о Вас: бабушку не переделаешь, но можно привлечь ее на свою сторону:

  • В течение нескольких дней благодарите бабушку за разные эпизоды из Вашего детства, в которых она проявила себя как мудрый педагог. Если не можете припомнить, покопайтесь в памяти… У каждого родителя есть что-то положительное. Если это мама первого мужа, найдите за что и ее поблагодарить.
  • В течение дней двух говорите о том, что что-то Вас беспокоит в поведении или настроении дочки. Но что точно, Вы не знаете… Что-то не то… Тяжело сказать, что…
  • После этого скажите ей с тяжелым вздохом, что Вы поняли причину и Вам нужна помощь бабушки… Дело в том, что у дочки появилась плохая привычка — ябедничать… Из-за этого у нее нет подруг… Вы не представляете, как ее от этого отучить… Вам нужен бабушкин совет…

Еще один хороший способ уделить ребенку внимание — оставлять ему маленькие смешные или ласковые записки, дарить разные мелочи, которые стоят дешево, но так милы детскому сердцу. Дарить — просто так, сказав ей, что Вы любите ее и просто хотели побаловать.

«Ловите» ее на тех случаях, когда она рассказывает Вам что-то хорошее о других, и хвалите ее за это.

Припомните и расскажите ей случаи из детства, когда у нее была возможность рассказать что-то отрицательное о других, а она промолчала. Дети обожают, когда рассказывают про те времена, когда они были маленькие.

Используйте возможность рассказать про нее что-то хорошее (тогда, когда она как будто не слышит) — подруге, мужу, бабушке.

Когда внимание «сыплется» само, ребенку уже не нужно тяжело, надрываясь, работать, чтобы «выкачать» его.

Желаю Вам, чтобы общение с дочкой превратилось в радость.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан