Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Дети от первого брака

Отношение к детям от первого брака имеет ряд особенностей. Главное правило для разведенных родителей: продолжать любить своих детей и заботиться о них, но не в ущерб новой семье. Нам заповедано не обижать сироту. Женщина, вышедшая замуж за разведенного человек, не должна пытаться воспитывать его детей, а лишь стараться построить с ними хорошие отношения. Отец, живущий далеко от своих детей, не имеет возможности заниматься их воспитанием. Существуют особые законы, касающиеся детей от первого брака.

Оглавление

Мама вышла замуж… [↑]

Проблемы, связанные с детьми от первого брака, могут возникать и когда дети от первого брака воспитываются в новой семье, и когда они продолжают жить в семье другого родителя.

Надо сказать, далеко не у всех людей, которые женятся по второму или третьему разу, дети травмированы этими браками. Травмы бывают, когда родители показывают ребенку свое безразличие. А когда они его любят, готовы с ним видеться, претерпеть какие-то выходки и, самое главное, если муж/жена мамы/папы не воспитывают детей, а относятся к ним как дружелюбные дядя/тетя, то отношения могут быть вполне нормальными.

Рассмотрим, как следует себя вести маме ребенка, который внезапно получил «нового папу» и находится в огромном стрессе в связи с этим (если в такой ситуации оказался папа, советы будут похожими). В первую очередь, надо понять: там, где супруги состоят во втором (третьем) браке, в первый год невозможно ожидать гладких отношений.

Даже если муж и жена ведут себя идеально по отношению к детям, дети обязательно будут поначалу предъявлять претензии как к своей матери, так и к «новому папе». Может сложиться впечатление, что детей «будто подменили», и из милых ангелочков они превратились в хулиганов. Такие изменения в поведении совершенно естественны, когда в жизни детей наступают серьезные или резкие перемены — даже в совершенно благополучных семьях.

В первую очередь, маме надо не воевать со своими детьми, а успокоить их, наладить с ними отношения, поменьше критиковать, побольше хвалить. Стараться слушать своих детей без осуждения или советов, не перебивая. В общении с детьми (и особенно с подростками) требуется много терпения и помощи Свыше. Не сразу, очень постепенно, но родители увидят плоды такого подхода.

Что делать «новому папе»? [↑]

Человеку, который женился на женщине с ребенком (детьми) не следует торопиться с исполнением роли воспитателя, но это не значит, что он должен полностью отстраниться. Если он поговорит с каждым ребенком, даст ему понять, что ему не все равно, что с ним происходит, этим он сделает первый шаг к доверительным отношениям. Потом он начнет постепенно занимать всё большее место в жизни детей. Поначалу его присутствие должно быть только праздничным и приятным, с небольшими подарками, знаками внимания, прогулками и т.п. Воспитанием и дисциплиной должна при этом заниматься мама, и все вопросы воспитания детей должны решаться с глазу на глаз.

После года такого поведения, когда дети уже будут воспринимать мужа мамы как члена семьи, он сможет себе позволить и воспитывать детей напрямую, если он этого хочет.

Бывает, что в одной семье объединяются дети от предыдущих браков с обеих сторон. Один из выходов — это принять и полюбить их как своих и превратить, таким образом, в «совместных». Это огромная мицва — сделать так, чтобы в доме царила гармония и все члены семьи чувствовали себя спокойно, уверенно, видели себя достойными любви в новой семье. Еврейский брак предполагает работу именно в этом направлении. При этом любой семье, где есть дети от разных браков, стоит более внимательно относиться к семейной динамике и, замечая изменения в поведении детей, консультироваться у семейного специалиста.

Воспитание сирот [↑]

Если первая жена человека умерла, а он вторично женился, его новой жене необходимо помнить, что его дети — сироты, в отношении которых действует заповедь «вдов и сирот не обижайте» (Шмот, 22:21). Сиротой называют того, кто потерял отца или мать, и он считается сиротой до тех пор, пока не станет достаточно независимым, чтобы не нуждаться в заботе старших. С точки зрения Торы, воспитывать чужих детей — это большая мицва.

К сожалению, очень многие отцы сирот, которые женятся по второму разу, подсознательно испытывают вину перед детьми и всеми силами пытаются как-то им компенсировать потерю и дать массу внимания. Вначале дети будут очень послушными, они захотят, чтобы их полюбили. Потом может начаться маленький бунт — они будут проверять рамки, это нормально и не следует воспринимать это как личную обиду.

Кроме того, подсознательно дети будут стараться подольше занять своего отца и отделить его от «этой посторонней женщины», которая посмела войти в их дом вместо мамы.

Новая жена отца-вдовца, конечно, должна стараться дать сиротам как можно больше любви и заботы, проявляя терпение и ища индивидуальный подход к каждому — но настолько, насколько она сможет это сделать, и не мучиться чувством вины, что не может больше, и не пытаться соревноваться с образом их умершей матери. Всё, что касается наказаний, строгости, должно идти через отца, а максимум похвалы, наград и подарков — от приемной мамы.

Дети, лишившиеся матери (или отца) наверняка будут ревниво относиться к памяти умершего родителя, поэтому не следует заставлять их видеть во второй жене замену матери. Родной родитель (к примеру, отец) должен сказать им, что его жена — это хорошая, добрая женщина, которая помогает их растить, поэтому он ожидает от них благодарного отношения к этой женщине, но не требует любить её как маму. Как только ребёнок перестанет чувствовать себя обязанным защищать память матери всеми силами, ему меньше захочется подрывать авторитет новой жены отца, делать ей назло и «вредить».

Не надо строить иллюзий, что все стороны идеально поладят, подстроятся друг под друга, полюбят. Даже в идеальной полной семье существуют ссоры, конфликты, постоянное отстаивание своих интересов. Надеяться на признательность детей в ближайшее время не приходится — до тех пор, пока они не обзаведутся собственными детьми.

Строительство семьи — долгий процесс, и некоторые вещи начнут улаживаться сами по себе — со временем и с Б-жьей помощью. Также не нужно стесняться обращаться к помощи школьных психологов и учителей, консультантов по семейным отношениям.

Дети, оставшиеся с матерью [↑]

Мы рассмотрим ситуацию, когда при разводе дети остаются с матерью (что случается чаще всего), но рекомендации остаются в силе и в том случае, когда дети остаются с отцом, а с матерью они только периодически встречаются.

Любой порядочный мужчина, который ушёл из семьи, чувствует вину перед детьми и всеми силами старается её искупить, отдавая им как можно больше энергии, времени и сил. На новую семью их не остается, и жены начинают жаловаться, а мужья, в свою очередь, каждое их слово жалобы толкуют как направленное против его детей.

Как известно, в Ктубе записано: «Я обязуюсь кормить тебя, одевать и обеспечивать тебе удовлетворение остальных нужд…» — независимо от того, впервые муж вступает брак или во второй раз. Но делать замечания, сердиться, обижаться и проявлять ревность — это лучший способ построить между мужем и женой стену обиды и непонимания.

Только оставаясь спокойной и любящей женой, можно добиться постепенного улучшения ситуации. Ведь когда мужчина ощущает, что женщина его любит и заботится о нем, то и он хочет создать ей достойное материальное положение.

Если жене кажется, что алименты пробивают большую брешь в семейном бюджете, не нужно сообщать мужу о своих соображениях напрямую, а говорить только о семейных нуждах: о том, сколько денег и на что нужно, сколько не хватает и т.д. В таком случае у женщины гораздо больше шансов быть услышанной.

Если жена чувствует, что муж слишком много внимания и времени уделяет детям от первого брака, и она хотела бы эту ситуацию изменить, ей следует убрать все упреки на эту тему из разговоров и полностью сменить тактику: проявлять интерес к детям мужа, предлагать пригласить их, принимать их как добрая, симпатичная тётя и всячески показывать мужу, что его отношение к детям ей совершенно понятно.

Когда дети приезжают навестить отца, можно быть гостеприимной хозяйкой, которая их принимает и кормит чем-нибудь вкусным или даёт развлечься и поиграть, но ни в коем случае не пытаться брать на себя роль мамы, которая их учит, как себя правильно вести. Поскольку дети будут только раздражаться и не слушаться. И даже роль помощницы мужа в воспитании тех качеств и привычек, которые он хочет им привить, примерять не стоит: это дети мужа, и это его ответственность, а не его жены.

Для любых гостей (в том числе и для детей мужа) хозяйка имеет право установить правила. Например, нельзя заходить в спальню родителей, нельзя открывать шкаф без разрешения и т.д.

С другой стороны, мужу в такой ситуации следует показывать своим отношением, что он ценит уступки жены, а не заставляет её делиться деньгами, временем и вниманием против её воли. А также стоит проверить: действительно ли все те подарки и ежедневные встречи с детьми необходимы — или он таким образом компенсирует свой уход из прежней семьи, что может быть не всегда материально честно в отношении семьи новой.

Продолжая общаться с детьми от первого брака, папе нужно стараться всегда уважительно относится к мнению их мамы, и даже когда он не согласен с мамиными решениями, нужно поощрять детей считаться с ее мнением, потому что она — мама. Папа всегда готов прийти на помощь — если детям потребуется. Ему важно знать, что детей волнует, что тревожит, он готов выслушать и понять, даже если не согласен. Тогда дети будут уверены, что папа — человек надежный, к его мнению стоит прислушаться.

При этом всем сторонам должно быть совершенно понятно, что бывшим супругам, по еврейскому Закону, не разрешается общаться сверх необходимого минимума, то есть папа не должен проводить время с детьми от первого брака у своей бывшей жены.

Если дети далеко [↑]

Часто оказывается, что после развода родители разъезжаются по разным городам, а то и по разным странам. Естественное желание отца (или наоборот — матери, дети которой остались у мужа) продолжать воспитывать своих детей сталкивается с физической невозможностью заниматься воспитанием дистанционно.

Поскольку воспитанием такой удаленный родитель заниматься не может, его основные усилия должны быть направлены на то, чтобы строить с детьми дружеские, доверительные отношения и стать тем надежным человеком, который всегда «за детей», а не против. Другое направление — критика, наказания и т.д. — ведут к потере отношений, а не к исправлению характера ребенка, как того бы хотелось.

В общении на расстоянии главным инструментом становится телефон, то есть — разговоры. Часто отцы устраивают своим детям (особенно дочерям) настоящий допрос: где они были, что делали, куда ходили, когда вернулись, с кем гуляли. Можно понять беспокойство отцов, но и без того часто натянутым отношениям это прочности не добавляет. Дети любят говорить на темы, которые им интересны. Если ребенок начал говорить о чем-то, что ему интересно, не стоит задавать вопросов, а лучше просто внимательно послушать. Пусть папа радуется успехам детей, интересуется их делами, хвалит за все хорошее, что они делают.

Ни в коем случае нельзя ставить своё доброжелательное отношение к детям в зависимость от их успехов или степени заинтересованности в обучении. Все дети должны знать, что папа их будет любить независимо от выбранного рода занятий. Но дети, живущий от папы очень далеко, особенно остро чувствуют недостаток отцовской любви.

Большое расстояние позволяет очень легко отдалиться от человека, контакт с которым вызывает хоть малейший дискомфорт, поэтому надо прилагать все усилия, чтобы общение было исключительно положительным. Только тогда можно надеяться на возможность хотя бы в малой степени оказывать влияние на детей, которые живут далеко.

Некоторые законы в отношении детей от первого брака [↑]

В комментариях Ховат Яир к книге обычаев святой общины города Вермисы (Вормса, Германия), т. 2, стр. 51 сказано: «Сыновья и дочери вдовца или вдовы в день свадьбы своего отца или матери… не идут на хупу и не приходят на свадебную трапезу. А на следующий день после хупы входят к своим родителям и выходят от них, и едят у них». Этот обычай прижился во многих ашкеназских общинах, потому что присутствие на хупе не способствует возникновению у детей симпатии к мачехе или отчиму.

Что касается самих детей от первого брака, то по Закону, человек обязан уважать мужа матери или жену отца (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 240:21), а также все братья и сестры должны уважать старшего брата. Старший сын от второго брака должен уважать старшего сына от первого брака — ведь тот самый старший сын у отца.

В семьях, где воспитываются дети от первых браков, необходимо помнить о том, что неродному отцу запрещено уединяться с приемной дочерью, целовать и обнимать ее, и так же — неродной матери с приемным сыном. Необходимо проконсультироваться с опытным раввином, с какого возраста и как соблюдаются законы ихуда с приемными детьми.

Если женщина прошла гиюр и вышла впоследствии замуж за еврея, то её ребёнок от первого брака (когда она была не еврейкой), продолжает быть не евреем. Для того, чтобы ребенок нееврейского происхождения стал евреем, он тоже должен пройти гиюр. Даже если нееврей в детстве воспитывался как еврей и неукоснительно соблюдает все предписания еврейской религии, он не считается евреем до тех пор, пока не пройдет гиюр.

Выводить материалы