Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь заявила, что она никому не нужна и не видит смысла в жизни. С ее матерью я в разводе...

Темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Ита Минкин, Подростковый период, Общение с детьми, Истерики

Моей дочери скоро исполнится 14 лет. С ее матерью я в разводе чуть больше года. Встречаюсь с дочерью 2 раза в неделю. Мы живем в одном городе. Вчера вечером дочь закатила скандал. Она сначала попросила у матери купить ей щенка, мать отказала. Начался спор. Вдруг дочь заявила, что она никому не нужна, а затем стала говорить, что ей плохо живется и что она не видит смысла в жизни и хочет (не дай Б-г) покончить жизнь самоубийством. Она подбегала к окну и говорила, что выпрыгнет, навязывала себе на шею шарф и сказала, что задушит себя, потом вроде как успокоилась. Ее мать просила меня не разговаривать об этом инциденте. Я встретился с дочерью, обнял, поцеловал ее, сказал, что люблю ее, поговорили о смысле жизни, сказал ей, что в этом гильгуле (воплощении) ей предстоит исправлять ошибки предыдущего, поговорили с ней про рай и ад, и я сказал ей, что самоубийца попадает в ад. Потом просто говорили о жизни. Неужели это уже переходный возраст (ей ведь нет и 11), что делать? Как себя вести? Какую литературу о смысле жизни дать ей читать (на иврите), в общем, скажите, пожалуйста, что делать? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый А.!

Ситуация с дочерью, которую Вы описываете, — очень непростая.

Во-первых, о Вашем вопросе, находится ли дочь в переходном возрасте. Ответ однозначный: да. В наше время границы переходного возраста сильно раздвинулись, и возраст 14 лет вполне можно охарактеризовать как переходный, с соответствующими эмоциональными зигзагами.

Во — вторых, можно предположить, что период перед разводом был для нее очень травмирующим: оба родителя, которых она любит и к которым привязана, рушат «мосты» между собой. И семья, которая призвана обеспечить ребенку ощущение стабильности и безопасности, распадается. Кто знает, какой груз эмоций она тянет за собой?

В ситуации, которую Вы описали, Вы действовали наилучшим образом: дали ей понять, что она любима и дорога Вам. И вместе с этим надо осознавать, что девочке нужна помощь, кто-то, кому она может позвонить, прийти, поговорить. Если с мамой у нее период тяжелых взаимоотношений, скандалов и манипуляций, то необходимость в таком человеке тем более очевидна.

Самым правильным будет обратиться к школьному психологу или школьному консультанту или посоветоваться с учительницей, если Вы видите, что у девочки с ней хорошие отношения.

Еще вариант: послать ее на терапию, которая осуществляется с помощью искусства или музыки. Это может быть очень эффективно и поможет ей перестать использовать угрозу самоубийства как способ давления на родителей (как «козырную карту»), научит, как выстоять и не сломаться душой, когда все складывается не так, как хочется. Для девочки — это будет самой лучшей подготовкой к взрослой жизни.

Продолжайте быть для нее эмоциональной опорой, это для нее сейчас — как воздух.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан