Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нам с мужем уже за 40, хотим совместного ребенка. Что предпринять помимо лечения?

Темы: Беременность, Муж и Жена, Лея Трахтенберг, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Шалом! Нам с мужем уже за 40 лет. Хотим совместного ребёнка, но есть проблемы по-женски. Назначили лечение длительное, но боюсь, что возраст уже поджимает… Посоветуйте, что делать и что предпринять помимо лечения, может, есть молитвы или ещё что-то, чтобы выздороветь и благополучно родить. Спасибо. V.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая V.!

Ваша проблема очень трудная. Зато какая будет радость, когда она разрешится… Нельзя отчаиваться и «опускать руки». Всевышний так же, как Он услышал молитвы наших праматерей, услышит и Вашу…

(Молиться можно своими словами, есть и специально составленные молитвы, например, О зачатии и рождении детей).

Есть и другие (разрешённые мудрецами) медицинские способы забеременеть, об этом стоит поговорить с компетентным раввином. В крайнем случае — усыновление. В любом случае, отсутствие детей в браке не исключает развития отношений с мужем, любви, тепла в доме, гостеприимства, выполнения заповедей, цдаки — в Тэилим (127, 3) сказано: баним сахар при а-батэн — «дети вознаграждение — плод чрева». Т.е. дети — награда.

Любовь — к себе, к мужу, к Всевышнему — делает человека счастливым, помогает воспринимать то добро, которым одаривает нас Всевышний каждый день и каждую минуту.

Ваш брак должен быть счастливым. Тогда дети — как сахар, награда, как «результат» сложившихся гармоничных отношений. Беременность и рождение детей не является обязанностью женщины. Да, это огромное счастье, но Тора связывает это счастье с эцев — страданиями, муками (Бэрейшит 3, 16). Например, работа по решению «женских» проблем со здоровьем.

Из-за этих проблем может пострадать Ваш брак, может, не дай Б-г, потеряться ощущение близости с мужем.

По тому, что Вы пишете, можно предположить, что у вас обоих есть дети от предыдущих браков. Может быть, один из выходов — принять и полюбить их как своих и «превратить», таким образом, в «совместных». Это огромная мицва — сделать так, чтобы в доме царила гармония и все члены семьи чувствовали себя спокойно, уверенно, видели себя достойными любви в новой семье. Еврейский брак подразумевает это, предполагает работу именно в этом направлении.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан