Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Уединение между мужчиной и женщиной — законы Ихуда

Оглавление

Наши мудрецы установили ряд правил, которые призваны сохранить надлежащий уровень отношений между женщиной и мужчиной, не состоящими в супружеских связях. Их постановления особенно актуальны в наше непростое время.

Запрет Ихуда (уединения) [↑]

По закону Торы девушке или женщине не разрешается оставаться с мужчиной наедине (т.е. в закрытой комнате, квартире, в уединенном или пустынном месте), независимо от того, женат он или холост, еврей или нет. Такое уединение называется Ихудом.

Кроме некоторых исключений, отмеченных ниже, запрещение ихуда распространяется даже на тот случай, когда две женщины остаются наедине с одним мужчиной.

Существует несколько исключений, а также некоторые обстоятельства и ситуации, на которых запрещение не распространяется.

Некоторые близкие родственники и другие исключения [↑]

Сначала об исключениях.

Ихуд (уединение) разрешается отцу с дочерью, матери с сыном, дедушке и бабушке с внуками, а также со всеми другими прямыми потомками.

Ихуд также разрешен брату с сестрой, но лишь временно.

Ихуд со всеми остальными родственниками (двоюродным братом, дядей, братом мужа, свекром, зятем и т.д.) запрещен.

Точно так же женщина, имеющая воспитанника, приемного сына или пасынка, а также приемного отца или отчима, должна избегать ихуда с ними.

Теперь мы обсудим те специальные обстоятельства и ситуации, к которым не относится запрет ихуда.

Открытая дверь [↑]

Если дверь комнаты, в которой находятся мужчина и женщина, открыта на улицу, это не считается ихудом. Многие раввины считают даже, что если дверь, ведущая на улицу (или на лестничную клетку, которая ведет к улице), закрыта, но не заперта, не запрещено оставаться там. Тем не менее, такой ихуд разрешен только в дневное время или вечером, но только когда на улице есть люди, которые могут войти. Поэтому, если замок двери устроен так, что дверь можно открыть снаружи, легче остерегаться ихуда.

Возможно, что просто закрытой, но не запертой двери, ведущей на улицу, недостаточно, если никто другой не может войти в дом без разрешения. В такой ситуации следует оставить дверь открытой.

Обстоятельства и ситуации ихуда [↑]

Прогулка по улице города даже ночью не является ихудом, если только улицы не абсолютно пустынны.

Поездка наедине с евреем в автомобиле не создает проблем ихуда, если людей в машине видно снаружи, а на улице — постоянное движение машин.

Ихуд разрешен замужней женщине, если ее муж находится в том же городе.

Этот принцип («муж в городе») не относится к ихуду с мужчиной, с которым женщина находится в особенно дружеских отношениях или близко знакома, независимо от источника этих отношений: выросли ли они вместе, является ли он ее родственником или они состоят в тесном деловом контакте.

Этот принцип, тем не менее, применим в случае родственников, с которыми женщина не состоит в близком знакомстве или дружбе.

Согласно мнению Хазон Иша, ихуд с неевреем допустим только тогда, когда муж женщины находится достаточно близко, чтобы услышать ее зов, а по мнению некоторых раввинов — когда он находится в городе.

Ихуд с женатым евреем разрешается, если его жена находится в той же квартире.

Ихуд с неевреем запрещен даже в присутствии его жены.

Ихуд двух женщин с одним мужчиной запрещен. Он позволителен, если одна из женщин приходится другой: свекровью, мачехой, сестрой мужа или женой брата мужа.

По мнению многих раввинов он позволителен также, если:

а) муж одной из них находится в городе;

б) одна из женщин — дочь этого мужчины, мать или сестра.

В обоих случаях подразумевается, что ихуд не происходит поздно ночью, когда люди обычно уже спят, или в уединенном месте.

Некоторые раввины разрешают уединение одного мужчины с тремя женщинами днем и можно полагаться на это мнение в случае необходимости.

Женщине разрешено оставаться наедине с двумя Б-гобоязненными мужчинами во всех случаях, кроме случаев, когда это происходит поздно ночью в уединенном месте — тогда необходимо присутствие трех мужчин, не меньше.

Если мужчины пруцим (порочны), т.е. преднамеренно нарушают некоторые части еврейского Закона (например, не остерегаются запрета ихуда), тогда ихуд запрещен в любом случае, независимо от того, сколько мужчин присутствует.

Ихуд в присутствии ребенка [↑]

Женщина может оставаться наедине с мужчиной, если вместе с ними находится ребенок. Причем, не важно чей ребенок — ее, его или кого-то постороннего.

Относительно возраста ребенка существуют различные мнения, впрочем многое зависит также от развитости ребенка. По мнению многих раввинов возрастные рамки для мальчика — от 6 до 9 лет, а для девочки — от 5 до 9 лет.

Ихуд в присутствии ребенка запрещен в вечерние часы, когда ребенок обычно спит, но разрешен в присутствии двух или более детей.

Проблема ихуда на практике [↑]

Проблема ихуда может возникнуть в самых различных ситуациях, например, когда приглашают мастера починить что-то в доме, или идут в гости, или в лифте, или на приеме у врача.

Врач может осматривать женщину, если дверь кабинета не заперта, и за ней находится не менее трех человек, или дверь на улицу также не заперта.

Если врач-еврей имеет привычку запирать кабинет, тогда, согласно некоторым авторитетам, осмотр разрешен, когда ее муж находится в городе.

Если нет одного из условий, разрешающих ихуд с врачом, можно взять с собой на прием ребенка или одну из женщин, упомянутых раньше (свекровь, сестра мужа и т.д.), или женщину, муж которой в городе.

Запрет ихуда касается также девочек старше трех лет и мальчиков старше девяти. Однако девочка моложе двенадцати лет может оставаться наедине с мальчиком моложе тринадцати.

Очень важно помнить о запрете ихуда, когда приглашают няню. Так, девочка старше 12 лет не может быть няней мальчика старше 9 лет, а мальчик старше 13 лет или мужчина — присматривать за девочкой старше трех лет, если не выполнено одно из упомянутых ранее исключений (т.е. открытая дверь, присутствие других детей и т.д.).

Следует также принять во внимание, что, как излагалось выше, относительно вечера правила строже, а исключений меньше.

Во всех случаях, в которых вы не уверены, лучше обратиться за советом к раввинам.

Выводить материалы