Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

С другой стороны, увеличилось число различных факторов, усиливающих опасность нарушения закона:

  • Знание законов йихуда не распространено в нашем обществе. Очень многим людям неизвестны многие запреты, например, запрет йихуда с двумя женщинами, запрет йихуда мужчины и девочки в возрасте больше трех лет, а также женщины и мальчика в возрасте больше девяти лет, различие в законах йихуда между дневным и ночным временем (двое «сторожей», дверь, открытая в общественное владение) и многие другие.
  • Отметим, что обручившемуся мужчине запрещено уединяться с обрученной. Люди очень часто нарушают этот запрет по ошибке или по незнанию. Хафец Хаим в своей книге Аават хесед (ч. 3, гл.6, в примечании) тоже предостерегает против этого нарушения.
  • Многие неправильно понимают сущность запрета йихуда. Некоторые полагают, что этот запрет представляет собой не более, чем хороший обычай (а не настоящий алахический запрет), а потому и нарушают его из стеснения и т.д.

Другие же полагают, что йихуд запрещен из-за опасности совершения греха и полагаются на себя в том, что не согрешат. Эти люди ошибаются сразу в двух пунктах: (1) Йихуд представляет собой самостоятельный запрет (и действует даже случае, когда очевидно, что нет опасности согрешить). (2) Хазаль сказали, что «в отношении запретных связей никто не может ничего гарантировать». Простой смысл этого утверждения в том, что человек не в состоянии представить себе агрессивность и огромную силу злого начала в момент, когда испытание достигает пика!

  • Многие люди стесняются открыть дверь или попросить об этом человека, с которым они уединились в таком месте, где нарушается запрет йихуда. На человека возложена несомненная обязанность избегать ловушки греха и не стесняться в те моменты, когда он оказывается в ситуации, чреватой потенцией преступления.
  • Иногда бывает, что женщинам законы йихуда неизвестны, и они обижаются, когда им указывают на необходимость оставить дверь открытой и т.д. В такой ситуации человеку следует проявить в своих поступках понимание, однако ему запрещено опускать руки перед злым началом.
  • В конце трактата Кидушин говорится, что наши великие мудрецы говорили своим ученикам: «Предостерегайте меня относительно моей дочери; предостерегайте меня относительно моей невестки…», — чтобы научить своих учеников не стесняться этого и отдаляться от йихуда (формулировка Рамбама).

Это показывает нам, что не следует стесняться, если речь идет о грехе: следует стараться отдалиться от него как можно дальше, а также учить этому и других.

***

Законы йихуда приведены в Талмуде во многих местах, в основном, в конце главы «Десять уровней чистоты происхождения» трактата Кидушин. В этом отрывке приведены многие слова хазаль, указывающие на особую внимательность, которой требуют проблемы йихуда.

Приведем часть их высказываний:

  • Сказал Рав раву Йеуде: «Будь быстрым (букв: легконогим — перев.), (убегая) от Геинома». (Другими словами, следует торопиться,отдаляясь от запрета йихуда, как отдаляются от Геинома).
  • Об избавлении от запрета, достигнутом ценой сильного стыда, рав Амрам Хасида сказал мудрецам: «Лучше, чтобы вы стыдились Амрама в этом мире, но не стыдились его в Будущем мире». (Другими словами, стыд, перенесенный в этом мире, предпочтительнее того ужасного стыда, который грех причинит в Будущем мире).
  • В Талмуде там же говорится, что сила и притягательность злого начала столь велики, что человек, даже самый великий, не может быть уверен, что он гарантирован от соблазнения злым началом.

Эти слова имеют особое значение для последних поколений, в которых способность выдерживать испытания ослабла, а «грех лежит у входа».

«Человеку подобает смирить свое злое начало в этой области, приучить себя к исключительной святости, чистоте мыслей и правильным суждениям, чтобы они спасали его. И пусть остерегается йихуда, так он — важная причина (нарушений). Наши великие мудрецы говорили своим ученикам: “Предостерегайте меня относительно моей дочери; предостерегайте меня относительно моей невестки…”, — чтобы научить своих учеников не стыдиться этого и отдаляться от йихуда».

И также ему следует приучить себя отдаляться от увеселений, от пьянства и от похотливых речей, так как все это — важные причины (нарушений) и ступени, ведущие к запретным связям. И пусть не живет без жены, так как этот обычай (быть женатым) приводит к дополнительной чистоте. И самое важное то, о чем сказали: пусть направит себя и свои мысли на слова Торы и расширит свой разум мудростью, так как мысль о запретных связях приобретает силу только в сердце, свободном от мудрости. А о мудрости сказано: «Серна любящих, прекрасная видом, ее груди напоят тебя во всякое время, в ее любви будешь ты всегда возвышаться».

Рамбам, Яд ахазака, в конце Законов запрещенных связей.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.