Из цикла «Законы ихуда», темы: Законы Ихуда, Зеев Гринвальд, Еврейский закон
Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.
С другой стороны, увеличилось число различных факторов, усиливающих опасность нарушения закона:
Другие же полагают, что йихуд запрещен из-за опасности совершения греха и полагаются на себя в том, что не согрешат. Эти люди ошибаются сразу в двух пунктах: (1) Йихуд представляет собой самостоятельный запрет (и действует даже случае, когда очевидно, что нет опасности согрешить). (2) Хазаль сказали, что «в отношении запретных связей никто не может ничего гарантировать». Простой смысл этого утверждения в том, что человек не в состоянии представить себе агрессивность и огромную силу злого начала в момент, когда испытание достигает пика!
Это показывает нам, что не следует стесняться, если речь идет о грехе: следует стараться отдалиться от него как можно дальше, а также учить этому и других.
***
Законы йихуда приведены в Талмуде во многих местах, в основном, в конце главы «Десять уровней чистоты происхождения» трактата Кидушин. В этом отрывке приведены многие слова хазаль, указывающие на особую внимательность, которой требуют проблемы йихуда.
Приведем часть их высказываний:
Эти слова имеют особое значение для последних поколений, в которых способность выдерживать испытания ослабла, а «грех лежит у входа».
«Человеку подобает смирить свое злое начало в этой области, приучить себя к исключительной святости, чистоте мыслей и правильным суждениям, чтобы они спасали его. И пусть остерегается йихуда, так он — важная причина (нарушений). Наши великие мудрецы говорили своим ученикам: “Предостерегайте меня относительно моей дочери; предостерегайте меня относительно моей невестки…”, — чтобы научить своих учеников не стыдиться этого и отдаляться от йихуда».
И также ему следует приучить себя отдаляться от увеселений, от пьянства и от похотливых речей, так как все это — важные причины (нарушений) и ступени, ведущие к запретным связям. И пусть не живет без жены, так как этот обычай (быть женатым) приводит к дополнительной чистоте. И самое важное то, о чем сказали: пусть направит себя и свои мысли на слова Торы и расширит свой разум мудростью, так как мысль о запретных связях приобретает силу только в сердце, свободном от мудрости. А о мудрости сказано: «Серна любящих, прекрасная видом, ее груди напоят тебя во всякое время, в ее любви будешь ты всегда возвышаться».
Рамбам, Яд ахазака, в конце Законов запрещенных связей.
Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему Аарон выбрал фигуру тельца?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
История изготовления тельца тоже неоднородна и буквально от начала до конца состоит из сложных моментов, требующих разъяснений