Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

С другой стороны, увеличилось число различных факторов, усиливающих опасность нарушения закона:

  • Знание законов йихуда не распространено в нашем обществе. Очень многим людям неизвестны многие запреты, например, запрет йихуда с двумя женщинами, запрет йихуда мужчины и девочки в возрасте больше трех лет, а также женщины и мальчика в возрасте больше девяти лет, различие в законах йихуда между дневным и ночным временем (двое «сторожей», дверь, открытая в общественное владение) и многие другие.
  • Отметим, что обручившемуся мужчине запрещено уединяться с обрученной. Люди очень часто нарушают этот запрет по ошибке или по незнанию. Хафец Хаим в своей книге Аават хесед (ч. 3, гл.6, в примечании) тоже предостерегает против этого нарушения.
  • Многие неправильно понимают сущность запрета йихуда. Некоторые полагают, что этот запрет представляет собой не более, чем хороший обычай (а не настоящий алахический запрет), а потому и нарушают его из стеснения и т.д.

Другие же полагают, что йихуд запрещен из-за опасности совершения греха и полагаются на себя в том, что не согрешат. Эти люди ошибаются сразу в двух пунктах: (1) Йихуд представляет собой самостоятельный запрет (и действует даже случае, когда очевидно, что нет опасности согрешить). (2) Хазаль сказали, что «в отношении запретных связей никто не может ничего гарантировать». Простой смысл этого утверждения в том, что человек не в состоянии представить себе агрессивность и огромную силу злого начала в момент, когда испытание достигает пика!

  • Многие люди стесняются открыть дверь или попросить об этом человека, с которым они уединились в таком месте, где нарушается запрет йихуда. На человека возложена несомненная обязанность избегать ловушки греха и не стесняться в те моменты, когда он оказывается в ситуации, чреватой потенцией преступления.
  • Иногда бывает, что женщинам законы йихуда неизвестны, и они обижаются, когда им указывают на необходимость оставить дверь открытой и т.д. В такой ситуации человеку следует проявить в своих поступках понимание, однако ему запрещено опускать руки перед злым началом.
  • В конце трактата Кидушин говорится, что наши великие мудрецы говорили своим ученикам: «Предостерегайте меня относительно моей дочери; предостерегайте меня относительно моей невестки…», — чтобы научить своих учеников не стесняться этого и отдаляться от йихуда (формулировка Рамбама).

Это показывает нам, что не следует стесняться, если речь идет о грехе: следует стараться отдалиться от него как можно дальше, а также учить этому и других.

***

Законы йихуда приведены в Талмуде во многих местах, в основном, в конце главы «Десять уровней чистоты происхождения» трактата Кидушин. В этом отрывке приведены многие слова хазаль, указывающие на особую внимательность, которой требуют проблемы йихуда.

Приведем часть их высказываний:

  • Сказал Рав раву Йеуде: «Будь быстрым (букв: легконогим — перев.), (убегая) от Геинома». (Другими словами, следует торопиться,отдаляясь от запрета йихуда, как отдаляются от Геинома).
  • Об избавлении от запрета, достигнутом ценой сильного стыда, рав Амрам Хасида сказал мудрецам: «Лучше, чтобы вы стыдились Амрама в этом мире, но не стыдились его в Будущем мире». (Другими словами, стыд, перенесенный в этом мире, предпочтительнее того ужасного стыда, который грех причинит в Будущем мире).
  • В Талмуде там же говорится, что сила и притягательность злого начала столь велики, что человек, даже самый великий, не может быть уверен, что он гарантирован от соблазнения злым началом.

Эти слова имеют особое значение для последних поколений, в которых способность выдерживать испытания ослабла, а «грех лежит у входа».

«Человеку подобает смирить свое злое начало в этой области, приучить себя к исключительной святости, чистоте мыслей и правильным суждениям, чтобы они спасали его. И пусть остерегается йихуда, так он — важная причина (нарушений). Наши великие мудрецы говорили своим ученикам: “Предостерегайте меня относительно моей дочери; предостерегайте меня относительно моей невестки…”, — чтобы научить своих учеников не стыдиться этого и отдаляться от йихуда».

И также ему следует приучить себя отдаляться от увеселений, от пьянства и от похотливых речей, так как все это — важные причины (нарушений) и ступени, ведущие к запретным связям. И пусть не живет без жены, так как этот обычай (быть женатым) приводит к дополнительной чистоте. И самое важное то, о чем сказали: пусть направит себя и свои мысли на слова Торы и расширит свой разум мудростью, так как мысль о запретных связях приобретает силу только в сердце, свободном от мудрости. А о мудрости сказано: «Серна любящих, прекрасная видом, ее груди напоят тебя во всякое время, в ее любви будешь ты всегда возвышаться».

Рамбам, Яд ахазака, в конце Законов запрещенных связей.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?