Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Законно ли женщине оголяться перед врачами?

Темы: Ихуд, Скромность, Медицина, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Законно ли женщине оголяться перед врачами? Д.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д!

Принято в законе так. Если есть женщина, которая может лечить, то предпочитают женщину. Если есть медицинская необходимость лечиться у мужчины и надо для этого оголяться, то по закону Торы это разрешено (см. Шах, Йорэ Деа 195; 20). Есть другой запрет Торы — ихуд — запрет уединяться женщине с мужчиной. Когда дверь в кабинет закрывается так, что её нельзя открыть снаружи, это считается ихудом по всем мнениям. Если дверь не заперта и есть несколько человек, которые могут войти, и реальная возможность, что они войдут, это снимает запрет ихуда. При приёмах врачей в больницах очень часто такова ситуация. Есть мнение, что и в этом случае, если муж находится в том же городе, это спасает от нарушения запрета ихуда — даже если дверь заперта. И когда есть необходимость, можно на это мнение полагаться. Если женщину сопровождает муж, отец или брат, это определённо спасает от нарушения запрета ихуда.

Материалы по теме

Законы уединения мужчины и женщины. Законы ихуда 1

Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Законы ихуда»

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Молитва о ниспослании удачи и здоровья

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Союз обрезания. Взгляд Торы и медицины

Рав Яков Доктор

Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб: Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!"

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

13
вопросов

Новый год

Этот тест прошли 270 раз

Хорошо ли вы знаете историю этого праздника?

История еврейского народа 94. Польские евреи до событий 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Название страны, «Полин», евреи поняли как сочетание двух еврейских слов — по — «здесь» и лин - «переночуй»,

Ам Исраэль хай 3. Жуткая бойня

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Богдан Хмельницкий — фигура зловещая. Стремление к свободе обернулось для евреев массовыми погромами и преследованиями.

Ам Исраэль хай 48. Времена меняются

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Лозунг «Бей жидов, спасай Россию» воплощается. Погромы на юге России негласно поддерживаются царским правительством.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...