Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Законно ли женщине оголяться перед врачами?

Темы: Ихуд, Скромность, Медицина, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Законно ли женщине оголяться перед врачами? Д.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д!

Принято в законе так. Если есть женщина, которая может лечить, то предпочитают женщину. Если есть медицинская необходимость лечиться у мужчины и надо для этого оголяться, то по закону Торы это разрешено (см. Шах, Йорэ Деа 195; 20). Есть другой запрет Торы — ихуд — запрет уединяться женщине с мужчиной. Когда дверь в кабинет закрывается так, что её нельзя открыть снаружи, это считается ихудом по всем мнениям. Если дверь не заперта и есть несколько человек, которые могут войти, и реальная возможность, что они войдут, это снимает запрет ихуда. При приёмах врачей в больницах очень часто такова ситуация. Есть мнение, что и в этом случае, если муж находится в том же городе, это спасает от нарушения запрета ихуда — даже если дверь заперта. И когда есть необходимость, можно на это мнение полагаться. Если женщину сопровождает муж, отец или брат, это определённо спасает от нарушения запрета ихуда.

Материалы по теме

Законы уединения мужчины и женщины. Законы ихуда 1

Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Законы ихуда»

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Молитва о ниспослании удачи и здоровья

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Союз обрезания. Взгляд Торы и медицины

Рав Яков Доктор

Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб: Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!"

Скромность по-еврейски. Скромность по-еврейски 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше