Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Фарисеи — Прушим

Кто такие фарисеи?

Слово «фарисеи» происходит от еврейского прушим — так назывались еврейские мудрецы эпохи Второго Храма, жившие в период династии Хашмонаим (Маккавеев) до завоевания Эрец Исраэль римлянами.

Т.о. прушим— это мудрецы и учителя Торы, те, кто ее трактовали, изучали и объясняли

Мудрецам-прушим противостояла секта садукеев (цдуким), отрицавших Устную Тору.

Корень пренебрежительного отношения к «фарисеям-книжникам» лежит вне иудаизма, а именно в антисемитски настроенных «первоисточниках» древних христиан. Последние видели в тех, кто старался сохранить живую еврейскую традицию, угрозу своим основным положениям, согласно которым вера во Всевышнего заключается отнюдь не в соблюдении Его заповедей.

Еврейский народ пошел не за садукеями, и тем более не за агитаторами новой упрощенной и извращенной веры, возникшей в те времена и распространившейся затем по всему миру. Клички «книжник», «начетчик» и «талмудист» стали бранными в устах именно христиан, злобно относящихся ко всему еврейскому.

Повторяя их за ними, надо знать, откуда они взялись и что под собой скрывают.

В Талмуде, а также в после-талмудической литературе, вплоть до наших дней, слово «паруш» употребляется в смысле «воздержанного» человека, который сторонится не только излишеств, но даже разрешенных удовольствий.

Читаем в Тосефте (в трактате Талмуда Сота 15): «После разрушения Храма явилось в Израиле много перушим, которые отказались от мяса и вина».

Отсюда слово пришут — воздержание, умеренность во всем.

Впрочем, у этого слова есть много значений — в зависимости, от чего человек позволяет себе «воздерживаться».

Выводить материалы