Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Определение единства Творца — это отрицание зла»Рамхаль
Отвечает рав Берл Набутовский

Историю жизни этой семьи Вы сможете найти на нашем сайте в книге Раби Моше Ойербаха «История еврейского народа». К тому, что там написано о Маккавеях, могу добавить лишь то, что известно: эта семья была связана родственными узами с первосвященниками ещё до начала восстания против греков. О трагическом конце истории этой семьи есть несколько мнений. Известно: Ирод восстал против них и уничтожил всех членов династии. Он оставил в живых только одну представительницу семьи — Мирьям. По одному из мнений, Ирод женился на Мирьям. По другому мнению, она покончила собой до того, как Ироду удалось взять её в плен. Поскольку Ирод не был евреем по происхождению, даже в соответствии с мнением, что у Ирода и Мирьям были дети, они не считаются потомками рода Маккавеев по еврейскому закону. Всего правление Маккавеев продолжалось 103 года.

Одно из объяснений того, что семья Маккавеев была уничтожена: они захватили власть и не хотели уступать её потомкам царя Давида, которым она принадлежит по праву.

Ниже я привёл релевантный отрывок из книги Рава Моше Ойербаха.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Ханука — тематический обзор статей

Война Хашмонеев за Тору Израиля

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше