Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У сына-первенца скоро бар-мицва. Какие обычаи связаны с этим днем?

Темы: Бар мицва, Чтение Торы, Тфилин, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, нашему сыну-первенцу через полгода исполняется 13 лет, т.е. будет бар-мицва. Для нас это в первый раз, поэтому хотелось бы ничего не упустить. Расскажите, пожалуйста, какие есть обычаи, связанные с этим днем?

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте!

Поздравляем Вас с этим замечательным событием. По достижении 13 лет еврейский мальчик считается совершеннолетним и начинает нести ответственность за свои поступки. Кроме того, его можно вызывать к Торе, включать в миньян (десять евреев, собравшихся для молитвы; если количество присутствующих меньше, нельзя провести общественную молитву) и т.п. Существует множество обычаев, связанных с этим днем, поэтому давайте остановимся на самых основных.

Дата бар-мицвы

Мальчик, согласно закону, становится совершеннолетним через 13 лет после рождения, в то же число по еврейскому календарю, когда он родился. Обычно час рождения не имеет значения, поэтому, даже если он родился днем, он считается совершеннолетним с начала того дня, когда родился. Т.е., поскольку еврейский день начинается с вечера, мальчик также считается совершеннолетним с вечера.

Тфилин

С 13 лет мальчик начинает накладывать тфилин. Обычно родители стараются приобрести для мальчика отдельные тфилин.

Изготовление тфилин — это довольно долгий и трудоемкий процесс. Поэтому следует заранее сделать заказ у сойфера на написание отрывков из Торы, которые вкладываются в тфилин, а также заказать кожаные домики для тфилин. Понятно, что приобретать тфилин нужно только у проверенных богобоязненных людей.

Заказ тфилин можно использовать как хороший воспитательный момент. Можно взять ребенка в мастерскую, где изготовляют тфилин, чтобы он смог мог ознакомиться с процессом изготовления, посмотреть, как вкладывают отрывки Торы в домики. Это не только будет интересно ребенку, но и поднимет его отношение к заповеди тфилин на другой уровень.

Обычно ребенок начинает накладывать тфилин за месяц до бар-мицвы, чтобы успеть привыкнуть к этому. Принято, что в тот день, когда ребенок начинает накладывать филин, отец приносит небольшое угощение в синагогу, где они молятся. Желательно заблаговременно изучить с ребенком законы тфилин, чтобы он смог выполнять заповедь должным образом.

Праздничная трапеза

В день бар-мицвы принято устраивать праздничную трапезу в знак благодарности за то, что еще один еврей достиг совершеннолетия и стал обязанным выполнять заповеди Творца. Эта трапеза имеет статус сеудат мицва — «заповеданной трапезы».

В трапезе должны участвовать как минимум 10 взрослых евреев, желательно также пригласить нескольких мудрецов Торы, чтобы ребенок ощутил важность этого события.

Принято, что мальчик произносит на трапезе драшу (сочинение с комментариями Торы). Так уже с первого дня ребенок показывает свою преданность Торе.

Принято, что мальчик-именинник приглашает всех произнести праздничное благословение после трапезы (зимун).

Чтение Торы

В субботу перед бар-мицвой принято вызывать мальчика к Торе. Он читает заключительный отрывок недельной главы — мафтир. А также отрывок из Пророков, связанный с недельной главой. Эти отрывки мальчик может читать, хотя фактически он еще не достиг тринадцати лет.

Ребенок должен заранее подготовиться и знать, что читать, соответствующие отрывки. Читать следует громко и внятно, чтобы с помощью его чтения выполнили заповедь все члены общины.

После чтения обычно ребенка забрасывают конфетами, как жениха в предсвадебную субботу.

Если по каким-то причинам ребенок не может сам читать отрывки из Торы, его следует вызвать к Торе как обычного члена общины.

Суббота после бар-мицвы

Часто в субботу после бар-мицвы мальчика снова вызывают Торе, поскольку теперь он может читать все отрывки — ведь теперь он взрослый человек.

После этого отец мальчика произносит благословение: «Барух ше-пторани ми-оншо ше-ла-зэ», что означает: «Благословен Всевышний, который избавил меня от наказания за этого ребенка». Т.е., поскольку на отце лежит обязанность воспитывать ребенка и наставлять его на верный путь, за те нарушения, который ребенок совершает до 13 лет, отвечает отец — ведь это «результат его воспитания». А после 13 лет ребенок начинает сам отвечать за свои поступки. Поэтому отец благодарит Всевышнего за освобождение от груза ответственности за поступки ребенка.

Принято, что в данном случае благословение произносят без упоминания имени Всевышнего, поскольку это благословение не упоминается в Талмуде, а только в Мидрашах.

Пусть Всевышний пошлет Вам много радости от детей и поможет воспитать их должным образом.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».