Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Гора Сартаба – Сертаба

25 июня 2015, 15:09

Отложить Отложено

Видите эту высокую изящную  горку? Привожу известную мишну (второй перек, четвертая) в трактате Рош аШана:

ГДЕ ЗАЖИГАЛИ СИГНАЛЬНЫЕ ОГНИ? С МАСЛИЧНОЙ ГОРЫ НА САРТЕБУ (Сертебу) , А С САРТЕБЫ – НА ГРИПИНУ, С ГРИПИНЫ же – НА ХАВРАН, И С ХАВРАНА – НА БЕЙТ-БИЛТИН; А С БЕЙТ-БИЛТИНА – ОТТУДА НЕ ДВИГАЛИСЬ дальше, НО сигнальщик ВОДИЛ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ, ПОДНИМАЛ И ОПУСКАЛ, ПОКА НЕ ВИДЕЛ ВСЮ ДИАСПОРУ ПЕРЕД СОБОЮ – ПЫЛАЮЩУЮ СЛОВНО КОСТЕР.

Мишна описывает древний телеграф – чтобы сообщить о начале нового месяца в северные области Израиля и в Вавилон, евреи пользовались "огненным телеграфом" – на вершинах самых высоких гор были готовы к зажиганию связки сухих дров и сигнальщики – зажигали на Масляничной горе, и потом через 30-40 км – по цепочке – в Вавилон, где проживало едва ли не большинство евреев того времени. 

Мишна называет второй точкой гору Сартаба, но если честно, то отсюда Иерусалима не видно – и скорее всего Мишна пользуется сжатым языком, не перечисляя нам все точки, а лишь основные. На самом деле, второй по высоте горой является Куба – рядом с любимым мной поселением Кохав а-Шахар, а уже третьей после Масляничной горы пунктом телеграфа и являлась Сартаба – на ее вершине рассыпаны огромные камни разрушенного римлянами дворца Хасмонеев.
Археологи здесь почти не копали, увы, но много промышляли "черные археологи", надеясь, что в подвалах по прежнему хранятся сокровища царицы Саломеи-Александры, жены царя Янная.

Итак, Сартаба: заезжаем сюда с 90 дороги, армейский шит предупреждает, что здесь полигон и в будни могут стрелять – лучше заранее созвониться по приведенным телефонам

 

по узкому серпантину еле-еле ползем вверх;

 

впереди – она, с характерными дырами пещер – цистерн для сбора воды. С наличием питьевой воды эта крепость снановилась совершенно неприступной, ведь вода – самое главное в наших краях, она – жизнь, и поэтому с окрестных гор дождевая вода по водоводам стекала к построенному акведуку, который и вёл к горе Сартаба. Как это работало? Между горами имеется седловина. Для того, чтобы подавать воду без насосов и других приспособлений, древние инженеры использовали принцип сообщающихся сосудов: перед седловиной вода набиралась в глиняные трубы, которые, выходили на поверхность по другую сторону.

 

справа и слева – холмы по краям Иорданской долины (название идет от реки Иордан, протекающей внизу)

 

А за долиной реки Иордан – сама Иордания, точнее – бывшая территория древнего Израиля, горы Гилъада.

Гора Сартаба возвышается на 370 м над уровнем моря и около 700 м над уровнем Мёртвого моря

 

левее – военная база,

 

местами встречаются бетонные армейские дзоты

 

далеко внизу влево от Иорданской долины уходит Изриэльская долина

 

а вот и Сартаба сама – наверху груда камней, выброшенных с раскопок, ниже – многочисленные гроты-резервуары от системы водоснабжения питьевой водой

 

Крепость Сартаба историки отождествляют с городом Александрионом, построенным в 90 г. до н.э. хасмонейским царём Александром Яннаем, и названным его именем или именем его жены, Саломеи-Александры.

Эта крепость Александрион, наряду с Масадой и Гирканией, была одним из шести пограничных укреплений царства Хасмонеев, охранявших с востока получившую независимость Иудею.

 

Место было выбрано неслучайно. Крепость господствует над значительной частью долины Иордана и важнейшим стратегическим перекрестком дорог. С горы имеется прямая видимость (для передачи информации) с горами над Иерихоном, с одной стороны, и с плато Гилеад, с другой.

 

дети бегут скорее взобраться на что-нибудь высокое))

 

 Внизу – 90-я дорога,

самая длинная в Израиле и, пожалуй, самая привлекательная для любителей пересеченной местности

 Скорее всего, горы здесь – вулканического происхождения, по крайней мере – 

 сколы

 камней

 удивительны

и драгоценны, а иногда даже

 

встречаются необыкновенные выбито-выженные криптограммы..

 

В этот раз из-за приближающейся Субботы мы не рискнули лезть вверх,и  к моему сожалению – придется возвращаться снова...

пришлось довольствоваться лишь видами...

Остатки каких-то древних стен,

 

и фокусируясь на земле вдруг обнаруиваешь, что она живет

 

и остается только мечтать о том, что прочитано - что на Сартабе колонны в виде разрезанного сердца:)

 Об этом – как-нибудь в следующий раз...

 

 

 

 

 

 

Теги: Смотровые площадки, Горы, Крепости, Цари, Дороги, Долина Иордана, Ирод, Сартаба, Мишна