Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Порча

Оглавление

Как объяснить существование порчи, если все — от Б-га ↓

Что заслуженно, что не заслуженно ↓

Как уберечься от порчи и сглаза ↓

Краткий вывод ↓

Молитва о снятии проклятий, порчи и дурного глаза ↓

Как объяснить существование порчи, если все — от Б-га [↑]

В рамках Иудаизма можно найти широкую палитру мнений относительно того, каким образом некие духовные явления могут влиять на явления материального мира.

Всё и все — в «руках» Б-га, и только Он управляет миром и жизнями людей. Испытания посылаются человеку свыше в зависимости от того, как человек себя ведет и от того, где у человека есть зона и потенциал для духовного роста.

Тогда возникает вопрос об отношении к т.н. порче и сглазу в Иудаизме. Как может человек как-то влиять на судьбу другого, если всё — в руках Творца? Ведь, как написал царь Шломо (Соломон), «как птице порхать, как воробью летать, так и незаслуженное проклятие не сбудется» (Мишлей, 26:2).

Сглаз — один из законов духовных миров. В нескольких местах в Талмуде упоминается, что сглаза следует опасаться. А в трактате Бава Мециа (107 б) приводится мнение Рава о том, что 99% людей умирают от дурного глаза.

Так же человеку дана возможность влиять на мир и на творения, окружающие нас, с помощью проклятий, колдовства и т.п. И это также своего рода духовные «законы».

Что заслуженно, что не заслуженно [↑]

Из приведенного стиха из книге Мишлей (26:2) «Как птице порхать, как воробью летать, так незаслуженное проклятие не сбудется [с тем, кого прокляли]» — можно понять силу проклятия. Ведь из него следует, что только незаслуженное проклятие не сбудется, а «заслуженное» проклятие сбудется.

Более того, этот стих написан по одному, а читается по-другому (некоторые стихи ТАНАХа в соответствии с Устной Традицией следует читать иначе, чем они написаны). И его читают так: «…незаслуженное проклятие его настигнет» (слово «лё», написанное как «не» — ламед-алеф, читается как «лё» — «его» — ламед-вав). Святая книга Зоар (Берешит 175а) говорит, что, несомненно, именно так следует читать этот стих, ведь известно, что проклятие праведника и мудреца Торы, даже незаслуженное, исполняется.

Рамхаль в своей книге Дерех Ашем («Путь Творца») пишет:

«И дана человеку способность пользоваться созданиями таким [сверхъестественным] образом, наряду со способностью пользоваться ими естественным образом. (Общее в них то, что обе эти способности ограничены). То есть, как и при использовании творения естественным образом человек не может делать всё, что захочет, но сможет пользоваться только известными способами и в определенных границах. Ведь резать можно только ножом и подобными ему вещами, подниматься только с помощью лестницы, мять только мягкие вещи и так далее. Так и использование духовных способов дано ему только в известных границах и на определённых путях, согласно тому, что Высшая Мудрость сочла подобающим».

Однако же, в священных книгах сказано, что человек, который действительно глубоко осознал и прочувствовал, что всё — от Творца, может не опасаться сглаза, как и других воздействий окружающих людей.

Как уберечься от порчи и сглаза [↑]

Раби Хаим из Воложина в книге «Нефеш аХаим» (3, 12) пишет так:

«И, действительно, это большое дело и прекрасное средство устранить и отменить все другие решения и произволения, чтобы они не получили власть над ним и не оставили бы никакого следа, — если человек твёрдо скажет в своём сердце: ведь Всевышний — Б-г истинный, и нет, кроме Него, Благословенного, никакой силы в мире и во всех мирах… И тогда сделает Он, Благословенный, так, чтобы удалились от человека все силы и произволения мира, [направленные против него], чтобы ничто не могло повредить ему вообще».

В Талмуде (Хулин 7,б) рассказывается, что одна колдунья хотела взять прах из-под ног раби Ханины, чтобы с его помощью повредить раби Ханине. Но раби Ханина сказал ей хладнокровно: «Пожалуйста, бери. У тебя не получится колдовство, поскольку сказано в Торе: “Нет ничего, кроме Него”. Ты также ничего не можешь сделать против желания Творца».

Объясняет раби Хаим, что уверенность раби Ханины основывалась на его чётком осознании, что нет в мире самостоятельных сил, помимо Творца. А такому человеку, как сказано выше, никто не может причинить ничего плохого.

Также и нам следует осознать, прочувствовать, что всё в мире — по воле Творца. И даже те неприятности, которые происходят, — от Творца, они выглядят как неприятности только на первый взгляд, а в действительности всё, что делает Творец, — к лучшему (Талмуд, трактат Брахот 61а). И тогда никакая порча не сможет на вас подействовать.

Краткий вывод [↑]

Подведем итог.

Также, как есть законы природы и правила, которые создал Всевышний для управления материальным миром, есть законы и в духовном мире. Порча и сглаз относятся к духовным понятиям.

Все дается человеку в соответствии с Волей Творца на благо человека, даже если на взгляд самого человека наказания могут показаться «незаслуженными». Однако, по мнению книги Зоар, проклятие праведника, даже «незаслуженное», может произойти.

Совет раби Хаима из Воложина, как себя вести, чтобы различные силы и порчи не повлияли на человека: следует глубоко осознать, что нет в мире никакой самостоятельной силы, ничто в этом мире не происходит без желания Творца, и, как сказано в Торе (Дварим 4:35): «Нет ничего, кроме Него». На человека, который так смотрит на мир, никакие силы не могут повлиять.

Молитва о снятии проклятий, порчи и дурного глаза [↑]

Прилагаем также молитву о снятии проклятий, воздействия дурного глаза и т.д. Текст на русском и на иврите.

10 взрослых мужчин (миньян) должны собраться и произнести эту молитву.

Снятие проклятий, и порицаний, и запретных слов и отмена воздействия дурного глаза

Вот я прошу у Тебя, Всевышний, снять с меня проклятия, и порицания, и дурные слова (произнесённые обо мне) и отменить воздействие дурного глаза — всё это и всё, что связано с этим.

Затем святая община произносит перед тем (или теми), кто просит об отмене:

Сняты да будут все проклятия, и клятьё, и (провозглашённые) удаления, и отлучения, и отделения, и проклинание разящее, и порицания, и клятвы речением уст, и колдовские чары, и все дурные слова, и всё дурные сны, и все дурные толкования, и (провозглашение) о передаче суда (над тобой) в руки Небес, и отверзание уст злу, и все виды запретных слов, и все виды тяжких и дурных предначертаний, и все виды дурного глаза, воздействовавшие на тебя, или на кого-то из твоих домочадцев, и все проклятия, которыми прокляли тебя другие, или ты сам проклял себя, какими бы они ни были. Или, если ты провинился и заслужил какое-то проклятие, или клятьё, или отлучение, или отделение, или порицание, или дурное предначертание, откуда бы они не исходили и какими бы ни были, — все их мы отныне снимаем и упраздняем все. И так мы говорим:

Следующие слова произносят стоя:

Вместе с Всевышним и с разрешения Его, и Его шхины, и с разрешения Суда Небес (садятся), и с разрешения суда земного, и с разрешения нашей Святой Торы, и с разрешения Великого Санхедрина, и с разрешения Малого Санхедрина: сняты с тебя, сняты с тебя, сняты с тебя. Отменены для тебя, отменены для тебя, отменены для тебя. Прощены тебе, прощены тебе, прощены тебе. Нет здесь проклятий, нет здесь клятья, нет здесь удалений, нет здесь проклинания разящего, нет здесь отлучений, нет здесь отделений, нет здесь порицаний, нет здесь клятв речением уст, нет здесь чар колдовских, нет здесь снов дурных и толкований дурных, нет здесь передачи суда в руки Небес, нет здесь отверзания уст злу, нет здесь чуждых мыслей и дурных размышлений, нет здесь предначертаний тяжких и дурных, нет здесь дурного глаза мужчин, нет здесь дурного глаза женщин, нет здесь дурного глаза ненавидящих и любящих, все они да будут уничтожены и упразднены полностью, и пусть значат не более, чем разбитый сосуд и чем вещь несуществующая. И все виды дурного глаза да не подействуют на тебя и на дом твой. И брошены да будут в глубины морские, как сказано: «И да не прилипнет к руке твоей ничего из истребляемого, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и оказал тебе милость, и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся Он отцам твоим».

Молю, Всевышний, преисполнись милосердием, и пусть укротит милосердие Твоё гнев Твой, и пусть возобладает милосердие Твоё над всеми другими Твоими качествами, и пусть будут смягчены приговоры. И вспомни связывание праотца нашего Ицхака, мир с ним, как если бы прах его был собран и лежал на жертвеннике, и взгляни на прах его, чтобы спасти нас и весь Израиль от любого зла, и отмени для нас и для всего Израиля тяжкие и дурные предначертания, и как согласен на это и снимает (их) с тебя суд земной, так да согласится и снимет (их) с тебя суд Небесный. И все проклятия, и дурные сны, и дурные истолкования, и отверзание уст злу, и все дурные предначертания, — пусть все они обернутся для тебя добром и благословением, как сказано: «Но Господь, Б-г твой, не восхотел слушать Билама, и обратил тебе Господь, Б-г твой, проклятие в благословение, ибо любит тебя Господь, Б-г твой». И сказано: «А вы, прилепившиеся к Господу, Б-гу вашему, живы вы все ныне». Соверши это ради Имени Своего, соверши ради (прославления) десницы Своей, соверши ради святости Своей, соверши ради Торы Своей. «Г-сподь даст силы народу Своему, Г-сподь благословит народ Свой миром».

התרת קללות ונזיפות, ודברים אסורים וביטול עין הרע.

הריני

מבקש ממעלתכם, להתיר לי קללות ונזיפות, ודברים אסורים, ולבטל עין הרע, הן, וכיוצא בהן:

ואז יאמרו העדה הקדושה נכח פני המבקשים ההתרה, בלשון הזה:

מותרים

יהיו כל קללות, אלות, ושמתות, וחרמים, ונידוים, וארורים, ונזיפות, וביטויים, וכשפים, וכל דברים רעים, וכל-חלומות רעים, ופתרונות רעים,ומסירת דין, ופתחון פה לרעה, וכל-מיני דברים אסורים, וכל-מיני גזרות קשות ורעות, וכל-מיני עין הרע, שהושמו עליכם (ליחיד: עליך). או על שום אחד מבני ביתכם, (ליחיד: ביתך). וכל קללות שקיללו אתכם (ליחיד: אותך). אחרים, או שקיללתם עצמכם, (ליחיד: עצמך). בכל אופן שיהיה, או שנתחייבתם (ליחיד: שנתחייבת), שום קללה, או ארור, או חרם, או נידוי, או נזיפה, או שום גזירה רעה, באיזה צד ואופן שיהיה, על-הכל, מעכשיו אנחנו מתירין ומבטלין הכול. וכך אנחנו אומרים:

כשאומרים בצירוף יעמדו:

בצרוף וברשות קודשא בריך הוא, ושכינתיה, ברשות בית דין של-מעלה, (וישבו) וברשות בית דין של-מטה, וברשות תורתנו הקדושה, וברשות סנהדרי גדולה, וברשות סנהדרי קטנה: מותרים לכם, (ליחיד: לך). מותרים לכם, (ליחיד: לך). מותרים לכם, (ליחיד: לך). שרויים לכם, (ליחיד: לך). שרויים לכם, (ליחיד: לך), שרויים לכם, (ליחיד: לך). מחולים לכם, (ליחיד: לך). מחולים לכם, (ליחיד: לך). מחולים לכם (ליחיד: לך). אין כאן קללות, אין כאן אלות, אין כאן שמתות, אין כאן ארורים, אין כאן חרמים, אין כאן נידויים, אין כאן נזיפות, אין כאן ביטויים, אין כאן כשפים, אין כאן חלומות רעים ופתרונות רעים, אין כאן מסירת דין, אין כאן פתחון פה לרעה, אין כאן מחשבות זרות והרהורים רעים, אין כאן גזרות קשות ורעות, אין כאן עין הרע דאנשים, אין כאן עין הרע דנשים, אין כאן עין הרע דשונאים ואוהבים, כולם יהיו בטלים ומבוטלים, וחשובים, ככלי חרס הנשבר, וכדבר שאין בו ממש. וכל-מיני עין הרע יסורו מעליכם ומבתיכם, (ליחיד: מעליך ומביתך). ויושלכו למצולות ים, ככתוב: ולא-ידבק בידך, מאומה, מן-החרם, למען ישוב יי מחרון אפו, ונתן-לך רחמים ורחמך והרבך, כאשר נשבע, לאבותיך:

אנא

יי. תתמלא רחמים ויכבשו רחמיך את-כעסך, ויגולו רחמיך על-מידותיך,ויתמתקו הדינים. וזכור לנו

עקידתו של-יצחק אבינו עליו השלום, כאילו אפרו צבור ומונח על-המזבח, והבט באפרו, להצילנו ולכל-ישראל מכל-רע, ותבטל מעלינו ומעל כל-ישראל, גזרות קשות ורעות, וכשם שמסכימים ומתירים לכם (ליחיד: לך). בית-דין של-מטה, כך יסכימו ויתירו לכם (ליחיד: לך). בית דין של מעלה, וכל-הקללות וחלומות רעים, ופתרונות רעים, ופתחון פה לרעה, וכל-גזרות רעות, כולם יתהפכו לכם (ליחיד: לך). לטובה ולברכה, ככתוב: ולא-אבה יי אלוהיך לשמוע אל-בלעם, ויהפוך יי אלוהיך לך, את-הקללה לברכה. כי אהבך, יי אלוהיך: וכתיב: ואתם דבקים ביי אלוהיכם, חיים כולכם היום: עשה למען שמך, עשה למען ימינך, עשה למען קדושתך, עשה למען תורתך, יי. עוז לעמו יתן, יי יברך את-עמו בשלום:

Выводить материалы