Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Именно р. Ханине принадлежит знаменитая формула тотальной зависимости человека от воли Всевышнего: «На земле человек не ушибет пальца, если в Небесах не будет вынесен соответствующий приговор»

Раби Ханина бар Хама — ближайший ученик р. Йеуды Анаси; его преемник в качестве главы ешивы в Ципори.

Родился в Вавилонии; переехав в Землю Израиля, поселился в Ципори и учился там в ешиве р. Йеуды Анаси (ИТ Пеа 7:3, Нида 2:7).

Его ближайшими друзьями и сотрудниками в изучении Торы были р. Хия (см.), р. Ошая (см.), р. Йеошуа бен Леви (см.) и сыновья р. Йеуды Анаси — р. Гамлиэль (см.) и р. Шимон.

Перед смертью р. Йеуда Анаси завещал, чтобы именно р. Ханина бар Хама сменил его во главе ешивы (Ктубот 103б). Отдавая все свое свободное время изучению Торы и воспитанию учеников, р. Ханина зарабатывал на жизнь продажей меда — его дело шло настолько успешно, что он смог на свои средства построить новый дом учения в Ципори.

Раби Ханина был также прославленным врачом, спасшим жизнь многим своим пациентам (Йома 49а). Он и сам сохранил свежесть и здоровье до глубокой старости — Талмуд свидетельствует, что и в восемьдесят лет он мог, «стоя на одной ноге, натянуть ботинок на другую» (Хулин 24б).

Именно р. Ханине принадлежит знаменитая формула тотальной зависимости человека от воли Всевышнего: «На земле человек не ушибет пальца, если в Небесах не будет вынесен соответствующий приговор» (там же 7б). В то же время, даже в ситуации тотальной зависимости, воля человека остается парадоксально свободной — тот же р. Ханина учил: «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами» (Брахот 33б).

Раши комментирует это противоречие так: «Все, что будет с человеком, в руках Всевышнего — например, вырастет он высоким или низким, будет ли он бедным или богатым, мудрым или глупым, блондином или брюнетом — все это в руках Небес. Но станет он праведником или злодеем — решают не на Небесах; этот выбор передан человеку — перед ним два пути, и он должен избрать один из них, руководствуясь страхом перед Небесами» (там же).

Путь к всемирной гармонии и братству людей р. Ханина видел в глубинном постижении Торы, отражающей Б-жественный разум. Он говорил: «Изучающие Тору умножают мир во Вселенной» (там же 64а).

Ближайшими учениками р. Ханины были р. Йоханан (см.), составитель Иерусалимского Талмуда, и его друг и постоянный оппонент р. Шимон бен Лакиш (см.) — лидеры следующего поколения мудрецов Земли Израиля.

С разрешения издательства Швут Ами