Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
По материалам газеты «Исток»

Все печатные издания Вавилонского Талмуда следуют за одним из первых изданий, осуществленным Бомбергом в Венеции в начале 16 века, полностью повторяя его разделение на листы. Поэтому в ссылках на Талмуд указывают название трактата, лист и страницу листа (первую или вторую). Классическим считается издание, вышедшее в свет из типографии Ромм (Вильна) в 1886 году. Фактически именно по нему, в исправленном, правда, виде, изучают Талмуд в сегодняшних ешивах.

Откроем том Талмуд. Сам его текст размещен посреди страницы. Он содержит Мишну, обсуждение которой идет сразу после нее (Гемара). Вверху пишется название главы, ее номер, название трактата. Рядом с колонкой Гемары, ближе к корешку, приведен комментарий Раши. С внешней стороны — идет комментарий, составленный мудрецами, жившими в Западной Европе в 12—14 веках. Это Тосафот. Многие из них были прямыми потомками Раши. Так, родные братья р.Яаков бен Меир (рабену Там) и р.Шмуэль бен Меир (Рашбам) — внуки Раши. Тосафот дополняют комментарий Раши, а также сопоставляют приведенное в Гемаре со сказанным в других местах Талмуда.

На полях рядом с Тосафот расположены замечания, составленные р.Хананелем в 11 веке, Тунис. Кроме того, на странице можно найти сноски на соответствующие места в кодексах законов (Рамбам и др.); сноски на места в Танахе, цитируемые Гемарой; замечания по уточнению текста, сделанные Гаоном из Вильны, и пр. Пространные комментарии приводятся во второй части каждого тома. Впрочем, самые полные исследования издаются отдельными книгами.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.