Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все пророки призывали к раскаянию, и Израиль удостоится избавления только благодаря раскаянию»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 5
По материалам газеты «Исток»

Все печатные издания Вавилонского Талмуда следуют за одним из первых изданий, осуществленным Бомбергом в Венеции в начале 16 века, полностью повторяя его разделение на листы. Поэтому в ссылках на Талмуд указывают название трактата, лист и страницу листа (первую или вторую). Классическим считается издание, вышедшее в свет из типографии Ромм (Вильна) в 1886 году. Фактически именно по нему, в исправленном, правда, виде, изучают Талмуд в сегодняшних ешивах.

Откроем том Талмуд. Сам его текст размещен посреди страницы. Он содержит Мишну, обсуждение которой идет сразу после нее (Гемара). Вверху пишется название главы, ее номер, название трактата. Рядом с колонкой Гемары, ближе к корешку, приведен комментарий Раши. С внешней стороны — идет комментарий, составленный мудрецами, жившими в Западной Европе в 12—14 веках. Это Тосафот. Многие из них были прямыми потомками Раши. Так, родные братья р.Яаков бен Меир (рабену Там) и р.Шмуэль бен Меир (Рашбам) — внуки Раши. Тосафот дополняют комментарий Раши, а также сопоставляют приведенное в Гемаре со сказанным в других местах Талмуда.

На полях рядом с Тосафот расположены замечания, составленные р.Хананелем в 11 веке, Тунис. Кроме того, на странице можно найти сноски на соответствующие места в кодексах законов (Рамбам и др.); сноски на места в Танахе, цитируемые Гемарой; замечания по уточнению текста, сделанные Гаоном из Вильны, и пр. Пространные комментарии приводятся во второй части каждого тома. Впрочем, самые полные исследования издаются отдельными книгами.


Каждый день муж и жена должны, как минимум, полчаса беседовать на интересующие их темы. Собеседника следует слушать внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела. Именно благодаря таким беседам будет укрепляться семейный фундамент Читать дальше

Комплимент как потребность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Теплые слова важнее материального благополучия. Комплименты помогают сформировать положительный образ человека.

Почему трудно говорить комплименты?

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи, или требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи

Потребности жены, связывающие ее с мужем

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Муж, который постоянно повторяет жене, что она для него важнее всех, вносит важный вклад в ее ощущение уверенности в их связи.

Приветливое выражение лица

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя».

Сильнейшая потребность мужчины

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Положительная обратная связь со стороны женщины особенно важна, когда муж приложил усилия и сделал для нее что-то, а также когда он возвращается домой

Потребности мужские и потребности женские

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Каждый, кто хоть немного знаком с психологией мужчин и женщин, знает, что они весьма отличаются друг от друга. Но, вместе с тем, несмотря на все различия, Всевышний хочет, чтобы мы жили вместе в любви и согласии.

Комплимент как побуждение к действию

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Функция комплимента как побуждения к действию и поощрения особенно заметна по отношению к маленькому ребенку. Когда он делает что-то даже самое малое, мы спонтанно хвалим его и даже преувеличиваем его достижения.

Комплимент как благотворительность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Талмуд говорит, что есть еще более важное действие, чем материальная помощь, и оно возвышает человека на более высокий уровень: утешить, подбодрить и похвалить ближнего.