Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Подаяние, благотворительный акт оказания помощи нуждающимся. Одна из самых важных заповедей Торы, которая постановляет (Дварим 15): «Не ожесточай своего сердца, не закрывай руки перед неимущим братом… Давать ты должен ему, и да не будет досадно твоему сердцу, когда даешь ему, ибо за это благословит тебя Всевышний в любом деле… Раскрой свою руку перед твоим братом — бедным и нищим».

На Йом-Кипур мы произносим: «Раскаяние, молитва и цдака отводят плохое постановление неба (принятое на небе за наши проступки)». Как видим, благотворительность является важнейшим элементом нашего исправления. Мудрецы учат, что тому, кто милосерден, Всевышний тоже окажет милосердие. Поэтому считается, что всякий, помогающий нищим, никогда не обеднеет. С другой стороны, всякий, избегающий оказывать благотворительность, является грешником, даже если внешне он вполне благочестив. То есть, способность к состраданию — критерий нравственности души.

Сам акт помощи считается полезным как для берущего, так и для дающего подаяние. Один римлянин спросил раби Акиву (заведовавшего общественной кассой, куда собиралась цдака): «Если Всевышний любит бедных, отчего Он Сам не помогает им?». Мудрец ответил: «Чтобы оказать милость дающим».

Помощь бедным — забота не только каждого еврея. В любой общине издревле устраивали обязательный сбор средств в различные кассы: для покупки беднякам еды, распределения денежных средств, устройства приезжающих, помощи ученикам ешив и пр.

Благочестивые люди стараются давать цдаку так, чтобы берущий не знал, от кого получает, а дающий не знал, кто ему помогает, — чтобы не нанести урона чувству его достоинства. Впрочем, насколько важно помогать другим, настолько же важно стараться не зависеть от чужих: «Терпи любое стеснение, но не обращайся за помощью, если можешь помочь себе сам» (Рамбам). Поэтому самой высокой степенью обладает такой вид помощи, когда бедняка поддерживают не денежным подарком, едой или одеждой, а дают ему возможность самостоятельно прокормить себя — ссужают деньгами для открытия дела, устраивают на работу…

Раби Йосе бен Йоханан, иерусалимский мудрец, живший в начале второго века до принятой эры, сказал: «Открой свой дом настежь, да будут бедные у тебя как домочадцы» (Авот 1:2, 5).


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Как вырастить ребенка гением

Рав Михаэль Гитик

Многие родители готовы чуть ли не с младенческого возраста вкладывать в руки ребенку скрипку. Иудаизм считает, что воспитывать детей следует в соответствии с проявленными ими наклонностями. В противном случае, речь будет идти о банальной дрессировке.

Дисциплина

Эстер Оффенгенден

Маленький ребенок должен чувствовать себя в огромном мире очень напуганным. Единственное, что спасает ребенка, — сильные родители.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Как ухаживают за тяжелораненым?

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Дурное начало хочет поранить нашу душу, отвлекая от служения Б-гу. Лекарством от его влияния является Тора.