Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие сглазы, какие порчи, какие проклятия?!!!!

Темы: Дурной глаз, Вера и упование, Проклятие

Отложить Отложено

Уважаемые раввины-учителя закона и наставники Бога Всевышнего!!! Что Вы говорите?!! Какие сглазы, какие порчи, какие проклятия?!!!! Грех и мерзости наши — вот причина бед и несчастий… Не мог, не может, и не будет мочь человек-прах как-то влиять на судьбы себе подобных… Всё и все в руках Бога, и только Он нами управляет, ведёт нас, знает наши сердца и желания, знает наше жестокосердие и милосердие… И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК МУДР И БОИТСЯ ВСЕВЫШНЕГО, то нет смысла даже задумываться об этом, т.к. это все суета и пустота ненужная… Соломон сказал… «Что воробей взлетит, что ласточка порхнёт, так и незаслуженное проклятие не исполнится»… И помните, человек всегда жестокосерден и жестоковыйный и часто многим по слабости своей желает зла, но Всевышний есть истина и мудрость и в Его руке справедливость.

С уважением, Юрий. Владивосток.

Очень буду рад, если вы мне ответите.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Юрий,

Нет сомнения, что всё — от Творца и всё, что происходит, — по Его воле. И по воле Творца, подобно материальным законам, существуют духовные законы. (Они, конечно же, не существуют самостоятельно, их постоянно «оживляет», приводит в действие Творец, см. Возможно ли обмануть Б-га?).

Подобно тому, как мы должны считаться с материальными законами (например, человеку не стоит прыгать с 20-го этажа), нам следует считаться и с духовными законами, законами духовных миров. Сглаз — один из законов духовных миров. В нескольких местах в Талмуде упоминается, что сглаза следует опасаться. А в трактате Бава Мециа (107 б) приводится мнение Рава о том, что 99% людей умирают от дурного глаза. Подробнее о дурном глазе см. Дурной глаз — выдумка или реальность?. Так же человеку дана возможность влиять на мир и на творения, окружающие нас, с помощью проклятий, колдовства и т.п. И это также своего рода духовные «законы».

Из самого стиха в книге Мишлей (26, 2), который Вы привели — «Как птице порхать, как воробью летать, так незаслуженное проклятие не сбудется (с тем, кого прокляли)» — можно понять силу проклятия. Ведь из него следует, что только незаслуженное проклятие не сбудется, а «заслуженное» проклятие сбудется. Более того, этот стих написан по одному, а читается по-другому (некоторые стихи ТАНАХа в соответствии с Устной Традицией следует читать иначе, чем они написаны). И его читают так: «…незаслуженное проклятие его настигнет» (слово лё, написанное как «не» — ламед-алеф, читается как лё — «его» — ламед-вав). Святая книга Зоар (Берешит 175а) говорит, что, несомненно, именно так следует читать этот стих, ведь известно, что проклятие праведника и мудреца Торы, даже незаслуженное, исполняется.

РАМХАЛь в книге «Путь Творца» пишет: «И дана человеку способность пользоваться созданиями таким [сверхъестественным] образом, наряду со способностью пользоваться ими естественным образом. (Общее в них то, что обе эти способности ограничены). То есть, как и при использовании творения естественным образом человек не может делать всё, что захочет, но сможет пользоваться только известными способами и в определенных границах. Ведь резать можно только ножом и подобными ему вещами, подниматься только с помощью лестницы, мять только мягкие вещи и так далее. Так и использование духовных способов дано ему только в известных границах и на определённых путях, согласно тому, что Высшая Мудрость сочла подобающим».

Однако же, в священных книгах сказано, что человек, который действительно глубоко осознал и прочувствовал, что всё — от Творца, может не опасаться сглаза, как и других воздействий окружающих людей.

Рабби Хаим из Воложина в книге Нэфеш а-Хаим (3, 12) пишет так: «И, действительно, это большое дело и прекрасное средство устранить и отменить все другие решения и произволения, чтобы они не получили власть над ним и не оставили бы никакого следа, — если человек твёрдо скажет в своём сердце: ведь Всевышний — Б-г истинный, и нет, кроме Него, Благословенного, никакой силы в мире и во всех мирах… И тогда сделает Он, Благословенный, так, чтобы удалились от человека все силы и произволения мира, [направленные против него], чтобы ничто не могло повредить ему вообще».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как снять с себя проклятье?

Материалы по теме


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше