Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возможно ли обмануть Б-га?

Темы: Идолопоклонство, РАМХАЛЬ, Мировоззрение, Единство Б-га

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, первую заповедь из закона, как Вы её понимаете. Господь Бог ваш, Господь един есть. И люби Господа, Бога, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Эти два стиха содержат две заповеди. «Слушай, Израиль: Господь, Б-г наш, Господь один!» — это заповедь знать, что Всевышний един и не существует богов кроме Него, как пишет Рамбам (Маймонид) в Книге Заповедей (заповедь 2). А следующий стих — «И люби Господа, Б-га твоего…» — заповедь любить Всевышнего. Подробнее о заповеди любви к Б-гу можно прочесть в статье «Есть ли заповедь любить Б-га?». Здесь попытаемся сказать подробнее о заповеди знать, что Всевышний един.

С первого взгляда эта заповедь может показаться легко исполнимой, ведь от нас только требуется знать, что нет богов кроме Всевышнего. Однако Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луццато) в своей книге Даат Твунот пишет, что одного знания недостаточного. Мы должны также понимть, что Он — единственная сила, Которая управляет всем миром и каждым из творений, и нет другога Властителя и Правителя, кроме Него, и нет у мира и у любого из творений иного Хозяина, кроме Него; и нет никого, Кто мог бы помешать Ему выполнить свою волю.

Далее Рамхаль приводит шесть распространённых ошибок в понимании этой заповеди. Зная об этих ошибках, можно избежать их и достичь правильного исполнения заповеди. Привожу текст Рамхаля:

1. Есть две категории идолопоклонников.

Одни из них считали, что Святой, благословен Он, слишком высок для того, чтобы следить за низменными вещами. Под Ним (под Его властью) есть другие силы — звезды, созвездия, подвластные им ангелы и все их воинства, которые управляют миром. Поэтому эти идолопоклонники установили им служение, возвели для них жертвенники и приносили им там жертвы и воскурения, дабы получить от них помощь в своих делах.

2. Другие говорили (не дай Б-г): есть две власти, одна творит добро, другая — зло. Они считали, что у всякой вещи есть свой антипод. И поскольку Он — абсолютное добро, должен быть напротив Него тот, кто являет собой абсолютное зло. От двух этих источников, говорили они, происходят все события в мире, часть из них хорошие и часть из них — плохие.

3. Третье заблуждение широко распространено среди людей. Они считают, что все процессы в мире протекают согласно законам природы, которые вложил Создатель в нижние миры, и их (людей) старание и расторопность помогают, а лень — вредит.

4. Четвертое заблуждение — заблуждение народов мира (Рамхаль имеет в виду, прежде всего, христиан). Они говорят: согрешил Израиль, и «нет ему спасения от Всевышнего». Они утверждают, что Святой, благословен Он, избрал евреев и дал им возможность выбора — быть праведными или злодеями, а они творили зло, лишив тем самым Его возможности отплатить им добром. И пришлось Ему оставить их и заменить другим народом, ведь Израиль уже невозможно спасти.

5. Пятое заблуждение — заблуждение злодеев Израиля, тех, которые признавали своего Создателя, но умышленно восставали против Него, как Амон, сказавший: «Единственное мое желание — прогневить Его» (Сангедрин 103б), и другие, подобные ему.

Однако, утверждает Рамхаль, тот, кто верит в единство Творца и понимает смысл этого единства, должен верить, что Святой, благословен Он, один, единственен и един. Что нет для Него никаких препятствий и никого, способного противостоять Ему в любой форме и с любой стороны. Мало того, что нет никакой власти, способной противостоять Ему — Он сам создает добро и зло, как сказал Йешаягу (45:7): «Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло. Я — Создатель, делающий все это». Нет никого под Ним, кто обладал бы властью в мире, нет никаких наместников или другой силы, как считали идолопоклонники. Более того, Он Сам непосредственно управляет всеми созданиями, все происходящее в мире происходит по воле Его и делается руками Его не случайно, не по законам природы или судьбы. Он Сам судит всю землю и все находящееся на ней и решает все, что происходит в верхних и нижних мирах, до самой нижней ступени Творения.

Абсолютное единство Его, утверждает Рамхаль, включает также невозможность принудить Его каким-либо способом. Весь порядок правосудия и законы, Им установленные, — все без исключения зависит от воли Его, а не Он подчинен им. Если Он хочет, то как будто подчиняет свою волю делам человеческим, как мы учим в трактате «Авот» (3:19): «Все судится по большинству дел [плохих или хороших]», а если хочет, то вообще не принимает в расчет дела и несет добро в доброте Своей тому, кому хочет, как было сказано Моше: «И проявлю милость к тому, к кому будет милость Моя» (Шмот 33:19). Объясняет Талмуд (Брахот 7а): «даже если он не достоин». Это утешение нам, продолжает Рамхаль, поскольку не по делам воздастся нам, и не будет Он ждать заслуг наших, и не заменит нас за недостатком таковых, а свершит все в силу клятвы, которой поклялся праотцам, и союза, Им заключенного. И даже если не будет заслуг у Израиля, когда придет назначенный срок, в любом случае освободит нас, без всякого сомнения, ведь Он — Господин всему и может сделать все, что угодно Ему.

Еще утверждает РАМХАЛь, что, поскольку Творец, благословенно имя Его, совершенно независим в своих действиях, то ни одно из его созданий не может противостоять Ему даже посредством законов и порядков, Им же установленных. Ведь Он — Тот, Кто их установил, и Он же может изменить и упразднить их в любой момент по Своей воле. И это смысл сказанного в трактате Сангедрин (67 б): «Нет других, кроме Него… — даже колдовство». Несмотря на то, что в соответствии с законами системы, созданной Творцом в высших мирах, колдовство способно на эту систему влиять (см. Сангедрин, там же), как только Создатель пожелает этого — властвует Сам и колдовство теряет всякую силу, как будто его никогда и не существовало. И только наивные могли заблуждаться и считать, что могут воспользоваться против Него инструментами, Им же созданными. Все их ухищрения — ложь, и не помогут они им, ведь Он — Господин всего, и нет другого, кроме Него.

Это то, что нам необходимо знать, чтобы исполнить заповедь о единстве Творца.

Но знания этих вещей также недостаточно, каждый еврей обязан внедрить их в сердце свое, в свои чувства, и, как приказывает нам Тора: «Познай же ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого» (Дварим 4, 39). Подробнее об этом читайте статью «Иудаизм — вера или знание?».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Колдовство и иудаизм

Материалы по теме


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше