Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Хасиды и учение хасидизма

Зарождение хасидизма и основные направления его развития

Среди ашкеназского еврейства (выходцев из европейских общин) особенно широкую известность имеют течения хасидов.

Напомним, что хасидское движение зародилось в Подолии [юго-восток Польши] примерно в середине 18 века. Его основателю, раби Исраэлю бен Элиэзеру (он же Бааль Шем Тов, сокращенно Бешт, 5460 (1700) — 5520 (1760) гг.), удалось соединить воедино высокое религиозное чувство, выражающееся в молитве, с радостным и праведным отношением к жизни.

Учение Бешта [которое впоследствии стали называть Хасидизм, или Хасидут] развивал его ученик раби Дов Бер (Магид из Межерич, 5464 (1704) — 5533 (1772) гг., объединил группы учеников Бешта — хасидов — в единое движение), после которого хасидизм разделился на два главных направления:

— украинско-галицийско-польское течение, лидеры которого, окружив себя общинами последователей, так называемыми «дворами», стали называться «цадиками»;

— и белорусско-литовское течение (Любавичские хасиды, Хабад), основанное учеником Межеричского Магида, раби Шнеуром Залманом Боруховым, (Альтер Ребе — раби Шнеур Залман из Ляд, он же Бааль аТания, т.е. автор книги Тания).

На Украине и Галиции идеи хасидизма разрабатывались раби Элимелехом из Лежайска (Лиженска), раби Леви Ицхаком из Бердичева, раби Нахумом из Чернобыля и др.

[Cо временем хасидское движение развивалось, появлялись новые яркие лидеры, вокруг которых формировались хасидские общины и «дворы», в основном, на территории современных Украины, Венгрии, Польши и Беларуси. Часть из них действует и поныне, в основном, в Израиле и Америке. Прим. ред.].

Приводим список наиболее известных ныне хасидских «дворов» в алфавитном порядке тех городов и местечек, откуда они происходят:

Белз, Бреслав (Браслав, см. Бреславские хасиды), Бобов, Буян, Вижниц, Гур, Карлин-Столин, Садагор (Садигур), Сатмар, Слоним, Сквир, Цанз, Чернобыль.

Многие известнейшие «дворы» были почти полностью уничтожены во время войны (например, Александровские хасиды) [см. Холокост — Катастрофа европейского еврейства. Прим. ред.].

Подробнее о возникновении хасидского учения его лидерах: История еврейского народа. Хасидут

Другие известные лидеры хасидизма:

Раби Нахман из Бреслава (Браслава) — основатель движения бреславских хасидов

Раби Аарон Перлов из Карлина (Раби Аарон Агадоль) — основатель карлин-столинской хасидской династии

Раби Ицхак Меир из Гур — основатель движения гурских хасидов

Раби Йеуда Алтер (Сфат Эмет) — внук Раби Ицхака Меира из Гур, автор известнейшего комментария на Тору

Раби Менахем-Мендл Шнеерсон — 7-ой Любавический ребе (Хабад Любавичи)

Еще биографии наиболее ярких и известных хасидских лидеров читайте на нашем сайте в разделе Биографии раввинов/Хасидские

Выводить материалы

История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Как следует относиться к хасидизму?

Рав Реувен Куклин

Давно читаю ваш сайт. И, тем не менее, не могу себе ответить…

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».

Раби Нахман из Бреслава

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Он каждый день заставлял себя думать, что ему предстоит только этот единственный день. А на один-единственный день человек может принять на себя очень многое...