Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а
По материалам газеты «Исток»

Рассказывают историю про знаменитого рава Исраиля Офштейна, по прозванию «Магид из Козенец» (Козенцы, или Кожниц, — еврейский городок в Польше). Жил Магид на стыке позапрошлого и прошлого веков и своими энциклопедическими знаниями в Талмуде и Каббале стяжал славу первого среди польских раввинов и цадиков (праведников). Его авторитет признавался даже среди неевреев. Именно Козенский рав дал известное предсказание князю Адаму Чарторыйскому о судьбе похода Наполеона, сказав только два слова — «Наполь нафаль», «Наполеону пасть!»

Случился большой разлад в одном еврейском местечке. Поспорили хасиды со своими противниками, по какому молитвеннику молиться в синагоге. Те из споривших, что оказались в меньшинстве, решили отделиться от остальных, чтобы молиться в своем «миньяне». Дело дошло до Магида из Козенец. Призвал он к себе руководителей «отколовшейся» группы и так им сказал: «Тора в нескольких местах говорит о больших грешниках среди евреев, но нигде не сказано, чтобы было приказано отделиться от них. И только однажды — говоря про бунт Кораха с сообщниками против Моше — сказано впрямую (Бемидбар 16, 21): “Отделитесь от этой шайки!” Почему так сказано? Потому что Корах затеял раскол в еврейском народе. А о том, кто вносит раскол, говорится, что от него самого надо держаться подальше и не иметь с ним никаких дел. Как он замыслил, так и с ним поступить!.. Но не в вашем случае, когда всего-то и разговору, что о порядке молитв».


Глава Шмот открывает вторую книгу Пятикнижия с таким же названием. Мы читаем о периоде египетского рабства, о пророке Моисее и начале Избавления евреев, которое предуготовил им Вс-вышний. Читать дальше