Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Рассказывают историю про знаменитого рава Исраиля Офштейна, по прозванию «Магид из Козенец» (Козенцы, или Кожниц, — еврейский городок в Польше). Жил Магид на стыке позапрошлого и прошлого веков и своими энциклопедическими знаниями в Талмуде и Каббале стяжал славу первого среди польских раввинов и цадиков (праведников). Его авторитет признавался даже среди неевреев. Именно Козенский рав дал известное предсказание князю Адаму Чарторыйскому о судьбе похода Наполеона, сказав только два слова — «Наполь нафаль», «Наполеону пасть!»

Случился большой разлад в одном еврейском местечке. Поспорили хасиды со своими противниками, по какому молитвеннику молиться в синагоге. Те из споривших, что оказались в меньшинстве, решили отделиться от остальных, чтобы молиться в своем «миньяне». Дело дошло до Магида из Козенец. Призвал он к себе руководителей «отколовшейся» группы и так им сказал: «Тора в нескольких местах говорит о больших грешниках среди евреев, но нигде не сказано, чтобы было приказано отделиться от них. И только однажды — говоря про бунт Кораха с сообщниками против Моше — сказано впрямую (Бемидбар 16, 21): “Отделитесь от этой шайки!” Почему так сказано? Потому что Корах затеял раскол в еврейском народе. А о том, кто вносит раскол, говорится, что от него самого надо держаться подальше и не иметь с ним никаких дел. Как он замыслил, так и с ним поступить!.. Но не в вашем случае, когда всего-то и разговору, что о порядке молитв».


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.