Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич
По материалам газеты «Исток»

Рассказывают историю про знаменитого рава Исраиля Офштейна, по прозванию «Магид из Козенец» (Козенцы, или Кожниц, — еврейский городок в Польше). Жил Магид на стыке позапрошлого и прошлого веков и своими энциклопедическими знаниями в Талмуде и Каббале стяжал славу первого среди польских раввинов и цадиков (праведников). Его авторитет признавался даже среди неевреев. Именно Козенский рав дал известное предсказание князю Адаму Чарторыйскому о судьбе похода Наполеона, сказав только два слова — «Наполь нафаль», «Наполеону пасть!»

Случился большой разлад в одном еврейском местечке. Поспорили хасиды со своими противниками, по какому молитвеннику молиться в синагоге. Те из споривших, что оказались в меньшинстве, решили отделиться от остальных, чтобы молиться в своем «миньяне». Дело дошло до Магида из Козенец. Призвал он к себе руководителей «отколовшейся» группы и так им сказал: «Тора в нескольких местах говорит о больших грешниках среди евреев, но нигде не сказано, чтобы было приказано отделиться от них. И только однажды — говоря про бунт Кораха с сообщниками против Моше — сказано впрямую (Бемидбар 16, 21): “Отделитесь от этой шайки!” Почему так сказано? Потому что Корах затеял раскол в еврейском народе. А о том, кто вносит раскол, говорится, что от него самого надо держаться подальше и не иметь с ним никаких дел. Как он замыслил, так и с ним поступить!.. Но не в вашем случае, когда всего-то и разговору, что о порядке молитв».


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.