Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила единства отличается от всех остальных проявлений совершенства; она создаёт возможность существования несовершенства и пути его восполнения, служения и получения награды»Рабейну Моше-Хаим Луццато
По материалам газеты «Исток»

На сорок лет блуждания по пустыне было осуждено поколение, вышедшее из Египта. Написано «по году за каждый день», где под днями подразумевается сорокадневный поход разведчиков, «высматривавших Землю». Один день похода — полный год жизни в пустыне.

Но если внимательно прочесть тексты Танаха, то выяснится, что со дня выхода из Египта до момента входа в Страну прошло меньше полных сорока лет. Дата Исхода — пятнадцатое число месяца нисан. Через Иордан евреи переправились на исходе сорокового года — первого числа месяца нисан. Получается, что срок их наказания составлял сорок лет без пятнадцати дней.

Учитель и знаток Торы, «Адмор из Островца», предложил такой подсчет: если день соответствует году, то тогда один час похода разведчиков соответствует пятнадцати дням блуждания в пустыне.

Об этом, кстати, пишет и Раши: «(Когда разведчики выходили в свой поход), первый час они еще были праведниками». Испортились через час знакомства с Землей. Как видим, наказание от Всевышнего ни на миг не превышает совершенный грех.


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай