Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Прямы пути Всевышнего, праведники пойдут по ним, а преступники на них споткнутся»Пророк Ошеа 14, 10
По материалам газеты «Исток»

На сорок лет блуждания по пустыне было осуждено поколение, вышедшее из Египта. Написано «по году за каждый день», где под днями подразумевается сорокадневный поход разведчиков, «высматривавших Землю». Один день похода — полный год жизни в пустыне.

Но если внимательно прочесть тексты Танаха, то выяснится, что со дня выхода из Египта до момента входа в Страну прошло меньше полных сорока лет. Дата Исхода — пятнадцатое число месяца нисан. Через Иордан евреи переправились на исходе сорокового года — первого числа месяца нисан. Получается, что срок их наказания составлял сорок лет без пятнадцати дней.

Учитель и знаток Торы, «Адмор из Островца», предложил такой подсчет: если день соответствует году, то тогда один час похода разведчиков соответствует пятнадцати дням блуждания в пустыне.

Об этом, кстати, пишет и Раши: «(Когда разведчики выходили в свой поход), первый час они еще были праведниками». Испортились через час знакомства с Землей. Как видим, наказание от Всевышнего ни на миг не превышает совершенный грех.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше