Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моше знал из Торы обо всем, что произойдет. И все же отправил разведчиков... Почему?

Темы: Разведчики, Моше, Свобода выбора, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Получив Тору на горе Синай и несмотря на то, что в ней описаны все дальнейшие события, связанные с мераглим (разведчиками), Моше рабейну, тем не менее, отправил мераглим, заранее зная известный результат. Почему? Э.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Э.!

Ваш вопрос справедлив — в случае, если Тора была получена Моше в первый же день на горе Синай в виде свитка.

Однако на самом деле было иначе: на Синае Моше получил скрижали с Десятью Заповедями и Устную Тору — свод Законов. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всего похода по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже.

В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что Моше получил свиток только в самом конце странствия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех лет, проведённых в пустыне. Поэтому, разумеется, никто из людей, даже Моше, не мог знать, чем обернётся поход разведчиков.

Нам не дано знать будущее, а решать, как поступить, мы должны на основании Законов Торы — лишь они определяют, что правильно, а что — нет. Соглашаясь отправить разведчиков, Моше рассчитывал, что поход не состоится — ведь люди увидят, что он согласен, что ему нечего скрывать, и не станут настаивать. Однако они настояли, а так как сам Творец разрешил Моше послать разведчиков, то он и не остановил их. Хотя и опасался, что это может привести к беде — отступать было уже некуда. Оставалось только молиться…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме