Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Моше знал из Торы обо всем, что произойдет. И все же отправил разведчиков... Почему?

Темы: Разведчики, Моше, Свобода выбора, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Получив Тору на горе Синай и несмотря на то, что в ней описаны все дальнейшие события, связанные с мераглим (разведчиками), Моше рабейну, тем не менее, отправил мераглим, заранее зная известный результат. Почему? Э.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Э.!

Ваш вопрос справедлив — в случае, если Тора была получена Моше в первый же день на горе Синай в виде свитка.

Однако на самом деле было иначе: на Синае Моше получил скрижали с Десятью Заповедями и Устную Тору — свод Законов. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всего похода по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже.

В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что Моше получил свиток только в самом конце странствия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех лет, проведённых в пустыне. Поэтому, разумеется, никто из людей, даже Моше, не мог знать, чем обернётся поход разведчиков.

Нам не дано знать будущее, а решать, как поступить, мы должны на основании Законов Торы — лишь они определяют, что правильно, а что — нет. Соглашаясь отправить разведчиков, Моше рассчитывал, что поход не состоится — ведь люди увидят, что он согласен, что ему нечего скрывать, и не станут настаивать. Однако они настояли, а так как сам Творец разрешил Моше послать разведчиков, то он и не остановил их. Хотя и опасался, что это может привести к беде — отступать было уже некуда. Оставалось только молиться…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.