Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему у нас всё время скандалы в доме?

Темы: Муж и Жена, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Конфликты и ссоры

Почему у нас всё время скандалы в доме? Может быть, мой вопрос покажется странным, но всё же спрошу. Я никак не могу понять, почему у нас всё время скандалы в доме?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Не знаю!

Но по вопросу чувствуется, что в доме не должно быть причин для скандалов. Откуда же они?

Может быть, стоит обратить внимание на одну из причин — наш менталитет выходцев из бывшего Советского Союза. Речь идёт о тех, кто постарше. Вырос в СССР. Мы другие. Порой мы уже живём много лет в разных странах, одеты, как все, говорим правильно по-иностранному, но почему-то видно нас «за километр». Пребывание там оставило глубокий след на нашем лице. Лицо предаёт. К примеру — лоб. Лоб другой, там крупными буквами написано: н-е-д-о-д-а-л-и! Всё время недовольны, чего-то недополучили! Кто денег, кто важности, кто должности… В глазах невооружённым глазом можно обнаружить исконно бывше-советскую подозрительность — все дурят и обманывают, там же видно постоянное напряжение в ожидании подвоха и язвительной фразы. Брови, морщины и складка у рта выдают постоянную готовность к военным действиям, отражению агрессии, готовность продержаться и прорваться, отстоять свою честь, бороться за справедливость и собственное существование… Не у всех это явно проявляется, и вполне возможно, что кто-то этого вообще избежал, но элемент наследия прошлого в той или иной степени в нас присутствует.

Всему этому есть оправдание. Там невозможно было жить по-другому, там надо было выжить. Но, к сожалению, такой образ выживания глубоко укоренился в нашем сердце и неизбежно проявляется в нашем доме. И тогда… спор может начаться на пустом месте, из-за ничего и только по причине агрессивной манеры разговора. Муж не нашёл свои тапочки и сразу раздражённо поднял голос: «А где тапочки?». Жена, пребывающая в состоянии постоянной боевой готовности, на месте рубит тем же тоном: «А ты ставь их на место!». И в одну секунду из искры возгорается пламя, и тут же вспомнят вчерашний недогретый борщ, и некупленные серёжки, и маму с бабушкой… и вечер пройдёт в очередном беспричинном скандале.

В таком доме муж — изначально враг, жена — агрессор, тёща — змея. Супружество — поле битвы, где надо победить, выиграть, добиться, доказать, отстоять свои правильные позиции. Что же удивляться, что в таком доме всё время скандалы, ведь любое действие или слово становятся взрывоопасными. Враждебность и подозрительность влияют на умение реагировать спонтанно в простой бытовой ситуации. Готовность к бою порождает тут же ответную реакцию, и агрессивность становится частью нормативного поведения.

Это всё — как не должно быть. Это не по-еврейски. В еврейской семье Тора обязывает видеть супруга изначально как самого близкого и любимого человека в мире. Мы ещё до свадьбы должны быть настроены на тёплые и мирные отношения, избегая всех острых проявлений недовольства. Надо до хупы научиться нормальному общению, контролируя интонацию и громкость голоса, мимику лица и движения тела.

Рассказывают, как однажды ученики одного из величайших еврейских мудрецов, Рабби Исроэля из Саланта, застали его у зеркала, когда он делал разные гримасы улыбок. На удивлённые взгляды он им ответил так: «У евреев есть повеление встречать каждого человека с приветливым лицом. Я должен быть уверен, что моё лицо действительно выглядит приветливым!». Когда изначально муж видит жену, а жена мужа как нечто неразрывно с ним (ней) связанное, как часть самого себя, дорогого и любимого, то ссоры и скандалы не так быстро захотят посетить их дом.

Слушайте: Секрет еврейского счастья


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Моя дочь — лгунья, и теперь масштаб вранья повзрослел. Как помочь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

20 августа, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан