Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Среди ашкеназского еврейства (выходцев из европейских общин) особенно широкую известность имеют течения хасидов. Нас просят перечислить наиболее известные из этих течений.

Прежде чем привести их список, напомним, что хасидское движение зародилось в Подолии примерно в середине 18 века. Его основателю, раби Исраэлю бен Элиэзер (он же Бааль Шем Тов, сокращенно Бешт), удалось соединить воедино высокое религиозное чувство, выражающееся в молитве, с радостным и праведным отношением к жизни. Учение Бешта развивал его ученик раби Дов Бер (Магид из Межерич), после которого хасидизм разделился на два главных направления: украинско-галицийско-польское течение, лидеры которого, окружив себя общинами последователей, так называемыми «дворами», стали называться «цадиками», и белорусско-литовское течение (Любавичские хасиды, Хабад), основанное учеником Межеричского Магида, раби Шнеуром Залманом Боруховым.

На Украине и Галиции идеи хасидизма разрабатывались раби Элимелехом из Лежайска, раби Леви Ицхаком из Бердичева, раби Нахумом из Чернобыля и др. Приводим список наиболее известных ныне хасидских «дворов» в алфавитном порядке тех городов и местечек, откуда они происходят: Белз, Бреслав, Бобов, Буян, Вижниц, Гур, Карлин-Столин, Садагор, Сатмар, Слоним, Сквир, Цанз, Чернобыль. Многие известнейшие «дворы» были почти полностью уничтожены во время войны (например, Александровские хасиды).

Печатается по материалам газеты «Исток»


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.