Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

«Книга Воспитания». Свод, содержащий все 613 заповедей Торы, включая и толкования к ним. Автор расположил их в порядке недельных разделов Торы, параллельно приведя законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Главный принцип сочинения — простота изложения, что отражено в заглавии. При этом автор придерживается мнений главных авторитетов: Альфаси, Рамбама, Рамбана и др.

Каждая заповедь дается отдельно. Вслед за определением указывается источник в Хумаше, а также все места, где она упомянута в Талмуде. Объясняется ее смысл. Приведены частности законов на тему этой заповеди. Рассказано об обязанностях и наказаниях, связанных с применением этих законов.

На титуле книги всегда пишется: «Комментарий одного из Первых мудрецов». Имя не приводится. Потому что книга издана анонимно. Уникальный случай в нашей истории последнего тысячелетия: одна из центральных еврейских книг не имеет автора! Обычно, составитель труда, даже если он не называет своего имени, все же приводит имена своих учителей. Но автору «Книги Воспитания» удалось скрыть и это. Из текста можно заключить только, что он жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Кропотливый анализ текста склонил многих позднейших ученых к мнению, что труд составлен известным испанским мудрецом, раби Аароном Алеви, учеником Рамбана. Правда, не все с этим согласны.

Обычно книга выходит в сопровождении основательного, но такого же легкого по языку, комментария «Минхат Ахинух», впервые напечатанного в Лемберге и с тех пор постоянно переиздающегося и читаемого везде, где живут евреи, соблюдающие Тору. Буквально на днях вышел новый трехтомник с четкой графикой лазерного исполнения.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»