Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

«Книга Воспитания». Свод, содержащий все 613 заповедей Торы, включая и толкования к ним. Автор расположил их в порядке недельных разделов Торы, параллельно приведя законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Главный принцип сочинения — простота изложения, что отражено в заглавии. При этом автор придерживается мнений главных авторитетов: Альфаси, Рамбама, Рамбана и др.

Каждая заповедь дается отдельно. Вслед за определением указывается источник в Хумаше, а также все места, где она упомянута в Талмуде. Объясняется ее смысл. Приведены частности законов на тему этой заповеди. Рассказано об обязанностях и наказаниях, связанных с применением этих законов.

На титуле книги всегда пишется: «Комментарий одного из Первых мудрецов». Имя не приводится. Потому что книга издана анонимно. Уникальный случай в нашей истории последнего тысячелетия: одна из центральных еврейских книг не имеет автора! Обычно, составитель труда, даже если он не называет своего имени, все же приводит имена своих учителей. Но автору «Книги Воспитания» удалось скрыть и это. Из текста можно заключить только, что он жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Кропотливый анализ текста склонил многих позднейших ученых к мнению, что труд составлен известным испанским мудрецом, раби Аароном Алеви, учеником Рамбана. Правда, не все с этим согласны.

Обычно книга выходит в сопровождении основательного, но такого же легкого по языку, комментария «Минхат Ахинух», впервые напечатанного в Лемберге и с тех пор постоянно переиздающегося и читаемого везде, где живут евреи, соблюдающие Тору. Буквально на днях вышел новый трехтомник с четкой графикой лазерного исполнения.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.