Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
По материалам газеты «Исток»

«Книга Воспитания». Свод, содержащий все 613 заповедей Торы, включая и толкования к ним. Автор расположил их в порядке недельных разделов Торы, параллельно приведя законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Главный принцип сочинения — простота изложения, что отражено в заглавии. При этом автор придерживается мнений главных авторитетов: Альфаси, Рамбама, Рамбана и др.

Каждая заповедь дается отдельно. Вслед за определением указывается источник в Хумаше, а также все места, где она упомянута в Талмуде. Объясняется ее смысл. Приведены частности законов на тему этой заповеди. Рассказано об обязанностях и наказаниях, связанных с применением этих законов.

На титуле книги всегда пишется: «Комментарий одного из Первых мудрецов». Имя не приводится. Потому что книга издана анонимно. Уникальный случай в нашей истории последнего тысячелетия: одна из центральных еврейских книг не имеет автора! Обычно, составитель труда, даже если он не называет своего имени, все же приводит имена своих учителей. Но автору «Книги Воспитания» удалось скрыть и это. Из текста можно заключить только, что он жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Кропотливый анализ текста склонил многих позднейших ученых к мнению, что труд составлен известным испанским мудрецом, раби Аароном Алеви, учеником Рамбана. Правда, не все с этим согласны.

Обычно книга выходит в сопровождении основательного, но такого же легкого по языку, комментария «Минхат Ахинух», впервые напечатанного в Лемберге и с тех пор постоянно переиздающегося и читаемого везде, где живут евреи, соблюдающие Тору. Буквально на днях вышел новый трехтомник с четкой графикой лазерного исполнения.


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.