Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

«Книга Воспитания». Свод, содержащий все 613 заповедей Торы, включая и толкования к ним. Автор расположил их в порядке недельных разделов Торы, параллельно приведя законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Главный принцип сочинения — простота изложения, что отражено в заглавии. При этом автор придерживается мнений главных авторитетов: Альфаси, Рамбама, Рамбана и др.

Каждая заповедь дается отдельно. Вслед за определением указывается источник в Хумаше, а также все места, где она упомянута в Талмуде. Объясняется ее смысл. Приведены частности законов на тему этой заповеди. Рассказано об обязанностях и наказаниях, связанных с применением этих законов.

На титуле книги всегда пишется: «Комментарий одного из Первых мудрецов». Имя не приводится. Потому что книга издана анонимно. Уникальный случай в нашей истории последнего тысячелетия: одна из центральных еврейских книг не имеет автора! Обычно, составитель труда, даже если он не называет своего имени, все же приводит имена своих учителей. Но автору «Книги Воспитания» удалось скрыть и это. Из текста можно заключить только, что он жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Кропотливый анализ текста склонил многих позднейших ученых к мнению, что труд составлен известным испанским мудрецом, раби Аароном Алеви, учеником Рамбана. Правда, не все с этим согласны.

Обычно книга выходит в сопровождении основательного, но такого же легкого по языку, комментария «Минхат Ахинух», впервые напечатанного в Лемберге и с тех пор постоянно переиздающегося и читаемого везде, где живут евреи, соблюдающие Тору. Буквально на днях вышел новый трехтомник с четкой графикой лазерного исполнения.


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.