Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Пятый месяц еврейского года, согласно списку месяцев (если считать от «первого» месяца, нисана); одиннадцатый — если считать с начала года, Рош-Ашана. Называется также Менахем Ав (Ав-Утешитель), потому что на него приходится один из главных постов года — пост Девятого ава, установленный в память бед, выпавших в этот день на долю нашего народа, и главным образом — в память о разрушении Иерусалимского храма.

Месяц ав всегда «полный», т.е. содержит 30 дней. Его зодиакальный знак — Лев.

Годовщины печальных и прочих событий, случившихся в этом месяце, а также даты «йорцайт» наших мудрецов и праведников:1-го числа, на сороковой год пребывания евреев в пустыне, умер Аарон, брат Моше; в этот день из Вавилона в Иерусалим прибыл Эзра, вождь «алии» вавилонских евреев; 4-го — под руководством Нехемьи вернувшиеся из Вавилонского плена евреи приступили к возведению Иерусалимских стен (строительство продолжалось 52 дня); 8-го — в еврейский стан вернулись «разведчики», 40 дней «высматривавшие» землю Кенаан; 9-ое число — о некоторых событиях этого дня см. в предыдущем выпуске «Истоков»; изгнаны ВСЕ евреи Англии (1290); скончался знаменитый учитель раби Яаков Ицхак Гурвич (Хозе из Люблина, 1815); 10-го — день рождения и смерти Иссахара, сына нашего праотца Яакова (прожил 122 года); изгнание ВСЕХ евреев Франции (1306); изгнание ВСЕХ евреев из Португалии (1498); 17-го — погром, учиненный арабами в Хевроне (1929); 21-го умер знаменитый раби Хаим Соловейчик из Бриска (1918); 23-го скончался раби Яаков Исраэль Каневский (1985); 28-го умер прославленный учитель раби Нафтали Цви Йеуда Берлин из Воложина (сокращенно Нацив, 1893); 29-го умер раби Шмуэль Салант, главный раввин Иерусалима в течение 70 лет, основатель больницы «Бикур Холим» (1909).


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше