Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Пятый месяц еврейского года, согласно списку месяцев (если считать от «первого» месяца, нисана); одиннадцатый — если считать с начала года, Рош-Ашана. Называется также Менахем Ав (Ав-Утешитель), потому что на него приходится один из главных постов года — пост Девятого ава, установленный в память бед, выпавших в этот день на долю нашего народа, и главным образом — в память о разрушении Иерусалимского храма.

Месяц ав всегда «полный», т.е. содержит 30 дней. Его зодиакальный знак — Лев.

Годовщины печальных и прочих событий, случившихся в этом месяце, а также даты «йорцайт» наших мудрецов и праведников:1-го числа, на сороковой год пребывания евреев в пустыне, умер Аарон, брат Моше; в этот день из Вавилона в Иерусалим прибыл Эзра, вождь «алии» вавилонских евреев; 4-го — под руководством Нехемьи вернувшиеся из Вавилонского плена евреи приступили к возведению Иерусалимских стен (строительство продолжалось 52 дня); 8-го — в еврейский стан вернулись «разведчики», 40 дней «высматривавшие» землю Кенаан; 9-ое число — о некоторых событиях этого дня см. в предыдущем выпуске «Истоков»; изгнаны ВСЕ евреи Англии (1290); скончался знаменитый учитель раби Яаков Ицхак Гурвич (Хозе из Люблина, 1815); 10-го — день рождения и смерти Иссахара, сына нашего праотца Яакова (прожил 122 года); изгнание ВСЕХ евреев Франции (1306); изгнание ВСЕХ евреев из Португалии (1498); 17-го — погром, учиненный арабами в Хевроне (1929); 21-го умер знаменитый раби Хаим Соловейчик из Бриска (1918); 23-го скончался раби Яаков Исраэль Каневский (1985); 28-го умер прославленный учитель раби Нафтали Цви Йеуда Берлин из Воложина (сокращенно Нацив, 1893); 29-го умер раби Шмуэль Салант, главный раввин Иерусалима в течение 70 лет, основатель больницы «Бикур Холим» (1909).


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Как вырастить ребенка гением

Рав Михаэль Гитик

Многие родители готовы чуть ли не с младенческого возраста вкладывать в руки ребенку скрипку. Иудаизм считает, что воспитывать детей следует в соответствии с проявленными ими наклонностями. В противном случае, речь будет идти о банальной дрессировке.

Дисциплина

Эстер Оффенгенден

Маленький ребенок должен чувствовать себя в огромном мире очень напуганным. Единственное, что спасает ребенка, — сильные родители.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Как ухаживают за тяжелораненым?

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Дурное начало хочет поранить нашу душу, отвлекая от служения Б-гу. Лекарством от его влияния является Тора.