Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
По материалам газеты «Исток»

Пятый месяц еврейского года, согласно списку месяцев (если считать от «первого» месяца, нисана); одиннадцатый — если считать с начала года, Рош-Ашана. Называется также Менахем Ав (Ав-Утешитель), потому что на него приходится один из главных постов года — пост Девятого ава, установленный в память бед, выпавших в этот день на долю нашего народа, и главным образом — в память о разрушении Иерусалимского храма.

Месяц ав всегда «полный», т.е. содержит 30 дней. Его зодиакальный знак — Лев.

Годовщины печальных и прочих событий, случившихся в этом месяце, а также даты «йорцайт» наших мудрецов и праведников:1-го числа, на сороковой год пребывания евреев в пустыне, умер Аарон, брат Моше; в этот день из Вавилона в Иерусалим прибыл Эзра, вождь «алии» вавилонских евреев; 4-го — под руководством Нехемьи вернувшиеся из Вавилонского плена евреи приступили к возведению Иерусалимских стен (строительство продолжалось 52 дня); 8-го — в еврейский стан вернулись «разведчики», 40 дней «высматривавшие» землю Кенаан; 9-ое число — о некоторых событиях этого дня см. в предыдущем выпуске «Истоков»; изгнаны ВСЕ евреи Англии (1290); скончался знаменитый учитель раби Яаков Ицхак Гурвич (Хозе из Люблина, 1815); 10-го — день рождения и смерти Иссахара, сына нашего праотца Яакова (прожил 122 года); изгнание ВСЕХ евреев Франции (1306); изгнание ВСЕХ евреев из Португалии (1498); 17-го — погром, учиненный арабами в Хевроне (1929); 21-го умер знаменитый раби Хаим Соловейчик из Бриска (1918); 23-го скончался раби Яаков Исраэль Каневский (1985); 28-го умер прославленный учитель раби Нафтали Цви Йеуда Берлин из Воложина (сокращенно Нацив, 1893); 29-го умер раби Шмуэль Салант, главный раввин Иерусалима в течение 70 лет, основатель больницы «Бикур Холим» (1909).