Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 17. История хасидизма

Рав Элазар Нездатный, из цикла «Еврейская история»
Темы: Хасидизм, Элазар Нездатный

Благодаря хасидизму больше внимания начало уделяться простым евреям. Ведь ученость не всегда является признаком праведности.

Материалы по теме

Евреи - кто есть кто?

Рав Бенцион Зильбер

До возникновения хасидизма все евреи были литваками?

Как следует относиться к хасидизму?

Рав Реувен Куклин

Давно читаю ваш сайт. И, тем не менее, не могу себе ответить…

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

О чудесах, который творил рабби Элимелех, ходит немало историй. Однажды он заставил австрийского императора отменить антиеврейский указ. Впоследствии рабби Элимелех написал фундаментальный труд с толкованиями Торы, получивший название «Ноам Элимелех».


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше