Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 84. 20 000 лье над водой, или путешествия р. Овадьи Бартануры в цвете. Часть II (1488 г.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Египет, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Раби Овадья Бартанура

В этой лекции мы узнаем о том, в какое время года лучше воздержаться от посещения Александрии и что роднит этот город с украинским флагом. Раскроем секреты того, как остаться трезвенником в пьющем обществе и как немецкий акцент смог превратить артиллерийский завод в еврейское слово. Узнаем, почему Микеланджело не смог бы жить в Каире и как лягушки превратились в крокодилов. Прогуляемся по улочкам столицы Египта, отведаем местного лимонада и расскажем о том, как бронетранспортер помог открыть дверь, закрытую для евреев 700 лет.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Почему во время хупы никто не сидел, хотя стулья были расставлены?

Рав Яков Шуб

Перед кем обязаны вставать ремесленники, занятые работой?

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше