Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость

Еврейская история 99. Жизнь и невероятные приключения Давида Реувени. Часть I. Тайна Храмовой горы. (1522-1523 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Пророчество, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о том, как «сын пророков», выдавая себя за потомка пророка, чуть не поплатился за это своей головой, и как двое львят смогли сэкономить ему целое состояние. Совершим путешествие из оазиса Хайбар в Саудовской Аравии в Египет и узнаем, почему Каирский Пурим отмечают 25 адара. Выясним, зачем еврейскому царю Йосефу нужно было налаживать дипломатические отношения с Папой Римским, и смогут ли пушки помочь освободить Иерусалим от турок. Поговорим о загадках Храмовой горы и узнаем, какие тайны скрывает в себе мечеть с желтым куполом. Вместе с Давидом Реувени будем ожидать тайного знака начала его миссии и узнаем, как сталевар Авраам Хагер став картографом, нарисовал план Венеции, Рима и Португалии.

(От автора: прошу прощения за оговорку! Город, который я назвал Саудовским Бердичевом, который назывался Ясриб, в котором жили еврейские племена и который находится в 153 км. от оазиса Хайбар, конечно же, не Мекка, а Медина, второй город ислама. И, хотя Фрейд однажды сказал: «Мы никогда не говорим ничего случайно, каждая наша оговорка — это наши мысли, иногда тщательно скрываемые», не будучи фрейдистом, честное слово, ничего не имел виду!:) )

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

Понимают ли ангелы арамейский язык и можно ли молиться по-русски?

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Еврейская Тора и христианские миссионеры 5. Был ли Иисус мессией? Рассмотрим факты

Пинхас Столпер,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Миссионеры утверждают, будто Иисус исполнил все важнейшие мессианские пророчества. На самом деле ни одно из них не осуществилось. Все, что он сделал, носило удивительно тривиальный характер


Саморазвитием называют самостоятельный процесс совершенствования себя, который реализуется путем приобретения новых и развития имеющихся навыков, а также за счет преодоления вредных привычек. Религиозные евреи считают самосовершенствование смыслом жизни Читать дальше