Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 99. Жизнь и невероятные приключения Давида Реувени. Часть I. Тайна Храмовой горы. (1522-1523 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Пророчество, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о том, как «сын пророков», выдавая себя за потомка пророка, чуть не поплатился за это своей головой, и как двое львят смогли сэкономить ему целое состояние. Совершим путешествие из оазиса Хайбар в Саудовской Аравии в Египет и узнаем, почему Каирский Пурим отмечают 25 адара. Выясним, зачем еврейскому царю Йосефу нужно было налаживать дипломатические отношения с Папой Римским, и смогут ли пушки помочь освободить Иерусалим от турок. Поговорим о загадках Храмовой горы и узнаем, какие тайны скрывает в себе мечеть с желтым куполом. Вместе с Давидом Реувени будем ожидать тайного знака начала его миссии и узнаем, как сталевар Авраам Хагер став картографом, нарисовал план Венеции, Рима и Португалии.

(От автора: прошу прощения за оговорку! Город, который я назвал Саудовским Бердичевом, который назывался Ясриб, в котором жили еврейские племена и который находится в 153 км. от оазиса Хайбар, конечно же, не Мекка, а Медина, второй город ислама. И, хотя Фрейд однажды сказал: «Мы никогда не говорим ничего случайно, каждая наша оговорка — это наши мысли, иногда тщательно скрываемые», не будучи фрейдистом, честное слово, ничего не имел виду!:) )

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше