Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как следует относиться к хасидизму?

Темы: Рав Реувен Куклин, Хасидизм, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

Мир вам.

Давно читаю ваш сайт. И, тем не менее, не могу себе ответить, каково ваше отношение к хасидизму?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый…

Сказали мудрецы: "Семьдесят ликов у Торы". Имеется в виду, что Тора многолика, она обращается к людям с различным характером, с различными наклонностями, и каждый человек обязан найти свой "лик" в Торе. Всё это, конечно же, при условии, что человек серьёзно изучает Тору, старается всеми силами понять из неё волю Б-га, следует во всём словам мудрецов, которые несут в голове и сердце Устную Тору, и принимает на себя безоговорочно выполнение всех заповедей.

Как я уже писал, различные течения в иудаизме – это не какие-то новорожденные ответвления, а направления, основанные на всех тех основах, которые существовали в Торе с того момента, как Моше получил её на горе Синай. Особенность каждого течения в том, на какой из истин, существующих в иудаизме, оно делает особый акцент. Все эти течения в призваны дать каждому евреи возможность определится, найти свой "лик" в Торе.

Хасидизм – одно из важнейших течений в иудаизме. Оно делает особый акцент на работе (служении) Всевышнему с сердцем и душой. Такой путь, несомненно, очень важен для всех евреев. В Торе сказано (Дварим 10:12): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душою твоею». Из этих слов мы учим, насколько важно служить Б-гу всем сердцем. Сказали мудрецы (Сангадрин 106 б): "Милосердный желает, (чтобы мы выполняли заповеди Его) со всей душой". Сам хасидизм разделяется на различные поднапровления, как, например, Сатмер, Бельз, Слоним и другие. У каждого из них свои особенные дороги в служении Б-гу, и все они любимы Б-гу.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Сколько направлений в Иудаизме?

Материалы по теме


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше