Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабби Элимелех из Лиженска был не только чудотворцем, но и автором многочисленных наставлений. Его советы помогут подняться на принципиально более высокую духовную ступень, обрести спокойствие и укрепить веру в Творца.

Наставление от раби Элимелеха из Лиженска

1)Когда человек не занят изучением Торы, и, тем более, когда он сидит один в комнате или лежит на кровати и не может заснуть, пусть мысленно исполнит предписывающую заповедь (мицват асэ) «И освящусь Я в среде народа Израиля». Пусть представит в своей душе и нарисует в мыслях, как будто перед ним пылает огромный и страшный огонь, доходящий до сердца небес. И для освящения Имени Творца, да будет Он благословен, человек преодолевает собственную природу и бросается в огонь. И это мысленное самопожертвование Всевышний засчитает человеку, как будто тот сделал это на самом деле. И выйдет, что он не бездельничает, а исполняет предписывающую заповедь из Торы.

2)И то же самое пусть представит в первом стихе молитвы «Слушай, Израиль» и в первом благословении молитвы «Шмоне эсре». И ещё представит, что если все народы мира будут мучить его самыми страшными пытками и сдирать с него кожу, чтобы он отрёкся от веры в единого Творца, то он вытерпит все страдания и не согласится с ними, упаси Б-г. И этим он исполняет заповедь чтения «Шма» и молитвы строго по закону.

3)Также во время еды и супружеской близости представит такое самопожертвование, И когда почувствует материальное наслаждение, пусть подумает о том, что сказано выше. И сразу же скажет устами и сердцем, что большее удовольствие и радость он получил бы, исполняя предписывающую заповедь «И освящусь», как упомянуто выше, чем чувствовать это материальное наслаждение, берущее начало в грехе первого человека. И скажет так: «Даже если меня схватят посреди трапезы или супружеской близости и будут пытать, я бы больше радовался, освящению Имени Творца, чем этому материальному удовольствию». Только пусть будет осторожным, говоря в своём сердце искренне, чтобы в момент действия это намерение утвердилось в глубинах его сердца по истине, без обмана самого себя и Творца, благословен Он.

4)Перед любым действием: изучением Торы, молитвой или исполнением заповедей — пусть приучит себя человек говорить: «Я делаю это во имя единения Пресвятого и Его Шехины, чтобы сделать приятное Творцу, благословенно Его Имя». И приучит себя произносить это из глубины сердца, и со временем, говоря эти слова, почувствует большое духовное пробуждение.

5)Когда человек почувствует, что пробуждается в нём одно из плохих качеств, которые в нем укоренились: например, упрямство и гордость, лень или никчемное бездействие, которые приводят к скуке, сразу же соберется силами и скажет так: «Акнаани, Ахити, Аэмори, Апризи, Ахиви вэАйевуси вэАгиргаши» и спасётся. И пусть приучит себя, чтобы не смотреть дальше четырех локтей, даже находясь у себя дома, и, тем более, находясь в синагоге, и в комнате, где он изучает Тору, и идя по улице. В момент, когда появится перед ним женщина, даже его жена и маленькие дети и т. п., представит перед своими глазами имя «Адо-ной».

6)Когда придут к нему блудливые мысли, да да сохранит Всевышний, пусть скажет несколько раз «Вэнишмарта миколь давар ра» (И оберегайся от всего дурного), и подумает о том, что сказали мудрецы, благословенна память о них, чтобы человек не размышлял (о близости) днём, потому что это приведёт к осквернению ночью, и не позволит этим мыслям задержаться в мозгу, чтобы не осквернить Высший Разум.

7)Когда предстанет перед ним то, на что запрещено смотреть: например, спаривающиеся животные или птицы, или открытое место у женщины или даже его жены в период ее нечистоты, пусть сразу скажет пасук «Вэлё татуру ахарей левавхем вэахарей эйнехем ашер атем зоним ахарейэм» («И не будите блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими, которые совращают вас»), и не осквернит своей мысли, да обережет Всевышний.

8)Пусть приучит себя человек не начинать разговора ни с одним человеком, разве только по большой надобности. И то, что необходимо, скажет коротко, и слова будут просеяны в тринадцати ситах, чтобы в в его речи не было никакого вранья, Б-же упаси, и никакого подхалимства, никакого злословия и сплетен, никакого устыжения других и никаких советов другим. И приучит себя следовать правилу, которое сказали мудрецы, благословенной памяти: « Приучи свой язык говорить: я не знаю». Когда говорят с ним люди, которые не остерегаются пустословия, должно отдалиться от них всеми силами и разными приёмами. А когда это совсем невозможно, по крайней мере, сократи? разговор до минимума, сказав только то, что он обязан им ответить.

9)Сразу после пробуждения ото сна пусть приучит себя человек произносить: «Благодарю я тебя, Царь живой и сущий, что возвратил мне мою душу в милости. Велика твоя верность». И пусть скажет в сердечной радости на языке, который понимает: «Благословен Всевышний, давший мне заповедь облачаться в цицит, которыми я окружён, и заповедь об утреннем омовении рук, чтобы удалить с них нечистый дух, пребывающий на них». И сердце его наполнится радостью, и примет на себя ограду малословия, как упомянуто выше.

10)И пусть человек тщательно соблюдает постоянный порядок изучения Торы сразу после пробуждения ото сна. И после того как скажет «Тикун хацот» и «Цетл катан», даже на самую малость пусть не отвлекается от изучаемой книги. И после того как скажет молитву «Ана Ашем» (рабейну Йона) и молитву «Я хочу изучать» (Шла акадош), приложит все усилия, чтобы голова не была занята никакими другими мыслями, кроме как мыслей об изучаемом и о «Цетл катан», потому что заключённый в нём свет обратит тебя к лучшему.

11)Пусть приучит себя человек молиться во всюсилуи голосом, пробуждающим внутрений настрой. И пусть прилепится мыслью к произносимым словам, обратившись лицом к стене, глядя в молитвенник, и не смотря по сторонам от начала молитвы и до её конца. И при повторении «Шмоне эсрэ», будет сосредоточенно смотреть в молитвеник, чтобы со всей силой отвечать «Амен» на каждое благословение. А во время чтения Торы пусть прислушивается к каждому произносимому чтецом слову, как и при чтении Мегилы. И, находясь в доме молитвы, сделает себя немым даже до начала молитвы и после неё до возвращения домой.

12)Пусть всегда, и особенно в час чтения «Цетл катан», рисует человек в своих мыслях, будто стоит рядом с ним человек и побуждает его громким голосом исполнить все правила поведения, которые написаны здесь. И чтобы не пропустить ничего из приведенного здесь, даже малой точки. И когда приучит себя к такому поведению, тогда со временем придёт к нему большое пробуждение со стороны его души: искры огненные, пламя Б-га.

13)Следует постоянно рассказывать наставнику, указывающему человеку путь Творца, и даже верному другу все мысли и дурные побуждения, которые против нашей святойТоры, и которые злое начало поднимает к мозгу и сердцу, будь то в час изучения Торы и молитвы, или лежа в кровати, или посреди дня. И не скрывать ничего по причине стыда. И за счёт этого рассказа человек сокрушает своё злое начало, чтобы в следующий раз оно не действовало с такой силой. Помимо этого, он сможет получить добрый совет от друга, как служить Творцу, а это чудесное средство!

12)Человек должен чрезвычайно тщательно следить за тем, чтобы каждый день повторять написанное здесь и объяснять для себя каждую фразу на понятном ему языке. И пусть станет для него незыблемым правилом перед супружеской близостью изучать главу 16 из книги «Рейшит хохма» и правила поведения Аризаля. А если позволит время, пусть прочитает также главу 17 из книги «Рейшит хохма». И это будет для него железным правилом.

13)Перед омовением рук перед хлебом пусть скажет человек молитву о покаянии (Рабейну Йона). А после благословения на хлеб скажет так: «Во имя единения Пресвятого, благословен Он, и Его Шехину и т. д. Я принимаю пищу не для телесного наслаждения, Б-же упаси, а для того, чтобы тело было здоровым для служения Творцу, благословен Он». И не будет помехой никакой грех и мысль о запрещёном или материальное наслаждение, чтобы за счёт искр святости, находящихся в этой еде и в этом питье, соединить Пресвятого, благословен Он, с Его Шехиной. И да будет намерение человека, когда он ест или пьёт, что ощущаемый им во рту вкус есть внутренняя святость И что искры святости, находящиеся в этих еде и питье, за счёт потребления этой пищи, её пережёвывания и переваривания он поднимает вверх, чтобы не упали они в нечистоту. И тогда его душа получает удовольствие от внутренней святости пищи, а отходы превращаются в излишки и отталкиваются к силам нечистоты. И примет в мыслях, что, как только он почувствует надобность в естественых отправлениях, не задержит эти отходы внутри себя, чтобы не осквернить, да сохранит Г-сподь, свой мозг и сделать отвратительной свою душу, оставив испражнения даже на один миг. И во время еды нарисует перед собой буквы מאפ"ל написанные шрифтом «ашурит», и осознает, что числовое значение этих букв (91) соответствует числовому значению Имени «Ав-эйе» в сочетании с именем «Адо-ной».

14)Человек пришёл в этот мир только для того, чтобы перебороть собственную природу. Поэтому должен поторопить себя, чтобы исправить свои качества в восемнадцать в восемнадцать лет именно, как будет объяснено. Например: тот, кто родился упрямым по своей природе, должен перебарывать свою природу сорок дней подряд, делая совершенно обратное тому, что хочет в своих мыслях. Лентяй же по природе пусть приучит себя сорок дней подряд делать всё расторопно: при отходе ко сну, или вставая утром с постели, одеваясь или омывая руки, очищая своё тело. И после изучения книги встанет расторопно, чтобы пойти в синагогу и т. п. А тот, кто стеснителен по своей природе вредящей ему стеснительностью, пусть приучит себя сорок дней подряд молиться громким голосом и движением частей своего тела исполнить написанное «Все кости мои скажут». И пусть благословляет на Тору громким голосом до тех пор, пока не помогут ему с небес избавиться от плохой стеснительности. И тот, чья речь не выходит красивой и правильной из-за его природной привычки, приучит себя сорок дней прислушиваться к своим словам о будничном или святом или словам во время учёбы, ибо привычка правит всем. И также тот кто по природе не усердный в учёбе, пусть приучит себя тоже сорок дней изучать больше своей привычки. И каждый раз перед изучением Торы пусть заглядывает в мой «Цетл катан». И с этого момента и дальше помогут ему с небес продвигаться в борьбе с дурными качествами до их полного уничтожения.

15)В любое время, когда человек не занят изучением Торы и молитвой, пусть изучает наизусть необходимые ему молитвы, например: «Тикун Рахель» и «Тикун Лея», молитву о покаяние «Ашав» (Рабейну Йона), благословение луны, «Брих Шмей», «Аль аколь», «Модим». А внутренним настроем при этом должно быть «И освящусь Я в среде народа Израиля», как написано выше. 1 Как пишут свитки Торы, тфилин и мезузы.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»