Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как контролировать свои мысли?

Темы: Мысли, Скромность, Чувства и разум, Рав Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Способен ли человек контролировать свои мысли?

Меня мучает вопрос. Неужели Б-г требует от нас невозможного? Я слышал, что Тора запрещает плохо думать. Но кто способен полностью контролировать свои мысли? Или, к примеру, у мужчины есть мицва хранения глаз — шмират эйнаим. Так как же ходить по улице, натыкаться на столбы?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Попробуем углубить Ваш вопрос. Царь Соломон в книге Коэлет (8, 8) пишет так: «Человек не властен над духом, удержать дух». Действительно, мысль приходит человеку спонтанно, без предупреждения, не позволяя проверки разума. А с другой стороны, сказали мудрецы (Юма 29а): «Мысли о преступлении тяжелее самого преступления». Как же так, неужели Б-г требует от человека невозможного?

Ответ таков: человек не наказывается за ту шальную, дурную мысль, которая проскочила в голове. Но это верно лишь при условии, что прогонит её сразу, как прогоняют назойливую муху. Более того, говорит Раби Цадок ха-Кохен из Люблина, что в таком случае не только что не будет наказан за плохую мысль, но и получит вознаграждение за то, что выдержал испытание и не продолжил дурное размышление!

Но если, когда шальная мысль внезапно появилась, человек задержит своё внимание на ней, разовьёт её и даже начнёт ею наслаждаться, расширяя и углубляя фантазию, об этом и сказано, что размышление преступнее самого действия.

Это же правило относится и к «сохранению чистоты глаз». Парень может видеть вокруг себя всё, что его окружает, и девушку, и столб. Так в чём же запрет, где проблема? Запрет начинается в тот момент, когда, увидев, он задержит свой взгляд на девушке или посмотрит ещё раз, усладив глаза свои, а проблема — что может наткнуться из-за этого на столб…

Слушайте:

Лекции по теме Тора и психология

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.