Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Рабейну Йона в своем комментарии на Авот объясняет, что выражение «добрый глаз» означает отзывчивость и щедрость; человек, обладающий этими качествами, щедро дает другим и смотрит на бедняка с приязнью. Выражение «дурной глаз» означает противоположное качество (скупость). «Дурной глаз» — это основа для всех остальных плохих качеств человеческой натуры; он побуждает человека творить все виды зла и делает его законченным негодяем. В комментарии на слова Мишны о том, что «дурной глаз изводит человека из мира» (Авот 2:16), объясняет Рабейну Йона, что существуют две разновидности этого качества. Первая — это скупость (см. выше), а вторая — это зависть, которая проявляется в том, что человек постоянно высматривает, что есть у других, и хочет того же. Этим он причиняет вред как другим (поскольку взглядом наносится ущерб), так и себе самому, ибо он не может достичь всего желаемого, но думает об этом постоянно и тем как бы «сжигает» себя и сокращает себе жизнь.

В Авот дераби Натан (гл. 17) говорится: «Что такое “дурной глаз” и как его исправить? Следует смотреть на дом другого человека, как на свой собственный: так же, как свой собственный дом каждый хочет видеть в мире и благополучии, так и для другого должен желать того же. И так же, как он не хочет, чтобы о его жене и детях шла дурная молва, так и для другого не должен он этого желать. Другой пример “дурного глаза”: зависть от успехов товарища в изучении Торы. Рассказывают об одном человеке, жизнь которого из-за подобной зависти оборвалась безвременно».

с разрешения издательства Швут Ами


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.