Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Во благо человека и для исправления его путей должны быть у него товарищи и друзья. Сказал царь Шломо: «Двое лучше одного» (Коэлет 4:9), и объяснил Раши, что много есть таких дел, которые делают вдвоем, а в одиночку их даже и начинать не следует. Поэтому необходимо приобрести себе друга. Продолжает далее Коэлет: «…ибо, если упадет (один из них), другой его поднимет». Объясняют Раши и Ибн Эзра, что если человек заболеет или упадет, товарищ поможет ему. И заканчивает Коэлет (4:12): «А нить, втрое скрученная, нескоро порвется».

Говорили еще: «Или хеврута (товарищ и напарник по учебе), — или смерть» (Таанит 23а), ибо хорошие и верные друзья крайне нужны человеку, как во всем, что касается тела и материальных забот, так и в том, что касается души (Орах мейшарим гл. 22).

Также и относительно изучения Торы сказали наши мудрецы: Разбейтесь на группы и учите ее, ибо приобретается она только в товариществе, как сказал раби Йосе бар Ханина: «“О чем сказано в Писании: “Меч на вещунов, и окажутся они глупцами…”? (Ирмияу 50:36) Меч на ненавидящих мудрецов Торы (завуалированный намек на самих мудрецов), сидящих поодиночке и занимающихся Торой. И доводит это их до глупости и до греха”» (Брахот 63б), ибо, когда ошибаются, некому их поправить.

Сказано в Мишне (Авот 1:6): «Приобрети себе друга». Пишет об этом Меири: «Даже в самом большом мудреце другие видят то, чего сам он в себе не видит».

И еще нуждаемся мы в друзьях по той причине, что человеку свойственно ошибаться, как пишет Месилат ешарим (гл. 22): «Мы должны понять, что сознание наше ограниченно и разум слаб чрезвычайно; глупость же велика и склоняет нас к ошибкам».

Не открывать своих тайн

Даже если есть у человека хороший друг, не следует вверять ему своих тайн. Сказали мудрецы наши: «Не говори того, что не должно быть услышано (другими), ибо, в конце концов, будет услышано» (Авот 2:5). Объясняет Рабейну Йона: «Следует остерегаться даже самой возможности разглашения. Поэтому нельзя раскрывать своих тайн даже самому любимому другу и говорить о них даже наедине с самим собой; следует лишь беречь их в глубине сердца, ибо, как говорят, даже стены имеют уши».

с разрешения издательства Швут Ами


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.