Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Темы: Хеврута, Раввин, Еврейский закон, Компьютер, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня интересует такой вопрос. Я все время слышу, что еврею нужен раввин, но для чего? Сейчас по всем вопросам еврейского закона есть современные книги, которые все подробно объясняют, есть даже и с картинками. Чтобы рассказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввин не нужен, сам могу туда заглянуть, да и в интернете можно найти практически все. Для чего мне, конкретно, нужен раввин?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Однажды я слышал беседу между моим учителем, равом Йосефом Бен-Поратом, и одним известным спортсменом, который уже три года как начал приближаться к еврейской жизни. Спортсмен утверждал, что ему наставления особо не нужны, мол, сам уже разбирается. Тору учит, книги почитывает… Спросил его рав: «А как ты стал знаменитым спортсменом? Сам учился, или тренер был?» — «О! В спорте много премудростей, без тренера ничего не добьешься!» — «Прислушайся к тому, что ты говоришь, — ответил ему рав. — Закинуть мяч в сетку — необходим тренер, наставник, а в вопросе всех вопросов: как прожить невероятно сложную жизнь, чтобы достичь цели своего появления в этом мире — сам можешь разобраться?!»

Вступив в еврейский мир, мы возвратились к себе домой. Но дом этот — другой. Это огромный незнакомый мир, где совсем не ясно, когда можно полагаться на опыт и привычки прошлой жизни, а когда нет. Очевидно, что необходим наставник, который поможет не наделать ошибок и достичь цели. Нужен тот, кто пропитан Торой, кто в ней глубоко разбирается, кто знает, что — «еврейское», а что нет, что обязательно, а что желательно, что — местная традиция, а что — устрожение. Нужен рав!

Все ли можно найти в интернете?

Вы говорите: это когда-то нужен был рав, но сейчас, в эпоху научно-технической революции, любая информация легкодоступна и достаточно нырнуть в интернет. Но все ли можно найти в интернете? И неужели для того, чтобы жить по еврейскому Закону, достаточно «заглянуть» в Кицур Шулхан Арух?

Посудите сами:

· В Кицур Шулхан Арухе изложены только основные законы еврейской жизни, такие, которые важно знать для повседневного практического применения, а в полном объеме они содержатся в огромном количестве книг по Галахе. Для того же, чтобы получить ответ на более сложный, тонкий вопрос, нужен тот, кто овладел этими знаниями и прекрасно разбирается во всех деталях и тонкостях еврейского Закона.

· Кроме того, не всегда закон устанавливается по Шулхан Аруху. В разных источниках можно найти противоположные мнения мудрецов по многим вопросам еврейского законодательства. Чье мнение принять в качестве непосредственного руководства к действию? Это может установить только Ваш рав.

· Чтобы разобраться во многих вопросах, связанных, например, с законами кашрута, ниды, четырех видов растений в Суккот и т.д., рав должен видеть «предмет рассмотрения» своими глазами, и никакие книги тут принципиально не могут помочь.

· В каждом поколении есть свои проблемы и свои испытания, которых не было в предыдущем поколении. Современная жизнь порождает каждый раз новые ситуации и — как следствие — новые вопросы, ответ на которые нигде не приводится. Поэтому нужен рав, способный их дать, то есть установить новый закон.

А что с остальной жизнью?

Из Вашего вопроса заодно следует, что еврейская жизнь — это только то, что написано в Кицур Шулхан Арух. То есть то, что касается конкретного выполнения той или иной мицвы, — это религиозная обязанность, а вся остальная жизнь предоставлена личным желаниям и суждениям. Может быть, это то, что хотелось бы, но, увы, не то, что должно быть. С точки зрения Торы вся жизнь еврея должна быть освящена служением Творцу. Не только мировоззрение, но и рутина быта, отношения в семье и т.д. — все требует детального прояснения. Конечно же, есть на эти темы многочисленные книги, но…

· Уровень поколений падает, и то, что было написано мудрецами прошлых поколений, для нас — глубоко зашифрованный текст. Мы можем их высокие идеи декларировать, но затруднимся перевести на язык повседневной жизни. Нужен рав.

· Какое мировоззрение — еврейское? Написано много книг на эту тему, но… что делать с новыми обстоятельствами жизни? Есть у нас такое понятие: Даат Тора — мнение Торы. Понимание того, что Творец хочет от нас в тех ситуациях, которые напрямую не упомянуты в Торе. Известен случай, когда к Хазон Ишу пришли с претензией, почему он против призыва девушек на национальную службу, — мол, где это написано в четырех частях Шулхан Аруха? На что он ответил, что это написано в пятой, ненаписанной части. Это и называется Даат Тора. Оно устанавливается великими раввинами, Учителями поколения, в каждом конкретном случае.

· В книгах по этике и духовному развитию можно найти не только общие положения и советы, но и конкретные рекомендации к их исполнению. Но! Ни в одной из них нет учета нашей индивидуальности, ни в одной не учтены изменения в нашей конкретной реальности. Поэтому рекомендацию по нашему духовному росту можно получить только от рава, который учтет неповторимые особенности нашей уникальной личности и конкретные обстоятельства нашей жизни. Иначе… Зачастую можно встретить баалей-тшува, которые берут на себя необыкновенные обычаи, далекие от их реальных возможностей. Результат этого — не рост, а падение.

· А что с многочисленными дилеммами в жизни, с которыми неизбежно приходится сталкиваться? Как их решать по-еврейски? Опять же нужен рав.

Условие передачи Торы

К тому же надо знать, что Тора — совсем не как другие премудрости, где требуется освоить и понять определенный объем информации. Для восприятия мудрости Торы необходимо выполнить одно, очень важное, условие. А именно: получить ее от рава, в том числе, путем наблюдения за его образом жизни. Это называется шимуш хахамим. И до такой степени это важно, что говорится в трактате Брахот (47 б): «Даже если учил и знает всю Тору, но не прислуживал мудрецам — ам а-арец — простолюдин».

То есть, обучение у рава — это принципиальное условие передачи Торы из поколения в поколение. Тора передается не только через слова, но и через выражение лица, движения тела, интонации голоса. Этого никакая книга не может нам раскрыть. Понимание человека не одинаково, когда он видит предмет своими глазами — и когда слышит или читает о нем. И даже если будут выпущены подробнейшие фильмы, объясняющие каждую деталь Закона, нет возможности познать еврейскую мудрость и все тонкости еврейской жизни без раввина!

Сказано в Пиркей Авот (1,16): «Сделай себе рава и устранись от сомнения…». Когда нет рава, все знания — под сомнением, все представления — приблизительны. Поэтому для тех, кто действительно ищет еврейскую жизнь, — рав необходим!

Материалы по теме


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше