Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему одних мудрецов называют просто «раби», а других — «рабейну»?

Темы: Понятия и термины Иудаизма, Раввин, Мудрецы

Отложить Отложено

Шалом! У меня такой вопрос: почему некоторых мудрецов называют просто «раби», а некоторых «рабейну» (рабейну Там и др.)? Ента

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Ента!

Конечно, здесь нет чётких правил. Имена, которыми называют различных выдающихся раввинов, во многом определяются традицией. Некоторых называют просто по имени, некоторых по названию книги, которую они написали. Тем не менее, попытаемся ответить на Ваш вопрос. Давайте задумаемся, кем были люди, которых принято называть рабейну. Рассмотрим несколько примеров:

Мойше Рабейну: вывел нас из египетского рабства и научил весь еврейский народ Торе. Мы полностью обязаны ему своим существованием как евреи.

Рабейну а-Кадош, или Реби, или Раби Йегуда а-Носи: записал Устную Тору. Именно благодаря его работе не была забыта Устная Тора и мы смогли сохранять учение наших предков в течение двух тысяч лет изгнания.

Рабейну Гершом: стал отцом всего ашкеназского еврейства, которое находилось далеко от общин Вавилонии и не имело прямой связи с крупными центрами Торы того времени. Благодаря Рабейну Гершому в Германии и Франции возникли центры изучения Торы. Все ашкеназские евреи — это ученики учеников и духовные наследники Рабейну Гершома. Его знаменитые постановления определили характер еврейской жизни европейского еврейства на тысячу лет вперёд.

Рабейну Там: глава французского еврейства. Был любим и почитаем своими современниками, как немногие еврейские лидеры в истории. Известно, что когда он умер, все евреи Франции (включая коэнов, которым в обычной ситуации запрещено участвовать в похоронах) вышли на улицы в разорванной одежде, чтобы выразить свою скорбь. Рабейну Там был основателем одной из самых эффективных школ изучения Торы: школа Баалей а-Тосафос.

Рабейну Йона: написал книгу, которая впоследствии легла в основу изучения Мусара, этических и моральных аспектов Торы. Был одним из основных звеньев передачи Торы в сефардском мире. Его ученик Рашбо — один из важнейших авторитетов в вопросах Еврейского Закона.

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы проследить закономерность. Эти люди были не просто лидерами своего поколения. Их влияние настолько велико, что каждый из нас может назвать этих людей своими учителями. Поэтому мы называем их рабейну — «наш учитель».

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше