Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой компетентный рав?

8 июня 2014 года, темы: Раввин, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я все время слышу, что надо обращаться к компетентному раву. Не могли бы вы разъяснить, кто такой компетентный рав?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Раввина, который широко известен и умеет вывести и установить законы Галахи по всем или даже по части разделов Шулхан Аруха, называют равпосэк. Как правило, он получил смиху, то есть, признание необходимого уровня познаний в Торе от своего раввина-учителя. Вот такой рав и называется — компетентным раввином.

Употребляется этот термин также и в случаях особой «специализации». То есть, когда известно, что данный раввин — признанный авторитет в какой-то специфической области, как то: кашрут, суббота, и т.д.

Но когда мы говорим о компетентном раввине для баалей-тшува, то имеется в виду рав, который имеет богатый опыт и глубоко понимает специфику проблем, с которыми они сталкиваются. А еще лучше, чтобы он был знаком и с особенностями русскоязычных баалей-тшува. Заодно, желательно, чтобы он Вас знал лично. Почему это важно?

Приведу наглядный пример. В одной семье, которая находилась на ранней стадии приближения к еврейской жизни, разразился страшный скандал из-за… бороды! Муж, услышав урок по недельной главе Торы, понял, что еврей обязан ходить с бородой, и стал себе бороду отращивать. Жена не была готова это принять. Когда к скандалу, причем, на стороне жены, присоединились его родители — он стал задумываться и пошел к признанному раввину района за «советом». Не вдаваясь в лишние детали, он обратился к раву с простым вопросом: «А нужно ли мне, как еврею, отращивать бороду?». И, как и ожидал, получил положительный ответ…

На данный момент он с женой не живет и она ни о чем еврейском слушать не хочет. С родителями тоже не разговаривает и из-за плохого состояния духа практически прекратил изучение Торы, но остался с бородой…

Это яркий пример, когда компетентный в делах баалей-тшува раввин сразу же поинтересовался бы всей картиной: сколько времени в тшуве, на каком этапе продвижения находится жена, сколько времени уделяется учебе и т.д. То есть, его делает компетентным то, что по каждому вопросу он даст ответ на основе глубоких знаний в Торе, в котором будут приняты во внимание и конкретные обстоятельства и учтены все последствия для спрашивающего как на данный момент, так и на будущее.

Мне довелось слышать, как однажды один ученик йешивы обратился к знаменитому раву Шломо-Залману Ойербаху, благословенна память его, с вопросом о возможности поехать посреди недели на семейное торжество. На что рав дал положительный ответ. Через час пришел другой ученик с таким же вопросом, и рав дал ему отрицательный ответ. Ученик удивился и спросил: ведь час назад Вы ответили по-другому… На что рав Ойербах ответил, что то, что верно для одного, не обязательно верно для другого. И далее подробно объяснил, чем эти два случая отличаются… Это и есть пример совета компетентного раввина.

Выиграть «бой» — важно, но гораздо важнее выиграть всю «войну»! А в этом могут помочь только компетентные раввины!

Материалы по теме


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше