Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кого и как выбирать раввином? Где его искать?

7 ноября 2014 года, темы: Раввин, Тшува, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

«Сделай себе рава»… Как? Кого? Вот уже примерно 6 лет, как наша семья вернулась к религии. Когда это только начиналось, мы ходили на лекции, ездили на семинары, слушали лекции в интернете. Я не знаю, является ли наш путь типичным для баалей-тшува, но у нас не было кого-то, ведущего нас по этому пути. По рассказам других баалей-тшува я знаю, что у них идет очень тесное общение со «своим равом» — с ним советуются по всем жизненным вопросам и он помогает процессу духовного роста своих подопечных. В нашей жизни такого, к сожалению нет. Сказано — сделай себе рава. Мой вопрос: как? Ведь не придешь же к уважаемому раввину и не скажешь: радуйся, мол, теперь я буду мучить тебя своими проблемами?

Вопрос

Я все время слышу, что у религиозного еврея должен быть рав. Извините за такой вопрос, но можете ли вы объяснить, кого выбирают раввином? Где и как его искать? Можно ли его менять? Как он станет моим равом?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Равом не рождаются, им становятся после упорной учебы и работы над собой в течение всей жизни. Так рав приобретает глубокое знание Торы, и, самое главное, то, что желает Творец, становится его желанием, и, как следствие, он становится носителем еврейской духовности. Только такой рав для нас пример для подражания и эталон поведения. Этого уровня достигают, как правило, несколько человек в каждом поколении. Мы их называем Гдолей а-Дор — Великие в поколении.

За ними следуют их ученики. Главы и преподаватели йешив, машгихим, раввины городов и районов. Именно их имеем в виду, когда говорим о раввинах.

За ними — их ученики, те, кто много лет посвящает свою жизнь исключительно изучению Торы. Принято их называть аврех. Как правило, аврех обладает достаточными знаниями, чтобы ориентироваться во всех областях еврейской жизни. Авреха, как правило, тоже называют рав.

Заодно в наше время равом называют любого уважаемого религиозного еврея с бородой и в шляпе…

Кого мы будем искать для себя в качестве раввина?

Конечно же, лучше всего, чтобы им был Гдоль а-Дор. Но, увы, только в теории. Так как на практике вряд ли это у нас получится. «Великие в поколении» находятся на перекрестке проблем всего еврейского мира, и вряд ли можно реально рассчитывать к ним приблизиться, ну, разве что, если задать вопрос, на который никто другой в нашем поколении ответить не может.

Если удостоитесь быть близким к главам йешив, где Вы учились, или всеми признанным раввинам — лучше быть не может. Но и этого трудно добиться, ведь они окружены тысячами учеников и их время крайне ограничено. Реальный же вариант таков.

Кого выбирать, и где его искать?

  • Для тех, кто живет в религиозном районе.

Надо найти в своем районе немолодого авреха, зарекомендовавшего себя как талмид-хахам. Он не так загружен, поэтому у него можно прояснить многие вопросы более основательным образом. В идеале было бы хорошо, чтобы у Вашей жены также была возможность общаться с его женой и вы всей семьей могли бы иногда проводить у них субботы и праздники. Так Вы получите первое впечатление о еврейской жизни. Параллельно надо постоянно учиться и на уроках прояснять те вопросы, которые у Вас появятся.

Но любой ли аврех Вам подходит? Главным условием является его ират шамаим — б-гобоязненность. Это качество оградит Вашего учителя от искушения дать совет в той области, в которой он не разбирается. При этом надо знать, что у нерусскоязычного авреха не всегда есть понимание нашей специфики, поэтому по части вопросов лучше, все-таки, обратиться к русскоязычному раву или к раввину, который работает с баалей-тшува.

  • Для тех, кто живет в нерелигиозном районе или за пределами Израиля.

В такой ситуации вопрос о выборе порой не стоит и надо «выбрать» раввином того, кто есть. Естественно, не надо этого делать слепо… В любом случае, рав у Вас должен быть, даже если он проживает в другом городе.

Как он конкретно станет моим равом?

Есть несколько возможностей.

  1. Обратиться к тем людям, через которых Вы пришли к еврейской жизни, или к соседям, знакомым, и попросить их найти Вам по месту жительства авреха. Он заранее будет знать о цели Вашего визита, и это не создаст никаких неудобств.
  2. Если там, где Вы живете, есть синагога, то можно обращаться к раввину синагоги или попросить его найти вам подходящего авреха.
  3. Наверняка Вы ходите на какой-то урок Торы. Если Вы будете участвовать в учебе постоянно, то постепенно у Вас сложатся более близкие отношения с равом-преподавателем, и со временем Вы сможете обратиться к нему и с остальными вопросами.

Как рава не выбрать…

К примеру, посетив рава, Абраша вышел с чувством разочарования… Не тот! Не совсем разбирается… Так происходило несколько раз, пока после очередного визита Абраша наконец-то остался доволен: вот этот рав грамотный, понимающий… дал правильный ответ, как я и хотел…

Недавно мне довелось слышать горькую, но точную шутку. Говорят, что уже появились компьютерные программы, где можно ввести вопрос по Галахе и… самому выбрать ответ, заодно компьютер выдаст имя подходящего раввина…

Так рава не ищут! Не подбирают рава под свои сложившиеся взгляды и личные желания. А наоборот, подстраивают себя под рава.

Можно ли его менять?

Да, можно, но для этого должна быть существенная причина, как то: его болезнь или занятость, Ваш переезд или изменения в жизни и т.д.

Предупреждение:

Тех, кто склонен идеализировать своих наставников, следует предупредить, что речь не идет о людях со сверхъестественным даром провидения. Рав, к которому Вы будете обращаться, — не пророк и не чародей. Его ответ и совет наиболее близки к мнению Торы. И это то, что мы и должны в нем искать.

Материалы по теме


Закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным. Следует дать деньги или еду. Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду. Читать дальше