Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Обручальное кольцо

Темы: Обручальное кольцо, Хупа, Свадьба, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Почему во время Хупы невесте надевают кольцо на указательный палец? Откуда это?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Действительно, по еврейской традиции принято надевать кольцо невесте именно на указательный палец. Обычай Иерусалима — одевать на средний палец, хотя не все его придерживаются. Важно упомянуть, что, если жених надевает кольцо невесте на другой палец, это не влияет на «результат», брак считается действительным.

По еврейскому закону жених должен «освятить» невесту посредством какого-то ценного предмета. Этот акт означает, что невеста становится «отделённой» от всех и посвящена только жениху. Испокон веков это принято делать с помощью кольца. Кольцо — самый удобный для этого предмет, ведь он всегда находится с женой и напоминает ей об её обязанностях. А наиболее «видное» место на руке — указательный палец. К тому же, женщины, как правило, носят кольца на этом пальце.

Но, как чаще всего бывает, истинные причины скрыты и известны только мудрецам Каббалы.

Материалы по теме


Запрет рехилута (сплетен) звучит так: нельзя передавать кому-либо то, что другие сказали против него или совершили против него. Четкий и недвусмысленный запрет на рехилут содержится в Торе, но, кроме того, при произнесении сплетни нарушается еще ряд других заповедей-предписаний и запретов. Все они подробно перечислены в этом материале Читать дальше