Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему нельзя посвятить невесту серебряным кольцом?

Темы: Обручальное кольцо, Рав Реувен Куклин, Хупа, Свадьба, Кидушин

Отложить Отложено

Почему под хупой нельзя посвятить невесту серебряным кольцом? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Не запрещено посвящать невесту (себе в жёны) и серебряным кольцом, однако обычай большинства евреев — посвящать именно золотым. И так сказано в комментарии Мордехай на трактат Кидушин (488). Однако Бен Иш Хай (глава Шофтим 8) пишет, что освящать серебряным кольцом предпочтительно. И, по свидетельству книги Шульхан а-Эзер (8, 1), именно таков был обычай в Иерусалиме. Но, как сказано, у большинства евреев — обычай посвящать именно золотым кольцом.

Некоторые видят источник этого обычая («намёк» на него) в следующем стихе Торы (Шмот 26, 29): «…и кольца их сделай из золота». Возможно, обычай этот связан с особым свойством золота — оно отличается очень высокой устойчивостью к коррозии и изделие из него сохраняет первоначальную красоту и блеск очень долго. Посвящая девушку в жёны золотым кольцом, жених как бы выражает надежду, что семья будет крепкой и «красивой» долгие годы.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Обручальное кольцо

Кольцо

История одного кольца

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский