Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры

Почему нельзя посвятить невесту серебряным кольцом?

Темы: Обручальное кольцо, Хупа, Свадьба, Кидушин

Отложить Отложено

Почему под хупой нельзя посвятить невесту серебряным кольцом? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Не запрещено посвящать невесту (себе в жёны) и серебряным кольцом, однако обычай большинства евреев — посвящать именно золотым. И так сказано в комментарии Мордехай на трактат Кидушин (488). Однако Бен Иш Хай (глава Шофтим 8) пишет, что освящать серебряным кольцом предпочтительно. И, по свидетельству книги Шульхан а-Эзер (8, 1), именно таков был обычай в Иерусалиме. Но, как сказано, у большинства евреев — обычай посвящать именно золотым кольцом.

Некоторые видят источник этого обычая («намёк» на него) в следующем стихе Торы (Шмот 26, 29): «…и кольца их сделай из золота». Возможно, обычай этот связан с особым свойством золота — оно отличается очень высокой устойчивостью к коррозии и изделие из него сохраняет первоначальную красоту и блеск очень долго. Посвящая девушку в жёны золотым кольцом, жених как бы выражает надежду, что семья будет крепкой и «красивой» долгие годы.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Обручальное кольцо

Кольцо

История одного кольца

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше