Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означают кольца жениха и невесты?

Темы: Обручальное кольцо, Хупа, Свадьба

Отложить Отложено

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о кольцах жениха и невесты, что они означают, когда и как они появились. Заранее благодарен за ответ. Е., Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Е.!

В Мишне (Кидушин 1, 1) упоминаются три вида действий, которые делают брак действительным, в результате которых мужчина и женщина становятся мужем и женой. Один из этих видов — «освящение» женщины («посвящение» её в жёны) с помощью денег. Т.е.: мужчина в присутствии двоих свидетелей (удовлетворяющих определённым требованиям) даёт женщине некую сумму денег — не менее пруты — или какой-либо предмет стоимостью от пруты и выше с намерением вступить с ней в брак и объявляет, что делает это с целью заключения брака. Женщина принимает этот предмет или деньги по доброй воле с целью вступить в брак. Эти действия делают их мужем и женой.

И хотя «освящение» можно осуществить с помощью любого предмета, Сэфер а-Хинух (мицва 552) пишет, что все евреи по обычаю «освящают» жён именно кольцами. Сэфер а-Хинух объясняет смысл этого обычая так: кольцо на пальце женщины всегда напоминает ей о том, что она замужем. Этот обычай упоминается также в Шулхан Арухе (Рамо, Эвен а-Эзер 27).

Это древний обычай, он упоминается уже в книге рабби Шимона бар-Йохая (который жил примерно 2000 лет назад) Тикунэй Зоар. Там разъясняется смысл обычая в соответствии с Каббалой.

Интересно привести объяснение, упоминаемое в Даат Зкеним (этот комментарий был написан авторами Тосфот примерно 800 лет назад): перстень, который дал Йеуда Тамар (недельная глава Вайешев, Бэрейшит 38, 18) был обручальным кольцом. Согласно этому объяснению, обручальное кольцо упоминается уже в Торе.

Поскольку брак получает законную силу именно в результате вручения (кольца) мужчиной женщине, у евреев, соблюдающих Тору и заповеди, обручальные кольца носят обычно только женщины, но не мужчины.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Еврейские знакомства

Сколько стоит прута?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».