Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165
Тема

Гог и Магог

Кто такие Гог и Магог и что понимается под войной Гога и Магога?

Гог и Магог — упоминаются в пророчествах ТаНаХа, а именно, в книге пророка Ехезкеля (Иезекииля), в связи с войной, которая произойдет в конце времен незадолго перед приходом Мессии-Машиаха — т.н. «война Гога и Магога». Гог — это правитель народа Магог (распространенное мнение, что Гог и Магог — два человека, не верно). Согласно книге Йехезкель (Йехезкель, 38), Гог из земли Магог придет в Землю Израиля во главе огромного войска многих народов воевать против еврейского народа и Иерусалима. Тогда Всевышний явит миру Свою власть, и Гог погибнет, а в Израиле наступит мир и воцарится праведный царь Машиах. Более раннее упоминание о Магоге — в книге Берешит (Берешит, 10:2), где рассказывается о происхождении народов: Магог — потомок Йефета, сына Ноя (Ноаха). Кто такие Гог и Магог сегодня — существует много мнений, как и о самой «войне Гога и Магога», но все концепции сходятся в одном: в какой-то момент разразится тяжелая война, после которой Израиль и всё человечество вступят в новую эру.

Оглавление

Кто такие Гог и Магог? [↑]

Распространено ошибочное мнение, будто Гог и Магог — два разных человека. На самом деле, как сказано выше, Гог — это царь страны Магог.

Мальбим пишет о них в своем комментарии к Книге Йехезкеля (32, 17 и далее; обычно же выводы о Гоге и Магоге комментаторы делают на основании других стихов, см. ниже):

Гог и Магог — это предводитель и его странаРаспространено ошибочное мнение, будто Гог и Магог — два разных человека. На самом деле Гог — это царь страны Магог

«Пророчество это очень загадочно, и неизвестно, что имел в виду пророк. И уже отметил Маари (раби Ицхак-Айзик Эйхенштейн — адмор из Жидачева), что это пророчество о конце дней во времена Гога и Магога…

Вот, в конце дней, после того, как евреи уже поселятся в Земле Израиля, народы соберутся и завоюют Иерусалим. И придет Гог, властитель Мешеха и Туваля, из стран Севера и Запада — это необрезанные, которые называются Эдом. А Мешех и Туваль — это сыны Йефета, которые живут в Европе, как писал Йосифон (Йосеф бен-Матитьяу, известен как Иосиф Флавий; Мальбим цитирует здесь “Иудейские древности”). И там сказано, что Парас, Куш и Пут будут вместе с ними, а также Бейт Тогарма — они все обрезанные и придерживаются веры Ишмаэля (мусульмане), и они объединятся с сынами Эдома, чтобы завоевать эту Землю из рук народа Израиля…»

Аризаль пишет: числовое значение слов «Гог и Магог» (70) означает, что в этой войне будут участвовать все народы. И именно это означает сочетание «Гог и Магог» — вовсе не обязательно, чтобы таково было имя руководителя коалиции.

Согласно Книге Зоар, все цари, преследовавшие евреев на протяжении истории, такие, как Санхерив, Нэвухаднэцар и т.д., примут участие в этой войне, пройдя реинкарнацию (гильгуль). Т.е. у руководителей народов, входящих в коалицию, будут души этих царей.

Война Гога и Магога [↑]

Итак, в конце времен Гог из страны Магог придет в Землю Израиля, воевать с народом Израиля, как предсказывает пророк Йехезкель (см. главу 38). Придет не один, а с союзниками из других стран, и тогда Всевышний явит Свою власть над миром. Интервенты погибнут, и Машиах будет управлять Израильским царством без помех.

Вот что пишет об этом рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника, в своей книге «Пламя не спалит тебя»:

«…Согласно предсказаниям пророка Йехезкеля, в эпоху прихода Машиаха, т.е. потомка Давида, который будет править страной, построит Храм и соберет остатки народа) в Эрец-Исраэль вторгнутся войска Гога из страны Магог, но Всевышний пошлет им тотальную гибель.

Вот что, среди прочего, сказано об этом у Йехезкеля (гл. 38):

Придет Гог с “северных окраин” земли, среди союзников его будут Иран и Эфиопия. Придет он в страну, “возвращенную от меча”, то есть к народу, спасенному от истребления, в страну, “собранную из многих народов”.

Придет он не в Уганду или Биробиджан, а на “горы Израиля” — на землю, обещанную Всевышним Аврааму, Ицхаку и Яакову, в места, “которые были пустынны долгое время”. Произойдет это в конце дней».

О войне Гога и Магога написано немало книг, множество каббалистов изучало эту тему. Существуют разнообразные мнения о том, как это будет происходить. Но иудаизм в целом может утверждать только одно: в какой-то момент, достаточно скоро, разразится очень тяжелая война, после которой придет Машиах и всё человечество вступит в новый период, в котором у народа Израиля будет особый статус.

Приведем некоторые моменты из таких книг.

Виленский Гаон писал, что война Гога и Магога продлится 9 секунд. В его времена это звучало странно, трудно было понимать написанное буквально, т.к. подобного оружия еще не существовало. Нам сегодня легче дается буквальное понимание…

Гог и Магог Гог и Магог — «защитники» Лондонского города. Каждый год,
во вторую субботу в ноябре, их проносят по улицам города

А вот продолжение комментария Мальбима (к Йехезкель 32) — о том, что будет после того, как Эдом и Ишмаэль объединятся, чтобы завоевать Землю Израиля:

«Но по приходе (в эту Землю) сделается междоусобица между ними, и будут воевать друг с другом, т.е. Эдом и Ишмаэль будут воевать между собой, потому что вера их различна, и там будет судить их Всевышний мечом и кровью, как разъяснено там (Зхарья 14). Об этом рассказал он здесь — как они все примут гибель… Сначала Мицраим (Египет), и Ашур (Ирак), и Эйлам, которые придерживаются веры Ишмаэля, и они сегодня обрезаны. А потом — Мешех, и Туваль, и Эдом, и их цари, и князья Севера, которые все необрезанные. И между ними будет война.

И начнется их падение с Египта, потому что они (египтяне) находятся вблизи Эрец-Исраэль, и они придут во главе и падут. И придут ассирийцы и персы (Иран) отомстить за них, и падут обе стороны. И об этом сказано в пророчестве».

Рав Ицхак Фангер пишет: «Некоторые полагают, что Первая и Вторая мировые войны были войной Гога и Магога, развивающейся поэтапно. В любом случае последний этап этой войны будет в том единственном месте в мире, которым хотят обладать великие религии — в Иерусалиме… Нельзя сказать, как скоро это произойдет, но если вспомнить, что осталось всего 230 лет до конца шестого тысячелетия — когда точно придет Машиах, — то воскрешение мертвых, пришествие Машиаха, строительство Храма и война Гога и Магога должны произойти в течение этих 230 лет».

И далее, о союзе Эдома и Ишмаэля против народа Израиля: «Их объединение очень опасно как на физическом, так и на духовном уровне. Они объединялись уже три раза. Первый раз — когда Эсав женился на Махлат, дочери Ишмаэля, чтобы уничтожить Яакова» (согласно мидрашу, Эсав намеревался разжигать гнев Ишмаэля против Яакова до тех пор, пока тот не убьет Яакова. И тогда Эсав получит право убить Ишмаэля — как бы в порядке мести за кровь брата. И унаследовать имущество обеих семей…) «Второй раз — когда Аман, потомок Эсава, объединился с Ахашверошем, потомком Ишмаэля. Третий раз — во время Катастрофы, когда иерусалимский муфтий стал союзником Гитлера. Подобный союз будет заключен и при Последней Войне».

Сегодня некоторые видят символ такого союза в Обаме с его мусульманским прошлым…

Можно ли избежать этой войны? [↑]

Конечно, всех интересует, можно ли избежать этой войны. Ведь в книгах пророка Йехезкеля (см. выше) и пророка Зхарьи ( см. гл. 14) есть прямое упоминание о ней. А один из принципов веры: все слова пророков — истина. Так его сформулировал Рамбам в своей книге «Мишнэ Тора» (Ильхот Санхедрин, глава 10, а также Ильхот Тшува и Ильхот Йесодэй Тора).

Но обратимся к трудам и преданию хасидских праведников последних веков. В нескольких книгах сказано, что один из великих людей последних поколений, раби Элимелех из Лиженска, «отменил» бедствия, которые должны были произойти с еврейским народом перед приходом Машиаха («муки Машиаха»). Рав М. Агранович пишет об этом: «Мы никак не можем судить, о чем здесь идет речь, но высказывание такое есть, а раби Элимелех не хуже нашего знал, что все слова пророков — истина». Передают, что раби Элимелех говорил: хотя сказано в нескольких стихах, что перед приходом Машиаха будут великие войны и войны Гога и Магога, он вымолил, чтобы войн не было… Продавец муки будет продавать муку, продавец тканей будет отмерять ткань, и вдруг придет Элияу и возвестит: Машиах пришел!

А в комментарии раби Цадока а-Коэна из Люблина «При Цадик» (на недельный раздел Насо) написано так: в книге «Диврэй Эмет» Хозе из Люблина зацаль сказано, что Машиах бен-Йосеф не будет убит, потому что уже свершился этот приговор над раби Шимшоном Острополером. И раби Шимшон пошел на это по своей воле, принял смерть от погромщиков, чтобы искупить народ. Процитируем опять статью рава М. Аграновича: «Хотя в Талмуде, трактат Сукка 42а сказано, что Машиах сын Йосефа погибнет (таково одно из мнений), этого не произойдет, так как это исправил знаменитый раби Шимшон из Острополя, погибший от рук казаков Богдана Хмельницкого, да сотрется его имя! (Сам раби Шимшон был из рода Давида, но как это “сработало” для Машиаха бен-Йосеф, мы опять же не понимаем… Кстати, рав Элияшив был потомком раби Шимшона…)»

Комментируя книгу Маараля «Гвурот а-Шем», Магид из Кожниц писал, что и войны Гога и Магога не будет, Всевышний сотрет их за мгновение без войны, потому что «цадик постановляет, а Святой, благословен Он, выполняет». А автор «Мишнэ лэ-Мелех» пишет, что слышал от автора «Диврэй Хаим» (раби Хаима Альберштама из Цанз): всё, что сказано о бедствиях, отражает положение дел, существовавшее до служения праведников (цадиков) в последних поколениях. Но после их труда и самопожертвования, после того, как многие погибли, освящая Имя Всевышнего, а также из-за длительности изгнания и тяжести налогового бремени, все предсказанное «изменило свой вкус на сладкий», все «исправлено». И также он слышал несколько раз от автора «Диврэй Хаим», что Машиах придет без мук (К списку бедствий, которые «уже случились» и отменили будущие бедствия, многие сегодня добавляют и Катастрофу…).

Всё это представляется удивительным: как может быть, что бедствия, ясно предсказанные в Торе, «отменяются»?

Вот что сказано об этом в книге «Кдушат Леви», написанной раби Леви-Ицхаком из Бердичева:

«Праведники могут отменить постановление Небес и превратить его из бедственного для нас в доброе. Но они могут это сделать, только пока пророчество о нем не записано в книгах Пророков. Если же оно уже записано, нельзя отменить, иначе скажут, что это было лжепророчество. Значит, по-видимому, невозможно молиться об отмене бедствий перед приходом Машиаха, предсказанных в книгах Пророков? Рамбам писал в Сефер а-Мада и в Ильхот Млахим: из книг Пророков непонятно, что будет перед приходом Избавителя, дай Б-г, чтоб это было вскоре, в наши дни. И поскольку у пророков непонятно, что такое муки времен Машиаха, мы можем молиться об отмене их — так как они не описаны ясно.

Где начнется война Гога и МагогаВойна Гога и Магога по словам Виленского Гаона будет длиться 9 секунд

Тогда, получается, нет различия: если не написано и нет намека у пророков, мы можем просить об отмене бедствий, а если написано и есть намеки о муках времен Машиаха, то мы можем понять слова пророков, только когда придет Машиах… И тогда он сообщит нам, что означали слова пророков. И даже если упомянуты там муки времен Машиаха, то, когда придет Машиах, все евреи будут пророками, как сказано: “…и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши…” (Йоэль 3, 1). И получается, мы можем просить об отмене мук времен Машиаха, потому что, когда все евреи будут пророками, они не скажут, что лжепророчествовал пророк, а только — что праведники поколения, предшествовавшего приходу Машиаха, отменили это Постановление».

В продолжении раби Леви-Ицхак напоминает: когда Эльдад и Мейдад начали пророчествовать в стане (Бэмидбар 11, 26 и далее), Йеошуа сказал Моше: «Задержи их!» Он опасался, что Эльдад и Мейдад произнесут: «Моше умер, Йеошуа приводит (народ в Эрец-Исраэль)», и отменить этого будет нельзя, т.к. это будет записано в Торе. И продолжает: «На это ответил Моше: “О, если бы весь народ Всевышнего был пророками…” Т.е., когда все евреи станут пророками, можно будет отменить Постановление, даже если оно записано в Торе (и тогда Моше не пришлось бы умереть в пустыне). Потому что все евреи, будучи пророками, поймут: праведники могут отменить то, что предначертано Небесами. Даже если сказано Всевышним, праведники могут отменить… И на самом деле есть здесь нечто новое в основах веры — из дома учения Кдушат Леви».

Комментируя слова раби Ицхака-Леви из Бердичева, рав М. Агранович пишет (там же): «Обратите внимание: мы молимся о возвращении Всевышнего в Сион бэ-рахамим — “с милосердием”. Значит, такой вариант существует, милосердие возможно… Некоторым людям эти идеи позволят молиться о приходе Машиаха искренне, а также понимать, что многое зависит от нашей тшувы, в том числе — как придет Машиах».

Что мы можем сделать для предотвращения бедствий? [↑]

Мы можем, как было сказано выше, совершить тшуву, изучать Тору и/или поддерживать тех, кто ее изучает, и делать добро ближним — гмилут хасадим.

Есть и сгула:

«Сказал раби Шимон бен-Пази: говорил раби Йеошуа бен-Леви от имени Бар-Капары: каждый, кто выполняет заповедь о трех субботних трапезах, спасется от трех бедствий — от мук Машиаха, от суда Геинома и от войны Гога и Магога» (трактат Шабат 118а).

Рав Исраэль Менаше пишет в своем ответе на сайте Идабрут: прежде, чем приступить к третьей субботней трапезе, следует произнести:

Вот я приступаю к выполнению заповеди о третьей субботней трапезе, которая соотнесена с Яаковом, отцом семидесяти душ, и да будем мы спасены за его заслуги от войны Гога и Магога, и пусть сбудется с нами написанное: «И питать буду тебя наследием Яакова, отца твоего…» (Йешаяу 58, 14), наследием без ограничений и тяжких бед. «И да будет милость Господа Б-га нашего на нас, и дело рук наших утверди для нас, и дело рук наших утверди» (Тэилим 90, 17).

Выводить материалы