Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Необходимо знать свои слабости, распознавая личную заинтересованность и пристрастия, и уметь действовать вразрез с ними. Без этого все человеческие труды напрасны.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

Темы: Аризаль, Исправление, Рав Реувен Куклин, Душа, Переселение душ

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин! Правда ли, что величайший каббалист Аризаль знал гильгуль каждого человека? Можно ли об этот поподробнее? С уважением, Р.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Р.!

Действительно, это так. Привожу Вам отрывок из книги Шивхей а-Ари, в котором говорится об этом:

«Если бы прожил Аризаль 5 лет в Земле Израиля (известно, что он прожил в Эрец-Исраэль только 2 года), он привёл бы к полному раскаянию весь мир и искупление пришло бы в его дни. Потому что трепетали перед ним грешники, и преступники, и все люди, услышав, как он рассказывает каждому, что тот делал много лет назад, и то, что делал тайно, и что думал в сердце своём. И в чём согрешил в прошлой жизни (гильгуле), и что должен в себе исправить, придя в этот мир сейчас. И люди бежали от него, чтобы он не заглянул в их лица, как бегут ото льва. А многие приходили к нему, простирались ниц и просили посмотреть им в лицо и сказать, в чём они согрешили, и помочь им исправить это и раскаяться. И он перечислял им их грехи, упоминая название местности, где они были совершены, и людей, которые при этом присутствовали, и многие другие подробности — пока они не признавали, что всё это было. Тогда он говорил им различные каванот и йихудим — каждому в соответствии с совершённым грехом и в соответствии с его душой — и делал им тикун (исправление) так, что не оставалось в них и следа от прежних грехов».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Аризаль

Материалы по теме


Под руководством Йеошуа евреи пересекли реку Иордан, вошли в Землю Израиля и начали ее завоевание. В Танахе рассказывается, что Всевышний рассек воды Иордана, подобно вода Красного моря, а позже, во время одной из битв, по просьбе Йеошуа остановились Солнце и Луна Читать дальше