Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева

Про чай на кухне. Плюс пара пустяков

28 июля 2010, 00:01

Отложить Отложено

Как-то в одном польском местечке произошел неприятный случай. В шабат по случаю бар-мицвы собрались в местном шуле уважаемые гости. Кроме самого хатана, его папы и дедушки, присутствовали несколько рабаним и один гвир (богач). Габай постарался разделить чтение Торы так, чтобы никому не было обидно: третью алию (а здесь надо заметить, что самыми почетными в различных общинах считаются третья и шестая алия) по традиции предоставили раву общины (звиняйте, не помню его имени). Мафтира получил, как положено, виновник торжества. Шестая алия досталась дедушке, а богача вызвали четвертым. Он поднялся к Торе, дождался, когда габай закончит положенный "мишеберах", а потом со словами "Я построил этот шул, а ты даешь мне алию извозчиков?" - отвесил габаю звонкий "патч". Все оторопели, но не отреагировали.

А после молитвы габаи и представители общины пришли к раву: "Мы посовещались и решили, что с этого дня не будет разницы в алиёт - все будут одинаково важны. Каждый (включая рава) будет получать иногда шестую, а иногда четвертую - как выпадет. Тогда и обид не будет".

На что рав ответил: "Ни в коем случае!"

Габаи не поняли: "Но ведь Вы видели, к чему привел установленный порядок: на глазах у всех габай получил пощечину!"

Рав объяснил: "Если евреи хотят ссориться - пусть лучше они делают это из-за алиёт в синагоге, а не из-за денег на улице".

 

К чему это я? А к тому, что если есть евреи, которые хотят болтать о пустяках в комментах - то пусть делают это на кирувном сайте, изучая законы Торы, а не где-нибудь в ЖЖ, обсуждая последний скандал. Очень хочется говорить только по делу, но серьёзные личности, которые не отвлекаются на "посторонности", обитают в бет-мидраше, а не в интернете. Здесь люди ищут "за пообщаться". И если не предоставить им этой возможности - они пойдут искать в другиe места (не столь отдаленные). Тем более, что для "интернет-шиюров" есть на этом сайте отдельное поле. А блог - он для того и блог, чтобы "пить чай на кухне", попутно приобщая посетителей к "интернет-шиюрим". Кстати, я не знаю, давал ли наш праотец Авраам лекции, но о том, что он приближал людей к Вс-вышнему, приглашая их "попить чай" - написано ясно.

 

Так что - все желающие пропустить стаканчик  выпить чаю (попутно обсуждая интересную тему из Торы) - приглашены.

Дискуссии приветствуются (только в попытке отстоять свою точку зрения можно убедиться в ее истинности - пример: учеба в хевруте).

Крайне желательно соблюдать при этом правила приличия (плескать чаем в лицо кому бы то ни было - признак дурного тона).

Спасибо.

 

А теперь - те самые "пара пустяков", о которых говорилось в заголовке поста (отпуск все-таки, а тут еще и просьба заинтересованных лиц):

 

                                 Проект призового фонда (по просьбе продюссера)

 

 

 

Подозрительно полегчал процесс получения призов (проверьте прошлые посты). Поэтому поправим положение - предложим "парилку" потрудней.

 

После публикации финальной фазы похождений Фишеля призовой фонд предложил провозгласить Федерацию фанатов Фишеля (Fishel's Fans Federation - FFF). Федерация построена по принципу "прочитал - подумал - получи подарок".

 

Правила приема:

 

1. Федерация принимает просьбы претендентов, построенные по правилу "первой פ (П или Ф)".

 

2. Прием претендентов проводится после полной проверки потенциального фаната по пяти пунктам (ответы можно писать из слов, начинающихся на любые буквы):

 

*1. Фамилия Фишеля (и что она означает?).

*2. Год рождения Фишеля.

*3. Имя жены Фишеля.

*4. В первой части ("Маасе шело hайя", "Once upon a tale") в каждый рассказ вставлен "прибамбас", намекающий на нимшаль. Найдите все 12 "прибамбасов".

*5. Найдите во второй части ("А ганце майсе", "А Moving Tale") 14 билетов первого класса (и укажите, где каждый из них спрятался).

 

Привлечение подрастающего поколения приветствуется.

Победители получат призы - печатную продукцию фирмы Feldheim.

 

Фсё.

 

Почетный пациент председатель Федерации. 

 

 

 

P.S. Наши искренние поздравления раву Реувену Пятигорскому в связи с рождением внука. תזכו לגדלו לתורה לחופה ולמעשים טובים

!א סאך נחת

 

 

Теги: Еврейская перспектива