Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Мафтир» – это человек или отрывок из Торы?

Темы: Шавуот, Чтение Торы, Афтара, Рав Бенцион Зильбер, 10 Заповедей

Отложить Отложено

Хочу спросить.1) Шавуот. У нас, в диаспоре, какую главу Торы читают в Шавуот? По моим данным, это Дварим 14-16 и Бэмидбар 20-31.

10 заповедей в каком отрывке Торы находятся? Ведь в Шавуот читают 10 заповедей и все встают?

2) Мафтир. Я поначалу думал, что мафтир — это человек, читающий афтару. Правильно. Но мафтир, насколько я понимаю, — еще отрывок из Торы в недельной главе, который читает «мафтир», вызванный после 7-го человека в шабат. Он частично повторяет несколько строчек, прочитанных последним человеком, вызываемым к чтению Торы. Так ли это? Можете ли, пожалуйста, объяснить поподробнее?

3) В Шавуот Афтара — Хаваккук 3-19. Или я ошибаюсь?

Где в Торе отрывок «мафтир»? Приблизительно, в Шавуот, к примеру? Спасибо.

В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

  1. В Земле Израиля все праздники — только один день. В Земле Израиля читают в Шавуот отрывок, рассказывающий о получении Торы (Шмот 19, 1—20, 23), т.е. всего 50 псуким (стихов). Десять заповедей приводятся в стихах 20, 2—20, 14. Это читают в первый день Шавуот и вне Земли Израиля. Вне Земли Израиля во второй день праздника читают стихи 15, 19—16, 17 из книги Дварим.
  2. Мафтир буквально означает «заканчивающий». Мафтир читает отрывок из Пророков, но перед этим — небольшой отрывок из Торы. Причина: если бы он читал только отрывок из Пророков, кто-то мог бы подумать, что Тора и Пророки находятся на одном уровне. Поэтому мудрецы постановили, чтобы тот, кто читает из Пророков, читал бы перед этим отрывок из Торы.

В оба дня Шавуот мафтир читает о жертвах, которые приносили в Храме в праздник Шавуот — Бэмидбар 28, 26-31. А после этого в первый день праздника читают начало книги пророка Йехезкеля (Маасэ Меркава) — 1, 1-28, а потом ещё стих 3, 12, а во второй день — отрывок из книги пророка Хаваккука: 2, 20 — 3, 9.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте: Шавуот — обзор статей

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше