Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«Мафтир» – это человек или отрывок из Торы?

Темы: Шавуот, Чтение Торы, Афтара, Рав Бенцион Зильбер, 10 Заповедей

Отложить Отложено

Хочу спросить.1) Шавуот. У нас, в диаспоре, какую главу Торы читают в Шавуот? По моим данным, это Дварим 14-16 и Бэмидбар 20-31.

10 заповедей в каком отрывке Торы находятся? Ведь в Шавуот читают 10 заповедей и все встают?

2) Мафтир. Я поначалу думал, что мафтир – это человек, читающий афтару. Правильно. Но мафтир, насколько я понимаю, – еще отрывок из Торы в недельной главе, который читает "мафтир", вызванный после 7-го человека в шабат. Он частично повторяет несколько строчек, прочитанных последним человеком, вызываемым к чтению Торы. Так ли это? Можете ли, пожалуйста, объяснить поподробнее?

3) В Шавуот Афтара – Хаваккук 3-19. Или я ошибаюсь?

Где в Торе отрывок «мафтир»? Приблизительно, в Шавуот, к примеру? Спасибо.

В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

  1. В Земле Израиля все праздники – только один день. В Земле Израиля читают в Шавуот отрывок, рассказывающий о получении Торы (Шмот 19, 1 – 20, 23), т.е. всего 50 псуким (стихов). Десять заповедей приводятся в стихах 20, 2 – 20, 14. Это читают в первый день Шавуот и вне Земли Израиля. Вне Земли Израиля во второй день праздника читают стихи 15, 19 – 16, 17 из книги Дварим.
  2. Мафтир буквально означает «заканчивающий». Мафтир читает отрывок из Пророков, но перед этим – небольшой отрывок из Торы. Причина: если бы он читал только отрывок из Пророков, кто-то мог бы подумать, что Тора и Пророки находятся на одном уровне. Поэтому мудрецы постановили, чтобы тот, кто читает из Пророков, читал бы перед этим отрывок из Торы.

В оба дня Шавуот мафтир читает о жертвах, которые приносили в Храме в праздник Шавуот – Бэмидбар 28, 26-31. А после этого в первый день праздника читают начало книги пророка Йехезкеля (Маасэ Меркава) – 1, 1-28, а потом ещё стих 3, 12, а во второй день – отрывок из книги пророка Хаваккука: 2, 20 – 3, 9.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Шавуот – обзор статей

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше