Темы: Тшува, Заповеди, Муж и Жена, Ашер Кушнир, Конфликты и ссоры
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныМы с женой сделали тшуву два года назад, но у меня с ней постоянные споры на религиозной почве. Каждое продвижение в соблюдении мицвот встречается в штыки. Как только я снова начинаю свою «пропаганду» — скандалы и истерики разгораются с новой силой. Ощущение, что я теряю с ней всякую связь. Что делать, когда темпы продвижения разные?
Не могу ответить лично Вам, не зная всех обстоятельств, но предположить, почему это может происходить, не так сложно.
Как правило, делая первые шаги в еврейской жизни, мы начинаем изучать законы Торы и постепенно, советуясь с раввинами, начинаем их соблюдать. Но когда возвращаемся домой, почему-то забываем, что то, как надо относиться к жене, детям и родителям и их продвижению в соблюдении мицвот, — это тоже Тора. Это тоже надо изучать. Проблема в том, что мы не учим эту часть Торы и никого не спрашиваем. В результате происходит следующее:
Пример 1
Клара вошла в дом и просто объявила мирно пасущемуся между телевизором и холодильником мужу, что с сегодняшнего дня мы соблюдаем субботу… и все! И уже скоро как год прошел, а упрямый муж все еще сопротивляется. Жена с удивлением спрашивает: а почему он не хочет соблюдать субботу?
Пример 2
Абраша зашел домой и торжественно произнес: «Все! С сегодняшнего дня мы этот кашрут есть не будем!». А жена уже успела наготовить на неделю. Целый день стояла, варила, пекла и… очень «обрадовалась», что все надо выбросить! Теперь муж с искренним изумлением спрашивает: а почему жена не хочет продвигаться в соблюдении кашрута в доме?
Если внимательно и более глубоко присмотреться ко всем обстоятельствам споров в таких семьях, то обнаружится, что за всеми религиозными войнами не кроется ничего религиозного! Увы, это всего лишь продолжение все тех же старых проблем.
Решительная Клара не первый раз рубит сплеча и устраивает сюрприз своему тихоне-мужу, а для «праведного» Абраши нет принципиальной разницы между заявлениями «Все, с сегодняшнего дня мы соблюдаем другой кашрут» и «Все, с сегодняшнего дня мы переходим на кефир». Это те же властные натуры, которые, не задумываясь, привыкли навязывать свое мнение другим. Более того, само решение продвинуться в соблюдении мицвот означает, что их исполнение в первую очередь возлагается не на себя, а на других! Поэтому супруги и сопротивляются, но… не религиозности близкого человека, а его безапелляционности и надменности.
Получается, что причина споров может крыться не в отсутствии желания у жены идти в ногу с мужем в соблюдении мицвот, а, наоборот, в нежелании «религиозно-сознательного» мужа менять себя и относиться к жене так, как предписывает Тора.
Что же делать?
Во-первых, начните с вопроса: «Что не делать?». Надо унять себя и прекратить заниматься «пропагандой» и «воспитанием» супруга! Любой человек сотворен с заранее встроенным в него механизмом духа противоречия, и очень важно не «врубить» его. Поэтому не следует ни повелевать, ни приказывать, ни указывать, ни учить ее жизни, ни… То есть, не следует своими же руками отбивать у нее желание идти с Вами в ногу.
Во-вторых, если Вы хотите видеть продвижение со стороны супруги, наберитесь ТЕРПЕНИЯ. Как Вы сами пришли к решению изменить свою жизнь, так и Ваша жена должна сама прийти к этому решению. Даже если это займет гораздо больше времени, чем Вы предполагали. Изменение в жизни — это сложнейший процесс, который может проходить в течение многих лет. И не надо мерить по себе! Видишь, я уже готов, правда, это заняло у меня два года, но ты меняйся сразу…
Чем больше терпения и терпимости будет с Вашей стороны к продвижению Ваших близких, чем больше готовности к постепенным и медленным изменениям, тем быстрее эти изменения произойдут!
В-третьих, постарайтесь «религиозного» внимания больше уделять не жене, а себе. А вот «человеческого», наоборот, не себе, а жене. Как результат, жена будет довольна мужем и своей супружеской жизнью. А когда жена довольна, то она не только даст мужу продвигаться в соблюдении мицвот без «скандалов и истерики», но и сама будет бегать за ним с предложениями, как укрепиться в их соблюдении.
Что же конкретно предпринять?
Разберем на примере Абраши и кашрута. Как может Абраша поднять всю семью на еще одну ступеньку соблюдения кашерности пищи?
Итак, принцип простой: все, что может разъединить мужа и жену, необходимо превратить в источник их связи и единства. Жена должна быть не врагом, а союзником и единомышленником в каждом шаге по еврейской жизни!
Рав Ашер Кушнир
Дов Геллер
Не причинять боль партнеру, а также делать для него что-нибудь приятное — одно из основных умений, требующихся в браке. Предотвратить трения между супругами гораздо проще, чем кажется. Надо стремиться отдавать больше, чем брать.
Рав Михаэль Солганик
Злата Грайбер
О воспитании детей
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Мира Вайсбин
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Ашер Кушнир
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Ашер Кушнир
Лея Трахтенберг
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Ефим Свирский
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина