Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я сижу в «одноклассниках»…

12 июня 2015 года, темы: Интернет, Муж и Жена, Компьютер, Ашер Кушнир, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Мы с женой женаты уже 16 лет. В последнее время моя жена пристает, что я всё время просиживаю в одноклассниках. Устраивает скандалы, грозится разводом. Как ей популярно объяснить, что в этом ничего страшного нет. Всего лишь переписка с бывшими одноклассниками. Посоветуйте, как её успокоить. К.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый К.,

К сожалению, не совсем понимаю, описанную Вами ситуацию. Если Вы всего лишь безобидно переписываетесь с одноклассниками, то чего жена так волнуется и переживает? И до такой степени… что грозит разводом?! Тут одно из двух. Или она ненормальная, но тогда как же Вы с ней смогли так долго прожить? Или наоборот, скорее всего, она нормальная и точно знает, из-за чего переживает! У неё есть для этого веская причина: Вы «сидите в одноклассниках»!

Если это так, то, к сожалению, ничем Вашу жену не могу успокоить. Вы, она и вся семья находитесь в опасной зоне. Спросите, почему? Ведь, на первый взгляд, в этом нет ничего плохого, безобидная переписка?..

Для этого стоит понять: а почему общение с одноклассниками так стало популярно? Ведь порой уже через несколько лет после окончания школы или института, вроде, вообще уже никаких одноклассников и однокурсников не помнят, вроде как вычеркивают их из жизни и вдруг… они как нагрянули! Чего вдруг?

На первый взгляд, это примитивное удовлетворение любопытства: кто кем стал? А что с «рыжим»?.. Заодно о себе есть что рассказать, знай, мол, чего добился и т.п. И это верно…

Но истинная причина в том, что там, в одноклассниках… память о самом ярком и кипучем времени жизни, о молодости! Это было время бурного созревания тела и становления души, со всеми сопутствующими удачами и разочарованиями. Кто-то оказался сильней, кто-то умней, кто-то красивей… Это был возраст первой влюблённости, и практически каждый влюблялся. Порой это было взаимно, а зачастую нет… В каждом классе были свои интриги…

И вот время прошло, Вам уже 30, 40, а то и за 60… Былая сила и бодрость ушла, острота чувств притупилась… А тут — бац! Одноклассники воскресли… О! Какая возможность вернуться к ярким сочным чувствам прошлого… А вдруг? Так хочется взять реванш за поражение… А может теперь?.. Конечно же, это не единственная плоскость отношений, и не только об этом мечтают, но она самая существенная.

Вот тут-то и опасность… Человек только научился жить реальной жизнью и вдруг… ему дают вернуться в пьянящее прошлое, дают вытащить из нафталина несбывшиеся мечты и фантазии, когда чувства были свежи и необыкновенно сильны… Как хочется их снова испытать… Как сильна память о том, как он, она выглядели… Ах, как хочется вернуться к первой несостоявшейся любви… Может сейчас…

Я знаком с одним человеком, у которого так сложились обстоятельства, что, чтобы поехать повидаться со своей мечтой юности, пришлось расстаться с женой и продать машину… Впоследствии он с нескрываемой болью рассказал, что, когда её увидел в реальности… то от досады специально порезал себе руку… Ну, чтобы от неё побыстрее удрать. С первым же самолётом он вернулся… Но есть истории другие, истории тех, кто не вернулся…

Может быть, иногда это и начинается как безобидная переписка, но в конце — не ясно, чем это завершится.

В «реанимированном» общении с друзьями прошлого, на первый взгляд, нет ничего плохого. Но знайте, что увлечение «одноклассниками» разрушило тысячи семей в мире! Это не безобидное занятие! Если хотите себе и семье своей добра, хотите сохранить семью и душевное спокойствие, будьте осторожны. А в Вашем случае — доверьтесь женскому сердцу и будьте от этого подальше…

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным. Следует дать деньги или еду. Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду. Читать дальше