Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я сижу в «одноклассниках»…

Темы: Интернет, Муж и Жена, Компьютер, Ашер Кушнир, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Мы с женой женаты уже 16 лет. В последнее время моя жена пристает, что я всё время просиживаю в одноклассниках. Устраивает скандалы, грозится разводом. Как ей популярно объяснить, что в этом ничего страшного нет. Всего лишь переписка с бывшими одноклассниками. Посоветуйте, как её успокоить. К.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый К.,

К сожалению, не совсем понимаю, описанную Вами ситуацию. Если Вы всего лишь безобидно переписываетесь с одноклассниками, то чего жена так волнуется и переживает? И до такой степени… что грозит разводом?! Тут одно из двух. Или она ненормальная, но тогда как же Вы с ней смогли так долго прожить? Или наоборот, скорее всего, она нормальная и точно знает, из-за чего переживает! У неё есть для этого веская причина: Вы «сидите в одноклассниках»!

Если это так, то, к сожалению, ничем Вашу жену не могу успокоить. Вы, она и вся семья находитесь в опасной зоне. Спросите, почему? Ведь, на первый взгляд, в этом нет ничего плохого, безобидная переписка?..

Для этого стоит понять: а почему общение с одноклассниками так стало популярно? Ведь порой уже через несколько лет после окончания школы или института, вроде, вообще уже никаких одноклассников и однокурсников не помнят, вроде как вычеркивают их из жизни и вдруг… они как нагрянули! Чего вдруг?

На первый взгляд, это примитивное удовлетворение любопытства: кто кем стал? А что с «рыжим»?.. Заодно о себе есть что рассказать, знай, мол, чего добился и т.п. И это верно…

Но истинная причина в том, что там, в одноклассниках… память о самом ярком и кипучем времени жизни, о молодости! Это было время бурного созревания тела и становления души, со всеми сопутствующими удачами и разочарованиями. Кто-то оказался сильней, кто-то умней, кто-то красивей… Это был возраст первой влюблённости, и практически каждый влюблялся. Порой это было взаимно, а зачастую нет… В каждом классе были свои интриги…

И вот время прошло, Вам уже 30, 40, а то и за 60… Былая сила и бодрость ушла, острота чувств притупилась… А тут — бац! Одноклассники воскресли… О! Какая возможность вернуться к ярким сочным чувствам прошлого… А вдруг? Так хочется взять реванш за поражение… А может теперь?.. Конечно же, это не единственная плоскость отношений, и не только об этом мечтают, но она самая существенная.

Вот тут-то и опасность… Человек только научился жить реальной жизнью и вдруг… ему дают вернуться в пьянящее прошлое, дают вытащить из нафталина несбывшиеся мечты и фантазии, когда чувства были свежи и необыкновенно сильны… Как хочется их снова испытать… Как сильна память о том, как он, она выглядели… Ах, как хочется вернуться к первой несостоявшейся любви… Может сейчас…

Я знаком с одним человеком, у которого так сложились обстоятельства, что, чтобы поехать повидаться со своей мечтой юности, пришлось расстаться с женой и продать машину… Впоследствии он с нескрываемой болью рассказал, что, когда её увидел в реальности… то от досады специально порезал себе руку… Ну, чтобы от неё побыстрее удрать. С первым же самолётом он вернулся… Но есть истории другие, истории тех, кто не вернулся…

Может быть, иногда это и начинается как безобидная переписка, но в конце — не ясно, чем это завершится.

В «реанимированном» общении с друзьями прошлого, на первый взгляд, нет ничего плохого. Но знайте, что увлечение «одноклассниками» разрушило тысячи семей в мире! Это не безобидное занятие! Если хотите себе и семье своей добра, хотите сохранить семью и душевное спокойствие, будьте осторожны. А в Вашем случае — доверьтесь женскому сердцу и будьте от этого подальше…

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме