Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Галилея

Галилея — это историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. В Галилее заседал Верховный суд — Санедрин, здесь было множество синагог и ешив. В Галилее похоронены многие еврейские праведники. Как и вся Земля Израиля, Галилея много веков стояла в запустении, а за последнее столетие превратилась в цветущий, зеленый край.

Оглавление

Название и суть [↑]

Название «Галилея» образовано от ивритского корня гимел-ламед-ламед (גלל), который означает «катиться», «волна». То ли это связано с горами, похожими на волны, то ли всего лишь указывает на галиль (גליל) — «округ», «окрестность». А возможно, название происходит от слова гола́ (גולה), которое, как и галут, означает удаление, рассеяние.

У пророкаЙешаяу (8:23) эта область называется глиль а-гоим — «округ народов» или «место, где рассеяны разные народы» — так как после разрушения Храма евреи были изгнаны с этих земель, и Галилея была заселена иноземцами. Даже после возвращения евреев из Вавилонского пленения немногие из них поселились в Галилее.

В Галилее находятся два из четырех «святых городов Израиля» — это Тверия и Цфат (два других святых города — Иерусалим и Хеврон). И действительно, Галилея полна еврейскими святыми местами.

Иосиф Флавий описывает, как выглядела Галилея в его время, перед самым разрушением Храма: «Вся она — земля тучная и земля пастбищ, и также различные деревья растут на ней, и богатство урожая земли привлекает даже людей, далеких от любви к земледелию, и вся земля засеяна обитателями, нет ни одного пустого участка, и из-за благословения земли города Галилеи многочисленны, и множество деревень, полных людей, а число жителей самой маленькой деревни — пятнадцать тысяч» (Иудейская война, 3. 3. 2).

Период после разрушения римлянами Второго Храма в 3828 году (68 г. н.э.), а в особенности после подавления восстания Бар Кохбы в 3895 году (135 г. н.э.), был эпохой жестоких гонений, когда тысячи евреев были изгнаны из страны, а соблюдение заповедей, изучение и преподавание Торы каралось смертной казнью.

Северная часть Земли Израиля меньше пострадала от гонений; сюда — в Галилею — переместился духовный и культурный центр еврейской жизни. Галилейские города — Уша, Циппори, Тверия — стали местом заседания Верховного суда — Санедрина (Синедриона), игравшего особо важную роль после разрушения Храма.

География, природа, климат [↑]

Галилея досталась в удел коленам Ашера (северо-запад), Звулуна (юго-запад), Нафтали (северо-восток) и Иссахара (юго-восток).

Галилея входила в царство Шауля, но стала его органичной частью лишь при царе Давиде, который разбил филистимлян, отрезавших Галилею захватом Изреельской долины, и покорил ханаанеев, все еще владевших в долине рядом городов. После смерти царя Шломо и раскола государства на Иудею и Израиль Галилея оказалась в составе Израильского царства.

На севере Галилея ограничивается границей с Ливаном, на юге — Изреельской долиной, рекой Эйн-Харод и Бейт-Шеаном, на западе — городом Акко и горой Кармель, на востоке — Иорданией и озером Кинерет, которое также известно под названием «Галилейское море». Западная граница Галлеи постоянно менялась, в зависимости от того, какую её часть завоевывали финикияне при своем движении на восток.

Долина Бейт а-Керем делит Галилею на Южную (Нижнюю) Галилею и Верхнюю, к которой примыкает Западная (узкое средиземноморское побережье от Рош а-Никра до Акко).

Разделение Галилеи на две части впервые упоминается во время иудейского восстания против Рима. В Мишне сказано, что в Галилее есть три части: верхняя, нижняя и долина. Мишна говорит так: «от деревни Ханания и выше, все кто не выращивает сикомор (“библейскую смоковницу”) — верхняя Галилея, от деревни Ханания и ниже, все кто выращивает сикомор — нижняя Галилея и район Тверии».

Верхняя Галилея и массив Кармель — зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата; прибрежная равнина — жаркого и полувлажного. Нижняя Галилея находится на территории, богатой осадками, но из-за малого количества родников, восточную ее часть в свое время даже называли «Северный Негев».

Почвы Галилеи каменисты и с трудом поддаются обработке. Реки, обмелев, превращались в цепь водоемов со стоячей водой, а впоследствии — в болота. Такие природные условия требовали от людей, поселившихся в Галилее, немалых усилий, но благодаря их упорству и помощи Свыше Галилея превратилась в благодатный край.

Горная Галилея и гора Кармель — районы наиболее обширных лесонасаждений в Израиле. В этих лесах преобладает иерусалимская сосна, а в дубравах на западных склонах Нижней Галилеи — таворский дуб. В рощах Верхней Галилеи и Кармеля произрастает дикая маслина.

В Галилее выращивают табак, хлопок, маслины, яблоки, груши, авокадо, виноград. На горных пастбищах пасутся козы и коровы. На месте осушенных в 50-е годы болот создана сеть рыбных прудов и водоемов.

Нижняя Галилея [↑]

Нижняя Галилея — это холмы и долины. Здесь растут дубы, оливковые деревья, рожковое дерево и невысокий кустарник. Самый крупный город этой области — Нацерет — населен арабами, в том числе, арабами-христианами. А ведь когда-то Нижняя Галилея была пристанищем Верховного еврейского суда, Санедрина. Скрываясь от преследований римлян, Санедрин несколько раз переезжал: был в Явне, в Уша, в Шфарам, в Бейт Шеарим, в Ципори и, наконец, прибыл в Тверию (Талмуд, Рош а-Шана, 31Б), где прекратил свое существование в IV в. н.э.

Бейт Шеарим в своё время был очень важным религиозным центром. Сюда переехал Санедрин после восстания Бар Кохбы в 132-135 г. В то время во главе его стоял раби Йеуда а-Наси, воспитавший не одно поколение учеников и ставший редактором Мишны. И хотя позже Санедрин переместился в Ципори, похоронить себя раби Йеуда а-Наси завещал именно в Бейт Шеарим. Постепенно там стали хоронить многих великих еврейских мудрецов того времени, и на этом месте вырос целый подземный город-некрополь.

На некоторое время духовным центром стал Ципори, про который составители Талмуда сказали, что этот город «сидит на вершине горы, как Птица». Ципори не раз упоминается как город, в котором подавляющее большинство было иудеи. Один из источников даже упоминает, что в Ципори было 18 синагог, среди которых Вавилонская синагога, синагога Ткачей, синагога раби Бнаяху и самая большая синагога — Каништа рабта де Ципорин. В Ципори жили раби Йоси бен Халафта, раби Мана де Ципорин, раби Элазар бен Азария, раби Йоханан бар Нафха.

После смерти раби Йеуды а-Наси Санедрин переместился в Тверию, и Ципори остался в стороне от власти, хотя все еще продолжал быть городом на одном из центральных торговых путей.

В районе нижней Галилеи ранее проходили главные международные пути. Например, дорога из Дамаска, ведущая в сторону средиземного моря, в район Акко проходила по долине «Бейт а-Керем» и называлась «Виа Марис» (дорога к морю). Через долины двигались не только торговые караваны, но и армии. Так по долине «Бейт Нетуфа» шли легионы Веспасиана для завоевания городов Галилеи, по ней же в последний свой бой шли крестоносцы.

Плоскогорье Арбель знаменито своим обрывом, в чреве которого находится масса пещер, связанных с рассказом Иосифа Флавия о наведении порядка Иродом Великим в Галилее. В «Иудейской войне» описывается, как Ирод выступил против разбойников в пещерах, отправив к Арбелю три отряда пехоты и один эскадрон конницы.

В другой раз в этой местности происходили и более ужасные события: «И поднимется смятение в народе твоем, и разграблены будут все укрепленные (города) твои, подобно тому, как разграбил Шалман Бэйт-Арвэйл в день битвы; мать с детьми была рассечена» — говорится у Пророка Ошея (10:14). Историкам еще только предстоит выяснить, кто таков был этот Шалман-разграбитель…

В III-V веках н.э. Тверия была одним из главных духовных центров еврейского народа: кроме Санхедрина, здесь были открыты важные ешивы, где учились большие мудрецы Торы. Например, здесь действовала ешивараби Йоханана — выдающегося мудреца, записавшего Иерусалимский Талмуд. Совместно с раби Йохананом ешивой руководил Рейш Лакиш, а наиболее известными учениками были р.Элазар бен Педат, приехавшие из Вавилона рав Ами и рав Аси и другие.

Тысячи евреев приезжают в Тверию помолиться на могилах праведников и мудрецов, таких как раби Меир Бааль аНес, раби Акива, Рамбам, Рамхаль и другие.

Верхняя Галилея [↑]

Верхняя Галилея — это, в первую очередь, горный массив Мирон с вершинами гор Мирон, Илель и а-Ари, город каббалистов Цфат, могила Рашби и любимое знающими туристами селение Пкиин.

Верхняя Галилея дышит историей. Здесь находился один из городов-убежищ Кадеш, а также города левитов Авдон, Рехов и Мишаль.

После изгнания из Испании в Цфате собралось множество еврейских мудрецов. Хотя в Иерусалиме существовала большая еврейская община, испанские изгнанники предпочли поселиться подальше от христиан. Здесь жил и написал свой главный труд Шульхан Арух («Накрытый стол») раби Йосеф Каро. Здесь жил самый знаменитый кабалист последних столетий раби Ицхак Лурия (Ари). Здесь жили раби Моше Кордоверо (Рамак), ученик Ари раби Хаим Виталь и еще многие другие, подобных которым не было нигде в то время.

В верхней Галилее было множество синагог, и стены некоторых из них были обнаружены в ходе археологических раскопок: известная туристам синагога в Мироне, красивейшая (и малоизвестная) базальтовая синагога с резьбой по камню в Коразим, большая древняя синагога в Барам, синагога в Пкиине, построенная на месте Бейт Мидраша раби Йеошуа Бен-Ханании, учителя рабби Акивы.

В друзской деревне Пкиин с эпохи Хашмонаим и до наших дней не прерывалось еврейское присутствие. Там до сих пор живет семья Зинати, которая не относит себя ни к сефардскому, ни к ашкеназскому, ни какому-либо другому направлению — по той простой причине, что ее предки никогда не покидали Земли Израиля.

Рабби Шимон Бар Йохай (Рашби) — один из самых известных каббалистов еврейского народа. По преданию, он и его сын Элазар были похоронены у подножия горы Мирон. Сейчас на гору Мирон приезжают паломники не только из Израиля, но и со всего мира. В особенности здесь много посетителей в Лаг ба-Омер, в день, когда, по преданию, ушел из жизни великий Рашби.

В Верхней Галилее похоронено множество мудрецов и праведников. По могилам праведников в этом районе составлены целые путеводители. Одно из самых известных и особых захоронений называется Амука (глубокая). Здесь похоронен раби Йонатан бен Узиэль, ближайший ученик Гилель-а-Закена. Он полностью отдался изучению Торы и не создал собственную семью. Но обещал, что поможет тем, кто ищет свою вторую половину …

Возрождение Галилеи [↑]

К концу XIX-го века в Галилее было две еврейские общины — в Цфате и в Пкиине. Основание в 1882 г. еврейского сельскохозяйственного поселения Рош-Пина (одного из первых в Эрец-Исраэль) положило начало созданию ряда таких поселений в восточной части Верхней Галилеи и в долине Хула.

В 1891 году российские евреи основали Эйн Зейтим к северу от Цфата. В начале XX-го века Еврейское Колонизационное Общество стало приобретать земли в восточной части Нижней Галилеи для построения там сельскохозяйственных деревень. Так возникли поселения Кфар-Тавор, Явнеэль, Илания и другие. В середине 1930-х гг. был основан город Наария, а также многочисленные кибуцы, стратегически выстроенные близ ливанской границы.

В ходе Войны за Независимость значительная часть мусульманского населения Галилеи покинула область, но большинство арабов-христиан и почти все друзы и черкесы Верхней Галилеи остались в своих поселениях. Друзы живут в деревнях в западной Галилее, между Акко и горой Мерон, и в одной деревне аль-Магхар, к юго-востоку. Вокруг Нацерета и в западной Галилее есть греческие ортодоксальные и католические деревни.

Уже в Государстве Израиль были основаны, помимо многочисленных киббуцев и мошавов, города Шломи, Маалот, Кирьят-Шмона, Хацор а-Глилит, Нацрат-Илит, Кармиэль.

В Кармиэле есть большая русскоязычная община, существует Институт Изучения Иудаизма Керен Ора, при котором действует ешива для русскоговорящих студентов.

Выводить материалы

Авраам Коен

Семейный парк в Кармиэле. Алиса в Земле Галилейской

Замок Монфор

Рав Авраам Коэн

Удивительной красоты развалины замка Монфор в ущелье Кзив, в Галилее

Галилейские горы

Рав Авраам Коэн

Вид на Галилейские горы из города Цфат

Тверия, Израиль

Давид Робертс

Тверия (טְבֶרְיָה; в русской традиции также Тиберия, Тивериада) — город в Нижней Галилее, Израиль. Основан в 17-22 гг. н. э. Иродом Антипой на развалинах Ракката, города в наделе колена Нафтали, и назван в честь римского императора Тиберия. Город должен был стать столицей царства Ирода Антипы, но перешёл во владение Агриппы II. Город был укреплен перед началом Иудейской войны I, но сдался римлянам без боя и поэтому не был разрушен. Агриппа II умер в 96 году, а в 100 году город стал владением римского императора и процветал в условиях экономического подъёма империи. В талмудический (римский и византийский) период Тверия была важным духовным центром. Туда из Ципори был переведен Сангедрин, и там находилась прославленная иешива рабби Йоханана, внесшая большой вклад в завершение Иерусалимского Талмуда. В этот период город разросся к югу и слился с близлежащим Хамматом (Хаммат-Харим). В конце 2 в. — начале 3 в. в Тверии была завершена Мишна, а в конце 4 в. — начале 5 в. — Гемара Иерусалимского Талмуда. В середине 4 в. здесь существовала самаритянская община, а в 5 в. — христианская. В 6-м веке в Тверии появилась йешива Эрец-Исраэль, к которой перешли функции Сангедрина. Там существовала группа выдающихся поэтов и языковедов.