Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Тема

Иудея

Иудея — это название обширной исторической области в Земле Израиля, полученной в надел самым многочисленным коленом — коленом Йеуды. После разделения еврейского государства на Северное (Израильское) и Южное (Иудейское) царства, Иерусалим и его духовный центр — Иерусалимский Храм — принадлежали Иудейскому царству. Значительную часть Иудеи составляют Иудейская пустыня и Иудейские горы. От названия «Иудея» происходит имя нации: иудеи, жители страны Иудея. На разных языках и в разных транскрипциях житель Иудеи, иудей, называется «юдэ», «джудэ», «джеуд», «жид» и т.д.

Оглавление

Двенадцать колен и наделы Земли Израиля [↑]

Еще во время странствований по пустыне под предводительством Моше (Моисея), евреи были не толпой, а организованным сообществом. Как 12 сыновей праотца Яакова в свое время спустились в Египет, так потомки этих 12 сыновей — 12 колен Изралевых — начали восхождение в Землю Израиля. У каждого израильского колена было свое место в израильском стане и своя очередь в порядке движения, свой флаг и герб.

Слово «Иудея» впервые появляется в ТаНаХе в 38-й главе книги «Дварим», когда Вс-вышний показывает Моше Землю Израиля: «И всю (землю) Нафтали, и землю Эфраима и Менаше, и всю землю Йеуды». Объясняет Раши, что «всю землю Йеуды» Вс-вышний показал «в ее благоденствии и в ее разрушении, и показал ему (также) царство дома Давидова и их победу».

Когда евреи вошли в Землю Израиля, Йеошуа бин Нун и первосвященник Элазар распределили земли между коленами согласно жребию. В 15 главе книги Йеошуа подробно, с указанием точных границ с четырех сторон света, описывается надел, полученный потомками четвертого сына Яаакова — Йеуды.

Надел колена Йеуды простирался от Мертвого моря до Средиземного и включал Иудейскую пустыню, Иудейские горы — возвышенности возле Иерусалима, т.н. Шфелу (Шфелат-Иеуда, то есть Иудейская низменность), а также значительную часть Негева.

К моменту вхождения евреев в Землю Израиля, на западном берегу реки Иордан располагались несколько городов-государств различных кнаанейских (ханаанских) народов. Позднее (книга Шофтим, 1 глава) потомки Йеуды отвоевали у них Иерусалим, Хеврон, Газу и Ашкелон, и поселились в них. В результате, вся эта территория получила называние Иудеи по имени Йеуды, а жители страны стали называться иудеями.

Образование Иудейского царства [↑]

При первом еврейском царе Шауле Иудея вошла в состав объединённого Израильского царства. А царь Давид отвоевал и заново отстроил Иерусалим, сделав его столицей большого и сильного еврейского государства и подготовив все для возведения Иерусалимского Храма. Храм же был построен его сыном, царем Соломоном (Шломо), во время наивысшего расцвета еврейского государства.

После смерти царя Шломо еврейское государство распалось на два царства: Иудейское, куда вошли колена Йеуды и Биньямина, и Израильское, со столицей в Самарии (Шомроне), в котором объединились остальные десять колен. Израильские цари никогда не принимали полностью монотеизма Торы, а всегда дополнительно к нему поклонялись языческим божествам.

В Иудейском царстве всю историю правила династия Давида, а в Израильском царстве правящие династии неоднократно менялись в результате переворотов.

После вавилонского пленения поселившиеся в Шомроне самаритяне построили свой собственный храм на горе Гризим — в противовес Иерусалимскому Храму. До сих пор на этом месте, которое община самаритян считает священным, ими приносятся жертвы — так, как они поняли их описание в Торе.

В отличие от Самарии, Иудея — символ приверженности евреев Храму, Единобожию, нашей истории.

История Иудейского Царства [↑]

На Иудею нападали со всех сторон: амонитяне, моавитяне, филистимляне, самаритяне… В конце концов, войска вавилонского полководца Невузарадана захватили Иерусалим и разрушили Храм. Почти все население Иудеи было угнано в Вавилонию.

После Вавилонского изгнания только потомки Йеуды, Биньямина и Леви возвратились в Землю Израиля — и они отстроили Второй Храм. В эту эпоху колено Йеуды приобрело столь доминирующее значение, что всех сынов Израиля стали называть иудеями (יהודים) — независимо от того, к какому из трех сохранившихся колен они принадлежат.

Иудея в разные периоды была под властью македонян, египтян, ассирийцев, сирийцев… Сирийский император Антиох хотел заставить весь народ эллинизироваться, осквернил Иерусалимский Храм, поставив там статую греческого божества и принеся ему жертву. Но пять братьев из семьи первосвященника Матитьягу бен-Йоханана возглавили восстание против династии Селевкидов. Евреи общими усилиями очистили Храм, построили новый жертвенник и освятили святой Храм. В память о чудесной победе Хасмонеев и о чуде горения масла установлен праздник Ханука. Позже Хасмонеи установили свою династию и около 80 лет правили еврейским народом независимо.

В 68 году до н.э. Иудея перешла под власть Рима и вскоре стала римской провинцией, подчиняясь сменявшимся римским императорам и поставленным ими наместникам.

Когда правителем Иудеи римляне провозгласили славящегося своей жестокостью Ирода, тот с помощью римских легионов завоевал сначала всю территорию Иудеи, кроме Иерусалима, а после пятимесячных боев — и сам Иерусалим. Тысячи людей были убиты, целые кварталы города сожжены и разграблены.

Воцарившись, Ирод всеми силами старался придать Иудее нееврейский облик. Во многих городах Святой Земли были устроены по его приказу языческие капища, амфитеатры и цирки, где гладиаторы сражались насмерть друг с другом и с дикими зверями. В стране с необычайной пышностью отмечались римские праздники. Для укрепления своей власти в Иудее Ирод возвел несколько мощных крепостей, основу Гробницы Патриархов в Хевроне и многое другое.

И наконец, чтобы привлечь на свою сторону евреев, Ирод решил реставрировать святой Иерусалимский Храм, приказав при этом прикрепить над воротами Храма золотого орла — символ Римской империи.

Римские наместники в Иудее сменяли один другого, и каждый будто соревновался в угнетении евреев со своим предшественником. Ненависть евреев к римлянам переросла в восстание при римском императоре Веспасиане — так началось т.н. «Великое (Иудейское) восстание» 66-70-х гг. н.э., Огромное войско под командованием Тита захватило Иерусалим и разрушило Второй Храм.

Захват Иерусалима занял у Тита почти полгода. За этот период погибли свыше миллиона евреев. Около ста тысяч попали в плен и в рабство.

Через 60 лет, в 132 г. н.э., вспыхнуло второе восстание — восстание Бар-Кохбы, которое также было жестоко подавлено в 135 г. Иудейское царство превратилось в пустыню. Земля Израиля была переименована в Палестину, Иерусалим перепахан, и на его месте построен римский город Элия Капитолина.

С этого момента геополитическое понятие «Иудея» перестало существовать вплоть до создания Государства Израиль.

Иудея между II-м и XX-м вв. нашей эры [↑]

Несмотря на то, что название «Иудея» две тысячи лет отсутствовало на географических картах, в Иудее даже в период изгнания были еврейские населенные пункты, и самые известные из них — это Хеврон и Сусия.

Евреи всегда знали о том, что Иудея — заповеданный Вс-вышним надел, куда однажды Он нас привел и куда рано или поздно нас возвратит. Ведь в Иудее, в Иерусалиме, находится Храмовая гора — самое священное для евреев место. С него, согласно преданию, началось Сотворение мира, здесь Авраам проявил готовность принести в жертву Ицхака, здесь стояли Первый и Второй Храмы, и на их месте будет отстроен и Третий, вокруг которого объединится все человечество, по словам пророка Исайи: «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: “Давайте взойдем на гору Господню, в дом Бога Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его … Ибо дом Мой домом молитвы наречется для всех народов”».

В Иудее находится Хеврон. Здесь жили Авраам, Ицхак и Яаков, и здесь, в Пещере Махпела, находится гробница Праотцов и Праматерей еврейского народа, здесь была первая столица царства Давида.

В Иудее, при въезде в Бейт-Лехем, была похоронена праматерь Рахель. Ее могила всегда была местом паломничеств.

После большого перерыва еврейская община в Хевроне была основана в XV-м веке, построены синагоги и бейт-мидраши. В XVII-м веке в Хеврон из Фесы переехал Раби Авраам бар Мордехай Азулай — выдающийся знаток кабалы, раби Шломо Адани, а также группа каббалистов из Цфата.

Иудея в XX-м веке до Шестидневной войны [↑]

В 1925-м году в Хеврон переехала знаменитая ешива из Слободки под руководством раби Моше-Мордехая бар Цви-Хаима Эпштейна, одного их лидеров поколения, и через три года количество учеников в Хевроне возросло до двухсот. Многие арабы сдавали свои дома в аренду для студентов, и центр Хеврона превратился в еврейский квартал, жизнь которого вращалась вокруг ешивы. раввины.

После резни, организованной в 1929 году арабской толпой, евреи были вынуждены оставить город, и ешива, названная «Хеврон» в память о трагических событиях, унесших жизнь десятков людей, была переведена в Иерусалим, где и процветает поныне. А в 1948 г. пришедшая сюда после Войны за Независимость иорданская власть разрушила все, что оставалось от еврейского квартала в Хевроне.

С развитием сионистского движения, в Палестине, в том числе, и в Иудее, стали появляться новые еврейские поселения.

Поселенческий блок Гуш-Эцион, располагающийся на северном склоне Хевронского нагорья, между Бейт-Лехемом (Вифлеемом) и Хевроном, имеет свою трагическую историю. В начале ХХ века, в период раннего сионистского движения, здесь были основаны четыре поселка. В 1948 г. все они были захвачены и разгромлены нападением арабов, а их жители были убиты. По итогам Войны за Независимость этот район оказался под властью Иордании.

В соответствии с планом ООН, принятом в конце 1947-го года, горы Иудеи и Самарии предназначались для будущего арабского государства. Иерусалим, Бейт-Лехем и их окрестности, также находящиеся к западу от реки Иордан, должны были войти в анклав под управлением ООН.

Однако осуществить эту резолюцию Генеральной Ассамблеи так и не удалось, так как Лига арабских государств и Верховный арабский комитет Палестины отвергли его, настаивая на создании арабского государства на территории всей Палестины.

В результате Войны за Независимость, часть Иудеи и Самария были заняты и в одностороннем порядке аннексированы Трансиорданией (после их аннексии переименована в Иорданию в 1950 году), которая дала им название «Западный берег», чтобы различить его с восточным берегом — её территорией до войны.

Иудейскую пустыню же до 1967 года населяли лишь незначительные группы бедуинов.


Иудея в Государстве Израиль [↑]

В 1967 г., после Шестидневной войны, Иудея, наряду с Самарией, перешла под контроль израильских властей. Иерусалим стал столицей Израиля, была освобождена Стена Плача.

На плоскогорье Иудеи, а также в ее пустынных районах были основаны еврейские поселения. Одновременно начался процесс перехода бедуинов на верхних уступах Иудейской пустыни к оседлому образу жизни.

Благодаря усилиям поселенческого движения, еврейский квартал Хеврона был частично восстановлен, и его развитие активно продолжается.

После освобождения Иудеи и Самарии в 1967 году были восстановлены еврейские поселения. В настоящее время в 24-х поселениях Гуш-Эцион живет свыше 25 тысяч израильтян, в основном, религиозных.

В современной Иудее вырастают новые города и поселения, в том числе такие, где проживают многие русскоязычные религиозные семьи, как, например, Бейтар Илит, Бейт Шемеш, Кирьят Арба, Маалэ Адумим, Текоа, Гиват Зеев и другие.

Древняя дорога Маале Адумим («Красный подъем») во все времена связывала два знаменитых города — Иерусалим и Иерихон.
Ни южнее, ни севернее этого пути на многие километры нет другого удобного прохода, соединяющего долину Иордана, Иерихон и Мертвое море. Таким образом, Маале Адумим был частью одной из главнейших дорог древности, не утратившей своего значения и сегодня.

Вся Иудея — это огромное количество исторических и археологических памятников.

Однако, ко многим из них у евреев нет доступа, так как по решению ООН большая часть Иудеи, захваченная во время войны за Независимость, была отдана под иорданское управление.

Официально территории Иудеи сейчас считаются «контролируемыми» и «спорными». Власть на них осуществляется гражданской администрацией при командовании военного округа.

После Ословских соглашений 1993 года часть территорий Иудеи и Самарии была передана под управление Палестинской автономии, созданной в результате этих соглашений. Но в иудаизме Иудея по-прежнему остается «сердцем» Земли Израиля, ее центральной частью в духовном плане. Потому многие евреи не приняли передачу территорий Иудеи.

География Иудеи [↑]

Область расселения колена Йеуды после вхождения двенадцати колен в Землю Израиля — это то, что на современном иврите называется Хевронское нагорье и прилегающие к нему низменности. От Иерусалима на юг на многие десятки километров уходит высокий горный хребет, которые часто называют Иудейскими горами. Их окружают с востока спускающиеся к Мертвому морю холмы Иудейской пустыни, а с запада — предгорья и низменности хевронского нагорья.

Иудейская пустыня — уникальный природный заповедник на западном побережье Мёртвого моря. На протяжении многих веков эти суровые скалы и ущелья привлекали к себе отшельников и повстанцев, прятавшихся в недоступных отдаленных пещерах. Это обстоятельство в сочетании с уникальными природными особенностями (почти полным отсутствием осадков) привели к тому, что в прилегающих к Мертвому морю ущельях сохранились уникальные археологические артефакты. Здесь, в пещерах в районе вади Кумран, были обнаружены сотни древних рукописей и рукописных фрагментов — т.н. «Кумранские свитки».

Уникальная особенность горных меловых пород Иудейских гор состоит в том, что дожди промывают в меловых отложениях многочисленные полости — и, как результат, в Иудейских горах веками текли сотни родников, которые и поили жителей этой плодоносной страны. И Иерусалим, и Хеврон были основаны на родниках — как и все древние города и поселения.

Сегодня эти родники и миквы — самые излюбленные места отдыха и местного туризма. Но сегодня питьевая вода приходит из озера Кинерет, из скважин, из опреснительных установок. И вновь на иудейских горах выросли сады и виноградники, и вновь высажены огромные леса — сбываются предсказания пророков, что многие годы страна будет безжизненна и пуста, и только после возвращения евреев сюда она расцветет заново.

Выводить материалы