Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Война за независимость

Война за Независимость — арабо-израильская война 1947-1949 гг. Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств еврейского и арабского, которую арабские страны категорически отвергли. Т.о., война за Независимость Израиля началась почти за 6 месяцев до окончательного вывода британских войск из Палестины и официального провозглашения государства Израиль, которое произошло 14 мая 1948 года. Датой окончания войны считается 20 июля 1949 года. Эту войну принято разделять на 2 фазы: до 14 мая 1948 года (провозглашение независимости Израиля) и после этого. Война за Независимость считается одной из самых кровопролитных в современной истории Израиля: потери еврейской стороны, включая мирных жителей, составили ок. 6 тыс. человек. Потери арабской стороны, по разным оценкам — от 5 до 15 тыс. человек.

Оглавление

Предпосылки начала войны [↑]

После окончания Второй Мировой войны, когда миру открылась страшная трагедия уничтожения шести миллионов евреев, остро встал вопрос о создании еврейского государства. Европа перестала быть домом для сотен тысяч беженцев, выживших в Катастрофе. Большинство из них хотело жить в Палестине, перешедшей после Первой Мировой войны под управление Великобритании (см. на сайте тему Британский мандат).

План создания «еврейского национального дома в Палестине» начала 1920-х годов
(территория, которую в 1946 году разделили между евреями и арабами, на этой карте
полностью принадлежит евреям). Первоначально предполагалось также
частично отдать евреям будущую Трансиорданию.

Еще до начала Второй мировой в Палестине происходили большие арабские беспорядки и погромы — арабы были недовольны нарастающей алией евреев в Землю Израиля и увеличением еврейских поселений. Британские власти ограничили иммиграцию евреев.

Но сильное давление со стороны сионистского движения, а также симпатии к евреям американского президента Гарри Трумана, заставили Великобританию после Второй мировой войны передать дело о Палестине в ООН.

29 ноября 1947 года Организацией Объединенных Наций было принято решение о разделе Палестины и создании на ее территории двух государств — еврейского и арабского, причем Иерусалим был выделен в особую зону международного контроля.

План раздела Палестины согласно резолюции ООН 29 ноября 1947 года.

Евреи, несмотря на разочарование (раздел 1947 года противоречил первоначальной идее создания в Палестине «национального дома еврейского народа», выраженной в Декларации Бальфура 1917 г.), приняли это предложение. Арабы же резко отвергли этот план и начали готовиться к войне. Разразившаяся сразу после этого арабо-израильская война перекроила карту.

Уже 30 ноября, на следующий день после принятия резолюции ООН, арабские формирования начали нападения на израильские поселения и кварталы в разных районах страны.

«Зеленая черта» — итог Войны за Независимость
(границы Израиля после войны; на карте справа
зеленым цветом показаны территории,
отошедшие к Трансиордании и Египту).

Первый этап войны [↑]

30 ноября военизированные арабские формирования и отряды напали на еврейские поселения в окрестностях Иерусалима и Хеврона, в Негеве, в Верхней Галилее, а также на еврейские районы Хайфы и Иерусалима.

В первые полгода, когда у евреев еще не было регулярной армии, сражения вели военные организации Агана (на ее основе были позже сформированы ударные роты Пальмах), Эцель и Лехи. Они создавались еще в период британского мандата, когда в отдаленных кибуцах подпольно проводилась тренировка бойцов. Тогда же имела место подготовка командного состава за рубежом — в Германии, Италии, Польше.

В начале войны была мобилизована 21 тысяча солдат. Сформированные из них отряды подавляли выступления вооруженных арабов.

Захват Дейр-Ясина [↑]

Центральным событием первого этапа войны был захват Дейр-Ясина — арабской деревни на западной окраине Иерусалима, использовавшейся как база для нападений на Иерусалим и ведущие в него дороги.

Впереди еврейских бойцов шла бронемашина с громкоговорителем, откуда призывали местное население покинуть деревню. Всем добровольно сложившим оружие гарантировалась жизнь.

В ответ вооруженные арабы, засевшие в домах Дейр-Ясина, ответили огнем. Их сопротивление было сломлено, и гнездо террористов перестало существовать. На месте этой деревни сейчас находится религиозный район Ар-Ноф.

После победы евреев арабская пропаганда распространила лживые сведения о «зверствах в Дейр-Ясине». Однако, их эффект оказался обратным: вместо желания воевать арабов охватил страх и отчаянье, они начали в панике покидать свои дома и бежали в соседние арабские страны. Там они собирались дождаться вторжения регулярных армий, чтобы вернуться в Палестину после того, как евреев «сбросят в море». 60 000 арабов вышли из Хайфы, и почти 100 000 из Яффо, Тверии, Цфата и Бейт-Шеана.

Бои за Кастель [↑]

Фокусом вооруженной борьбы был Иерусалим. Войска правителя Трансиордании Абдаллы девять месяцев держали в окружении еврейскую часть города. Главная борьба за город шла на высотах и в долине, где проходила дорога из Иерусалима в Тель-Авив.

Над дорогой возвышался холм, названный Кастель («замок» на ивр.). Евреи не раз безуспешно пытались выбить оттуда арабов, но ими командовал Абдул Хадер Аль Хусейни — самый способный из арабских военачальников.

В апреле 1948 года произошел тяжелый бой за гору Кастель, в котором участвовали солдаты, только что прибывшие в Землю Израиля и прошедшие всего три-четыре дня обучения. На несколько дней Кастель оказался в еврейских руках, а путь на Иерусалим — временно открыт.

Арабы несколько раз пытались отбить высоту, но безуспешно. И только через 5 дней к арабам подошло подкрепление, и они в тяжелом бою выбили евреев из Кастеля. Но во время боя бойцы, сами не зная, в кого стреляют, убили араба, которым оказался Аль-Хусейни. Несмотря на победу, дух арабских отрядов был сломлен.

Трагедия в Гуш-Эционе [↑]

Самым трагическим событием первого этапа войны стало нападение войск Абдаллы на еврейские поселения в Гуш-Эционе (область к югу от Иерусалима), которые контролировали дорогу Иерусалим — Хеврон.

В январе 1948-го Агана направила туда, в качестве подкрепления, 35 бойцов, которые должны были добраться до места назначения пешком. По дороге они встретили старого арабского пастуха и не тронули его. Старик рассказал о появлении ополченцев, и вскоре солдаты Трансиорданского легиона окружили отряд. Все 35 человек погибли в сражении. Были захвачены и поселения Гуш Эциона.

Провозглашение независимости Израиля и вторая фаза войны [↑]

14 мая 1948 года в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион зачитал текст Декларации Независимости государства Израиль.

Рано утром 15 мая 1948 г. наступил срок истечения британского мандата и вывода английских войск. В этот же день армии 6 арабских стран — Египта, Трансиордании, Саудовской Аравии, Ливана, Сирии и Ирака —вторглись на территорию Израиля. Война за Независимость шла уже полгода, но теперь она была объявлена официально и усилена. Арабские лидеры устно обещали «скинуть в море» своих противников.

Египетская армия продвигалась на север вдоль побережья Средиземного моря, в то время как египетские самолеты бомбили Тель-Авив, а другая часть этой армии этой армии направилась на восток, угрожая Иерусалиму с юга.

Иракская армия атаковала долину Иордана. Сирийские войска вторглись на севере.

Трансиордания продолжала военные действия в Иерусалиме и окрестностях, а также оккупировала Хеврон, Рамаллу, Шхем и другие города Иудеи и Самарии.

Ливанские войска намеревались захватить север страны — Дан, Дафну, Метуллу и Рош а-Никра.

Армия Обороны Израиля [↑]

В начале войны арабам противостояли несколько действующих боевых организаций, которые в конце мая объединились, и 31 мая 1948 г. возникла Армия Обороны Израиля (Цахал) — действующая армия, укомплектованная к этому времени не только евреями Палестины, но и прибывавшими из других стран. Цахал возглавил Д.Бен-Гурион, до этого стоявший во главе Аганы. Чтобы избежать внутренних распрей, он расформировал другие организации, такие, как Эцель и Лехи.

В сражениях также участвовали ополченцы-кибуцники — слабо вооруженные, но преисполненные боевого духа.

Важнейшую роль сыграла доставка в Израиль военных самолетов — истребителей английского производства, оставленных американской армией в Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. Организатором их доставки (для которой потребовалось их полное переоборудование) был американский еврей, авиаконструктор и пилот Сэм (Шмуэль) Померанц, впоследствии погибший в очередном рейсе. Кадровый состав пилотов был на две трети укомплектован из добровольцев, ветеранов Второй мировой войны, прибывших в Израиль из США, Канады, Великобритании, Южной Африки и Австралии, вопреки запрету своих стран. Вновь сформированная авиация была направлена против наступавших на центр египтян и обеспечила полную победу Цахала в этом направлении.

Интересен факт помощи в Войне за Независимость Советского Союза, который сразу после создания Израиля установил с ним дипломатические отношения. Несмотря на присущий ему антисемитизм, Сталин хотел упрочить свое политическое влияние на Ближнем Востоке и вытеснить Англию, поддерживающую арабов. С другой стороны, ему импонировал социалистический характер нового государства. В результате Израиль получил возможность покупать на деньги (предоставляемые американской еврейской общиной) оружие в коммунистической Чехословакии, что также ускорило победу.

Бои за Иерусалим [↑]

Уже с конца ноября, с момента принятии резолюции ООН, в Иерусалиме (который номинально продолжал подчиняться Британии) воцарилась анархия. Еврейский квартал Старого города, где проживало около 2000 человек, оказался в изоляции. Блокированы были и еврейские районы нового города. Несмотря на победу израильтян у Кастеля в апреле 1948 года и временно открытую дорогу к новым районам Иерусалима, в городе — особенно в Старом городе — была острая нехватка всех источников снабжения; вода и съестные припасы выдавались в самом ограниченном количестве.

В мае 1948 года начались бои в Старом городе. Район подвергался беспрестанному артиллерийскому обстрелу со стороны Трансиорданских гарнизонов, день ото дня увеличивалось число жертв, главным образом, среди гражданского населения.

28 мая Старый город был захвачен, мирным жителям было позволено уйти, а защитники города были взяты в плен и увезены в Трансиорданию. Как докладывал один иорданский командир, «впервые за 1000 лет в Еврейском квартале не осталось ни одного еврея; ни одно здание не осталось неповреждённым».

Старый город, в том числе самое святое еврейское место — Храмовая гора — оставался под властью Иордании вплоть до Шестидневной войны 1967 года. Все эти годы еврейская столица стояла опустошенной, десятки синагог и почти все дома были разрушены, оставшиеся использовались как конюшни и склады.

Но защиту западной части нового Иерусалима арабы прорвать не смогли. Битва за город закончилась, оставив западную его часть — в руках Израиля, а восточную часть, окрестности горы Скопус и святые места — в руках Трансиордании.

Героическая защита кибуца Рамат-Рахель [↑]

Кибуц Рамат-Рахель был форпостом, препятствующим армиям Египта и Иордании входу в Иерусалим с юга.

В мае 1948 года здесь велись тяжелые бои. В конце мая кучка защитников, имевших в своем распоряжении всего один пулемет, винтовки и гранаты, сумела противостоять 500 солдатам с тяжелым вооружением и танком.

Половина кибуца была захвачена, но все же бойцам удалось продержаться до прибытия подкрепления. Наступление на Иерусалим с юга было остановлено.

«Десять дней боев» [↑]

С 9 по 18 июля 1948 года — периода, известного как «Десять дней боев» — две израильских бригады вели непрерывные бои, чтобы сдержать мощный натиск египтян.

Целью израильтян было прорвать линии противника и прийти на выручку кибуцам Негева, отражавшим атаки превосходящих сил противника.

После тяжелых, упорных боев израильтяне достигли цели, и сухопутная связь с Негевом была установлена, а египетское наступление временно приостановлено.

Окончание войны [↑]

Израиль постепенно отвоевывал все новые территории: на севере с большим трудом была освобождена Нижняя и Верхняя Галилея, на юге — Негев. Отбросив египтян, израильские войска вступили в Синай.

Англия, обеспокоенная поражением дружественной ей страны, послала в поддержку Египта свои самолеты. Израильские ВВС сбили два английских истребителя, и Англия стала угрожать Израилю войной. Тогда Бен-Гурион приказал армии выйти из Синая.

18 июля между воюющими сторонами было заключено временное перемирие, которое продлилось до 15 октября, когда израильтяне, в ответ на нарушение условий перемирия со стороны египтян, прорвали линию обороны египетской армии и в течение недели взяли под контроль Беер-Шеву и значительную часть Негева.

21 октября был подорван на рейде флагман египетского флота «Эмир Фарук».

В начале 1949 года по инициативе ООН прошли прямые переговоры Израиля и всех стран-участников конфликта, кроме Ирака, который от переговоров отказался.

Война за Независимость завершилась подписанием серии соглашений между Израилем и соседними государствами: Египтом (Родос, февраль 1949г), Ливаном (Рош ха-Никра, март 1949г.), Трансиорданией (Родос, апрель 1949г.) и Сирией (Маханаим, июль 1949г.).

Линия прекращения огня получила название «зеленой черты» — она и стала временной границей Израиля до 1967 года.

В результате военных действий еврейское государство расширило территорию (по сравнению с преложенной ООН) и заняло западную часть Иеру­салима, часть Негева, район Акко и Нацерета (Назарета).

Однако западный берег реки Иордан аннексировала Трансиордания (позже Хашимитское Королевство Иордания), сектор Газа перешел под контроль Египта, а на севере Израиль разделил территории с Ливаном и Сирией. Согласно соглашению в Родосе, вне Израиля оказались большие и исторически важные области Эрец Исраэль — часть Иерусалима, в том числе Храмовая гора, западный берег реки Иордан, включающий Иудею и Самарию, где находятся такие еврейские святыни, как могилы праотцов в Хевроне, могила праматери Рахели недалеко от Бейт Лехема, могила Йосефа в городе Шхем и др.

С другой стороны, арабов, в целом, не устраивало само существование еврейского государства. Это создало предпосылки для последующих войн между евреями и арабами — 1956, 1967 и 1973 годов.

Война за Независимость и государство Израиль [↑]

Победа в войне была достигнута ценой жизни шести тысяч евреев (1% тогдашнего еврейского населения Израиля). Главным ее итогом было создание и начало существования государства Израиль.

Государство было задумано, как социалистическое и сугубо антирелигиозное. Оно ставило целью формирование «нового еврея» — атеиста, вычеркнувшего прошлое своих отцов и отказавшегося от еврейского образа жизни. Само понятие «еврейский народ» (народ Б-га, соблюдающий Его заповеди) до неузнаваемости искажалось, итогом и смыслом всей еврейской истории объявлялось создание светского государства. Однако несмотря на его стремление разрушить еврейские ценности, государство все же решило важную задачу — дало возможность поселиться на Святой Земле евреям, пережившим Катастрофу (как известно, и британцы, и арабы препятствовали свободной еврейской иммиграции). И постепенно, независимо от воли его основателей, Израиль превратился в самый крупный в мире центр изучения Торы. Здесь находятся крупнейшие ешивы, издается большинство святых книг, функционируют многочисленные религиозные общины, живут выдающиеся еврейские мудрецы, главы нашего поколения.

О заселении Земли Израиля и «освобождении» евреев [↑]

(По «Книге нашего наследия» р. Элияу Ки-Това)

Эрец Исраэль была обещана евреям Вс-вышним. Это обещание было частью союза, заключенного Им с Авраамом: «Твоему потомству Я отдал землю эту, от реки Египетской до реки великой, реки Прат» (Берешит, 15,19). Позже Вс-вышний повторил Свое обещание, заключив союз с праотцом Ицхаком, а потом — с праотцом Яаковом.

Веками большая часть еврейского народа пребывала в изгнании, была рассеяна но странам, принадлежащим его врагам и находящимся во всех частях света. Но обещание Вс-вышнего отдать Эрец Исраэль сопровождало нас всегда.

Сама Эрец Исраэль в течение почти двух тысяч лет была пустынной и заброшенной, переходящей от одной державы к другой. Ни один завоеватель не закрепился в ней, никто не сумел сделать ее своей.

Примерно сто лет назад евреи, до этого жившие здесь очень небольшими общинами, начали целенаправленно возвращаться. Разрослись «старые ишувы», появились новые поселения; позднее были основаны большие еврейские города. Во время Войны за Независимость и последующих войн, проявив неслыханный героизм, евреи заявили всему миру, что эта земля принадлежит им, и они будут сражаться за нее. И здесь чувствовалась огромная поддержка Свыше: победы в войнах невозможно объяснить естественным порядком вещей, в них явно чувствовалась рука Вс-вышнего.

И все же час истинного Избавления еще не наступил: ведь сущность его — это духовное освобождение, избавление нашего сознания от духовного и интеллектуального порабощения. Пусть часть еврейского народа вернулась в Эрец Исраэль — Лик Вс-вышнего по-прежнему остается сокрытым. Храм все еще разрушен, и многие из евреев, живущих в Эрец Исраэль, далеки от Торы. Мы еще не очистились от тех грехов, из-за которых были изгнаны с нашей земли.

Необходимо стараться идти путями Торы, и, несмотря на все трудности, наш народ удостоится полного освобождения; будет создано настоящее еврейское государство — государство Машиаха.

Выводить материалы